Удастся ли России отказаться от нефти и газа

6

Россия начинает трансформироваться вслед за стремительно меняющимся миром. Премьер-министр Михаил Мишустин назначил «десницу Путина» вице-премьера Андрея Белоусова куратором процесса национального энергоперехода. Удастся ли нашей стране своевременно построить углеродно-нейтральную экономику, и какими путями для этого стоит пойти?

Понятное дело, что все это происходит не от хорошей жизни. Российский бюджет критически зависит от экспорта углеводородов и прочего сырья, а в Европе и Китае, главных наших рынках сбыта, поставили целью довести потребление ископаемого топлива до нуля уже к 2050 и 2060 годам соответственно. Это совсем скоро, время пролетит, не успеешь и глазом моргнуть, а снижение потребления начнется намного раньше и будет только нарастать.



Все серьезно


Логика ЕС, США и КНР понятна: они переводят свою экономику на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сокращая эмиссию углерода в атмосферу. Однако при это возрастают издержки европейских, американских и китайских производителей, которые вынуждены использовать более дорогую «зеленую» энергию. Чтобы ликвидировать эту несправедливость, Брюссель, Вашингтон и Пекин готовы ввести так называемый «углеродный налог» - дополнительные платежи, которые должны сделать иностранные экспортеры за право доступа на эти рынки сбыта своей продукции, имеющий высокий «углеродный след» при ее производстве. Таким образом, они по идее должны сравняться в уровне расходов с конкурентами, лишившись необоснованного преимущества.

К сожалению, в число этих экспортеров попадает и Россия наравне с такими странами, как Украина, Алжир, Белоруссия, Албания, Турция, Египет и Марокко. Углеродный след будет высчитываться как по прямым выбросам (категория scope 1), так и по косвенным (категория scope 2), под которыми понимаются выбросы углерода при производстве электроэнергии, тепла, комплектующих и сырья на конкретном предприятии. Желающим сбывать свою продукцию на европейском, американском и китайском рынках придется покупать специальные сертификаты на выбросы.

На первом этапе от дополнительного финансового бремени пострадают российские производители цемента, железа и стали, алюминия, удобрений и электроэнергии. Что гораздо неприятнее, в дальнейшем под «углеродный налог» подпадет экспорт нефти и газа, а также продуктов их переработки. С учетом того, что федеральный бюджет у нас критически зависит от экспорта углеводородного сырья, для России «зеленая инициатива» представляет серьезнейшую угрозу. И ведь ничего не поделаешь, придется как-то приспосабливаться. Но как?

Национальный энергопереход


Следует отметить, что подготовка к трансформации началась уже некоторое время назад. Федеральные власти поспешно формировали профильные комитеты и проводили совещания в закрытом режиме. О том, насколько дело серьезно, может свидетельствовать назначение куратором проекта «десницы Путина» Андрея Белоусова, который одновременно отвечает за «раскулачивание» российских олигархов.

Вице-премьер образно сравнил происходящие в мире процессы с промышленной революцией ХVIII-XIX веков и научно-технической революцией второй половины XX века. По его словам, основными направлениями деятельности правительства будут: обеспечение технологической модернизации производства, мотивирование бизнеса к переходу на более экологичное производства, а также практическое воплощение «зеленых» климатических инициатив в хозяйственную деятельность. Звучит хорошо, но несколько обобщенно. Давайте попытаемся самостоятельно представить, что необходимо сделать для того, чтобы наша страна успешно пошла в ногу со временем, а не осталась навсегда в числе догоняющих аутсайдеров.

Прежде всего, хочется сказать пару слов о возобновляемых источниках энергии. Сама по себе идея перестать зависеть от ископаемого топлива, запасы которого ограничены, хороша, поэтому развитие ВИЭ стоит только поддержать. Вопрос лишь в том, какова будет доля «зеленой» энергетики в общем энергобалансе. Недавние события в Техасе показали, что альтернативные источники энергоснабжения имеют весьма существенные риски: лопасти ветрогенераторов могут обледенеть и перестать крутиться, а то и вовсе быть поваленными ураганными ветрами, солнечные панели может засыпать снегом или повредить песком и т.д. Это означает, что нельзя делать ставку исключительно на «зеленую» энергетику, подменяя ею традиционную. Они должны между собой взаимодействовать, а ВИЭ – не заменять, но дополнять.

Также нам необходимо определиться, для чего конкретно России нужна «зеленая» энергетика: стать действительно углеродно-нейтральной страной или просто сохранить свою долю на зарубежных рынках?

