Запрет доллара, нефтяное эмбарго и дефолт: что грозит России?

Главным событием прошедшей недели стало намерение американского Госдепартамента ввести новый пакет экономических санкций. В России эта новость была воспринята настолько серьезно, что даже негативно повлияла на курс рубля.


Сотрудники российского интернет-издания «Бизнес Онлайн» опросили различных экспертов в сфере политологии и экономики. Существует ли какой-то предел антироссийским санкциям? Что может произойти с рублем? Стоит ли населению переводить сбережения в валюту? Грозит ли России дефолт? На эти и другие вопросы журналисты получили исчерпывающие и развернутые ответы.



Валерий Катасонов

Известный российский экономист Валерий Катасонов считает, что санкции не будут остановлены никогда, так как сейчас США ведет против России экономическую войну. А война ведется до победного конца, поэтому даже дефолт в России не остановит Америку.

Более того, Катасонов предлагает России на время этой войны отказаться от выплаты внешних долгов. По сути, предложение профессора мало отличается от дефолта. Просто страна не будет платить по долгам не потому, что не может, а потому, что не желает этого делать в условиях давления.

Еще он считает рубль «перекрашенным долларом». По его мнению, рубль просто используется для внутренних расчетов, а реальной российской валютой является доллар. И это плохо, так как Россия пользуется валютой своего противника, попадая таким образом в зависимость от него. Он считает, что Центробанк ведет политику, направленную против отечественной экономики.

Михаил Хазин

Другой авторитетный специалист в сфере экономики, Михаил Хазин, полагает, что России дефолт грозит только в том случае, если будет устроен искусственно российскими либералами, которые сегодня стоят у руля экономического блока нашего правительства. Но этот шаг может лишить их власти.

Хазин считает, что санкции направлены не на Россию, а на действующего американского президента. И продолжаться они будут до тех пор, пока республиканцы не победят на выборах, получив подавляющее большинство в Конгрессе. Или пока демократы не уберут Трампа с поста путем импичмента.

Что касается валюты, то эксперт считает, что переводить сбережения в доллары надо было уже давно.

Михаил Делягин

Известный политолог Михаил Делягин уверен, что дефолт России не грозит. На это есть простая причина: внешний долг нашей страны не настолько велик, чтобы создать для нас серьезные проблемы. В любых обстоятельствах Россия способна отвечать по своим международным обязательствам.

Делягин считает, что санкции будут продолжаться до тех пор, пока Россия не начнет на них жестко отвечать. Ведь бьют обычно тех, кто не отвечает на удары. А когда ответ будет ощутимым, санкции могут и снять.

Насчет валюты политолог согласен с Хазиным и считает, что население должно было начать скупать ее с 2013 года, когда на пост руководителя Центробанка пришла Эльвира Набиуллина. И пока у руля находятся Медведев и Набиуллина, хранить сбережения лучше все-таки в долларах.

Ильдар Аблаев

Доктор экономических наук Ильдар Аблаев видит главную опасность в возможном введении запрета на поставку Россией нефти и газа. С учетом того, что российская экономика в большой степени основана на экспорте сырья, это может стать серьезным ударом по нашей стране. Если американцы объявят, что наша страна спонсирует терроризм, они способны это сделать.

Можно согласиться с уважаемым доктором, но стоит учитывать и другие факторы. Например, тот, что экспорт углеводородов из России в США незначителен и вполне может быть перенаправлен в Китай. Эта страна, кстати, ведет активную торговую войну с Соединенными Штатами, в рамках которой отказывается от поставок нефти из США.

Сбережения Ильдар Аблаев рекомендует хранить в разных валютах. Лучше всего – в рублях, долларах и евро.

Как видим, сколько экспертов, столько и мнений. И почти все они сводятся к тому, что ситуация сложилась очень серьезная, но выход из нее найти можно.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://businessinsider.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 14 августа 2018 09:11
    +1
    Для начала нужно начать продавать за границу не нефть, а бензин, хотя бы наполовину.