Восток крепнет на фоне западного «раздора»


Недавнее создание оборонного блока, в который вошли США, Великобритания и Австралия, очередной раз демонстрирует, что для американцев сейчас нет более важной задачи, чем сдерживание Китая. При этом ради заветной цели Вашингтон даже готов пожертвовать интересами своих европейских партнеров.


Первой «жертвой» стала Франция, которая лишилась контракта на 66 млрд. долларов, по которому Австралия должна была купить у нее 12 подлодок. Причиной стало обещание со стороны США передать австралийцам технологии создания АПЛ. Естественно, это было сделано для того, чтобы «втянуть» Австралию в вышеупомянутый «антикитайский» альянс.

Обескураженная таким поступком Франция даже отозвала своих послов из Сиднея и Вашингтона для консультаций. Кроме того, в Париже намерены заблокировать переговоры ЕС с Австралией о свободной торговле.

Очевидно, что западный мир «трещит по швам». В то же время, на Востоке наблюдаются прямо противоположные тенденции.

Так, главным итогом недавнего саммита ШОС стало принятие в ее ряды Ирана. Теперь в организацию входят 9 государств, включая Китай, Индию и Россию. Общая численность населения этих стран стремится к 3,5 млрд. человек, а их совокупный военный потенциал превосходит весь остальной мир.

В будущем к ШОС могут присоединиться Белоруссия, Монголия и Афганистан, которые сейчас имеют статус наблюдателя. При этом агрессивные действия США на мировой арене будут лишь способствовать дальнейшему укреплению данной организации.

  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.