Поляки гарантировали себе статус сертификатора «Северного потока-2»


Национальная газовая корпорация Польши PGNiG получила статус сертификатора нового газопровода «Северный поток-2», а также его оператора Nord Stream 2 AG. В польской компании сразу же сделали заявление, которое ставит под вопрос скорый запуск газовых ниток в эксплуатацию.


В PGNiG считают, что Nord Stream 2 AG не соответствует критериям независимого оператора газотранспортной сети, так как полностью контролируются двумя и единственными бенефициарами – Россией и Германией.

Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, что касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании. Нет никаких юридических оснований для выдачи Nord Stream 2 AG сертификации оператора, а значит, и для запуска газопровода

– заявил глава польской корпорации Павел Маевский.

В Варшаве также пообещали добиваться допуска до мощностей газопровода других компаний, напрямую не связанных с проектом.

Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ получило от Nord Stream 2 AG все необходимые документы на сертификацию двух ниток «Северного потока-2». Их рассмотрение ограниченно четырьмя месяцами.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 23 сентября 2021 10:31
    +1
    значит надо что бы газ стоил дороже. надо подождать еще. поляки такие забавные
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23 сентября 2021 10:51
    +3
    Это означает, что Baltik Pipe останется без газа.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 сентября 2021 11:23
    +3
    Национальная газовая корпорация Польши PGNiG получила статус сертификатора нового газопровода «Северный поток-2», а также его оператора Nord Stream 2 AG.

    А что такое "статус сертификатора"? По содержанию статьи я я понял это так, что PGNiG будет заниматься этим единолично. Судя по информации опубликованной ТАСС, это не совсем так.

    Польская PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) получила право участвовать в процедурах сертификации газопровода Nord Stream 2, говорится в заявлении нефтегазовой компании в среду.

    «Немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA) предоставило Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и ее немецкому филиалу - PGNiG Supply & Trading GmbH участие в процедурах сертификации для Nord Stream 2»

    https://tass.com/economy/1341271

    Сами поляки заявляют следующее:

    « Мы довольны решением BNetzA о предоставлении обеим компаниям возможности участвовать в процедурах сертификации. Заявка на сертификацию модели ITO, поданная Nord Stream 2 AG, доказывает, что швейцарская компания все еще стремится получить регулирующие привилегии. Последствия нашего участия в деле «Северный поток - 2» показывают, что мы можем эффективно отстаивать свою позицию. В случае подачи заявления об отступлении от требований законодательства ЕС в отношении трубопровода Высший региональный суд Дюссельдорфа разделил аргументы, выдвинутые PGNiG SA и PST GmbH, и отклонил жалобу Nord Stream 2 AG »
    (П. Маевский)

    https://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-sa-and-pst-were-granted-participation-in-the-nord-stream-2-certification-proceedings/newsGroupId/1910852

    Похоже им дали возможность посидеть за столом и что то там требовать. Насколько важно их мнение и степень влияния на принятие решений не понятна. Полагаю что "великий сертификатор" это как "ясновельможный пан" и не более. Просто гадить они будут цивилизованно, за столом а не лаять из за забора. При сохранении тенденции на увеличение стоимости газа, ходе "широкой дискуссии" покажут что точка зрения польской стороны бесконечно важна для партнеров, демократическая процедура будет соблюдена, их мнение услышано и проигнорировано.
  4. видать скоро газ под пару тыщ взлетит!
  5. «Зима близко»...