Если властям нужно удержаться на экспортных рынках, тогда нужно уже сейчас начинать строить ветропарки, ставить солнечные панели, биогазовые установки и прочие источники ВИЭ, чтобы получить достаточное количество «зеленых» киловатт для использования их в промышленном производстве и при добыче и транспортировке природных ресурсов. Эту энергию возможно использовать как напрямую, так и опосредованно, применив в процессе выработки «зеленого водорода», который также будет задействован в создании углеродно-нейтральной продукции. В принципе, ничего фантастического тут нет, надо брать и делать, раз уже таковы новые правила игры.

Если же мы хотим сделать по-настоящему углеродно-нейтральной всю нашу экономику, то задача становится несравненно сложнее. С одной стороны, придется последовательно отказываться от угольной генерации с переходом к газовой, а также к атомной энергетике. Дело правильно и хорошее, но для получения убедительного результата надо проводить масштабную газификацию своей страны, строить АЭС в России, а не за рубежом. Нужно что-то делать в плане постепенного отказа от транспорта с ДВС. Но на что их тогда менять, на электромобили, которые являются тупиковой ветвью эволюции, или же переходить на газ в качестве топлива для автомобилей? Скорее, второе.

С другой стороны, было бы неплохо навести порядок в нашем лесном хозяйстве, где ежегодно выгорают миллионы гектаров тайги, выбрасывая в атмосферу облака углекислого газа. Для этого необходимо восстановить федеральную службу Лесной охраны, придав ей соответствующие полномочия, материально-техническую базу и финансирование, а также начать процесс возрождения выгоревших лесов. Восстанавливая «легкие планеты», Россия внесет свой существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 сентября 2021 14:48
    Свой газ РФ еще прошедшей зимой было выгоднее продавать в Азии,где более высокие цены,а на товары из ЕС РФ может ввести свои заградительные пошлины...Россия это переживет,а вот переживет ли Европа,потеряв часть рынка в РФ и поставки относительно недорогого газа из РФ,ведь торговать себе в убыток оплачивая прочиды европейских политиков РФ не станет,а янки уже вчера предпочитали продавать свой СПГ в Азии,в Вашингтоне тоже деньги считать умеют...
  2. +1
    23 сентября 2021 08:49
    Для отказа России от нефти-газа нужно руководству иметь ровные, зеленые мозги...
  3. +4
    23 сентября 2021 22:36
    Я очень надеюсь, что написанное автором про благо т.н. зеленой энергетики было сарказмом, потому, что в противном случае это крайне печально. Печально если кто-то пишет всерьез о несуществующем в природе явлении. При текущем развитии науки и техники безуглеродного чего бы то ни было и созданного при этом человеком просто не существует в природе. А Россия действительно может совершить энергопереход - тотальное использование самого совершенного и, на самом деле, экологичного источника энергии - ядерного. Собственно кроме нас во всём мире это может сделать еще только Франция (и она к этому со своей долей ЯЭ в 60+% намного ближе чем мы), но из-за засилия зеленых политических проститук в высших эшелонах ЕС шансы её тают с каждым годом.
  4. 0
    30 сентября 2021 08:50
    А зачем нам отказываться от нефти и газа? Чтобы получить такой же энергетический кризис, как гейропа, тан, китай и иже с ними? В другой статье на этом же сайте (https://topcor.ru/21872-vmesto-zelenoj-revoljucii-mir-ozhidaet-masshtabnyj-jenergeticheskij-krizis.html) написано о последствиях т.н. "декарбонизации"... Тем более что истинная цель этой т.н. "декарбонизации" отнюдь не спасение климата (который на самом деле нуждается в исправлении, в смысле мерзкий климат Арктики необходимо (можно и нужно) преобразовать на субтропический), а загнать как можно больше стран в каменный век...
    1. 0
      30 сентября 2021 08:53
      "тан" получилось в результате автоматической модерации, путём удаления двух слогов, обозначающих американцев (пин) и (дос)...
  5. 0
    30 сентября 2021 09:31
    России НЕ нужна «зеленая» энергетика! Достаточно наладить производство некоторых товаров, способных работать непосредственно от энергии Солнца, без промежуточного электричества (только днём в ясную погоду, но не только летом, а также весной и осенью, а в южных районах и весь год): холодильники, морозильники, ледники, бани, сауны, летние кухни, системы отопления, опреснения воды и т.д. (и не только для внутреннего рынка, но и на экспорт). Это приведёт к значительному сокращению потребления электроэнергии во всём мире, и как следствие, к сокращению сжигания топлива и снижению цены на ЭЭ.