Эксперт объяснил, почему Россия не торопится увеличивать экспорт газа в Европу


В настоящее время на газовых рынках Европы складывается весьма плачевная ситуация с ценами на топливо, а также с его запасами в подземных хранилищах в преддверии холодного сезона. Из-за суровой зимы и жаркого лета запасы «голубого топлива» истощились, и цены на него неуклонно идут вверх.


Некоторые западные эксперты обвиняют во всем «Газпром», который в такой ситуации якобы должен увеличить поставки газа, но почему-то этого не делает. Однако, по словам аналитика Станислава Митраховича, российская газовая корпорация действует строго в рамках заключенных ранее соглашений.

«Газпром» не стремится наращивать поставки по понятным причинам – контракты не обязывают к этому. В первую очередь, компания обязана реализовывать «голубое топливо» внутри России

– отметил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем европейцы тормозят с выдачей необходимых разрешений для запуска «Северного потока-2», поэтому россиянам нет никакой причины увеличивать объемы транспортировки газа европейским «партнерам». Если же «Газпром» все же примет решение об увеличении экспорта газа в страны Запада, его вновь могут обвинить в попытках монополизации газового рынка ЕС.

Между тем, во вторник 21 сентября Международное энергетическое агентство предупредило о возможном недостатке газа в Европе в период зимних холодов и призвало российскую сторону «сделать больше для доступности газа на европейском рынке». Тем самым, как считают еврочиновники, Россия подтвердит свою реноме надежного поставщика энергоносителей.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр Бетонкин 22 сентября 2021 18:42
    +1
    Ну и правильно не торопится.
  2. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 22 сентября 2021 19:26
    +2
    СП - 2 запускать пока не нужно. украинцы платят больше 1000 Бенджаминов за газ. Платят России. Скоро их экономика при этих ценах накроется той кастрюлей, которую они надели на голову. Победить врага за его же счёт это класс. Исчезнет армия и экономика и долги нам через это вернут.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 22 сентября 2021 20:11
      0
      Сначала наклали, а потом надели, содержимое между ушей и перетекло - имеем то, что имеем!
  3. Иван Ветров Офлайн Иван Ветров
    Иван Ветров (Иван Ветров) 23 сентября 2021 08:16
    0
    С какого перепугу? Они решили все покупать на СПОТЕ, а долгосрочные контракты не заключают
  4. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 23 сентября 2021 08:54
    -1
    В это время в Лондоне министр экономики Великобритании Кваси Квартенг заявил во время слушаний в парламенте, что поддерживает «Северный поток-2» и что всегда это делал. Чиновник выступает за диверсификацию поставок газа и в свете уже существующих нескольких путей насыщения экономики Великобритании топливом, можно говорить что СП-2 только улучшит ситуацию в этом начинании.
    Полное спокойствие сохраняет по понятным причинам лишь Берлин, имея долгосрочные контракты с Москвой, и не успев до конца диверсифицироваться в области альтернативных поставок топлива. Так что ФРГ пока не собирается отказываться от природного газа в ближайшей и средней перспективе. Об этом заявила в среду на брифинге представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Ульрика Деммер. По словам чиновника, «Газпром» надежный поставщик и соблюдает все контрактные обязательства перед Германией, так что вмешательство государства не требуется.

    всякую оставшуюся шелупонь видимо весной бульдозером хоронить будут.
  5. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 сентября 2021 12:44
    +3
    Как популярно объясняли знающие человеки, Газпром заключает долгосрочные контракты по спотовым ценам привязанным к нефти ($200 за 1тыс.), а ЕС настоял на биржевых, где цена сильно колеблется и недавно доходила до $1тыс. за 1тыс.кубов. Видимо сильно понадеялись на модную “зелёную” энергетику, экологически нейтральные источники и в связи с этим на вынужденное снижение цен на российские поставки.
    Под заключённые долгосрочные контракты Газпром разворачивает газодобывающие трубопроводные и прочие мощности. Дело это затратное и не быстрое + ещё санкции на поставку оборудования и размещение долговых обязательств теперь уже и на вторичном рынке, а потому резко увеличить поставки нереально.
    Ограничение в 50% пропускной способности северного потока и настоятельные “рекомендации” задействовать ГТС Украины имеют ярко выраженный политический подтекст – профинансировать Украину за счёт РФ и сократить доходы Газпрома, т.к. через Украину длиннее и дороже.
    Снижение доходов Газпрома сократит налоговые платежи и негативно отразится на бюджете РФ, в чём собственно и заключается конечная цель западных “партнёров”.
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 24 сентября 2021 12:00
    -1
    Доллар грозятся обрушить- да вот беда он не в курсе, что должен упасть. Слова- слова - а за словами снова подорожание газа в России для отечественных потребителей. Выборы прошли - можно и газ поднять. Зато в европу по твердой цене всегда.
  7. Александр_14 Офлайн Александр_14
    Александр_14 (Александр Федулов) 24 сентября 2021 16:05
    0
    Для того чтобы поставки увеличились,надо чтобы газ кто-то в Европе купил.А они не хотят покупать по дорогой цене. Россия не хочет качать газ через Украину,так как украина требует оплату за перекачку газа сверх договора на 50% выше. Что Украина, что Брюссель за что боролись,на -то и напоролись ,но отменять свой ((бред)) не хотят.