Транскаспийский газопровод грозит рассорить Азербайджан и Россию

3

Широкий спектр стратегических, экономических и культурных связей между Азербайджаном и РФ создает иллюзию стабильных двусторонних отношений между странами. Но, учитывая недавние геополитические события на Южном Кавказе после Второй карабахской войны и растущую роль Азербайджана как производителя и транзитера энергетического сырья, можно предположить, что Транскаспийский газопровод рассорит Баку и Москву, став «яблоком раздора», пишет бельгийское издание Modern Diplomacy.

Европейский энергетический рынок нуждается в устойчивых поставках газа. Сейчас около 44% импорта газа ЕС транспортируется по российским трубопроводам, 12% – через Алжир и 1,2% – по газопроводу TAP. Россия занимает доминирующее положение в обеспечении потребностей ЕС в энергии, но постоянно растущие поставки газа из Азербайджана вызывают озабоченность в Москве, отмечает издание.



В 2020 году заработал проект Южного газового коридора, состоящий из трех трубопроводов: Расширение Южно-Кавказского газопровода (SCPX), Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Этот проект направлен на доставку газа с азербайджанского шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Турцию, а затем на европейские рынки. Текущие поставки газа по ЮГК составляют 10 млрд кубометров в год.

В рамках проекта Транскаспийского газопровода «голубое топливо» в объеме 32 млрд кубометров в год должно доставляться из порта Туркменбаши в Туркменистане до Сангачальского терминала в Азербайджане по дну Каспийского моря. Однако существенных шагов по реализации проекта пока сделано не было. Причиной волокиты на протяжении последних двух десятилетий может быть как надежность возможностей туркменского газового пула, так и внешнее вмешательство в переговорный процесс и попытки его дискредитации со стороны России и Ирана.

Надежность туркменских газовых мощностей действительно сомнительна. После открытия в декабре 2009 года газопровода Средняя Азия – Китай Туркменистан превратился в крупнейшего поставщика газа в КНР. Сейчас Ашхабад покрывает почти 60% импорта трубопроводного газа Китая, тогда как более 90% общего экспорта Туркменистана составляет экспорт газа Пекину. Официальный Ашхабад пока воздерживается от подробностей о своих возможностях.

При этом Россия и Иран совместно мешают реализации инициативы. Москва хочет устранить любого потенциального внешнего поставщика трубопроводного газа в ЕС, чтобы сохранить статус-кво. Поэтому перспектива неконтролируемых Москвой поставок туркменского газа в Европу представляет собой стратегический вызов для РФ.

Москва и Тегеран ссылаются на экологический ущерб, который трубопровод может нанести Каспийскому морю. Однако опыт реализации ЮГК и других трубопроводных проектов показывает, что экологического кризиса ожидать не стоит. Кроме того, статус Каспийского моря является спорным. РФ и Иран считают, что вопросы добычи и транспортировки энергетического сырья следует решать в рамках всех пяти прикаспийских государств. Москва стремится восстановить свою былую сферу влияния и не хочет, чтобы статус Баку ещё больше повысился после запуска проекта. РФ желает сохранить свою газовую монополию, чтобы иметь возможность давления на ЕС в случае геополитических проблем.

Растущая конкуренция на энергетическом рынке ЕС между двумя бывшими советскими республиками может значительно ослабить чувство взаимной надежности между ними

– подытожило СМИ.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    23 сентября 2021 12:03
    Сядут прикаспийские страны однажды за круглый стол и договорятся, всё будет в интересах каждого. Их немного и нестабильность, а так же неопределённость не нужны никому из них.
  2. +2
    23 сентября 2021 12:41
    Бельгийским СМИ надо бы сначала взглянуть на карту


    Понятно, что Европе надо сбить цены на газ. Отсюда и публикации подобного рода. На сегодняшний день Туркменистан является 4-м государством в мире по доказанным запаса газа. Но доказанные это не значит, что извекаемые. И от 80 до 90 % туркменского газа идет в Китай. Даже не за деньги. За погашение кредитов и поддержание инфраструктуры страны.
    Было много сообщений на этом сайте и в СМИ о "проникновении Турции в Среднюю Азию". Не отрицаю, такое проникновение имеет место. Но столкнется там Турция не с Российскими интересами, а Китайскими. В экономическом отношении Китай прибирает к рукам все постсоветские республики, плюс Афганистан. Да и с Пакистаном у них неплохие отношения.
  3. 0
    24 сентября 2021 10:37
    В настоящее время рассматривается альтернативный проект: строительство газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию. Талибы уже подтвердили своё согласие и заинтересованы в этом проекте.