Кто победит в мировой валютной войне

С приходом в Белый дом Дональда Трампа начался новый этап взаимоотношений США со всем остальным миром. Эпатажный президент всеми силами пытается подтвердить заявления своего предшественника об исключительности Соединенных Штатов Америки и с этой целью сейчас ломает через колено как своих извечных противников, так и вчерашних друзей и союзников. Вашингтон всерьез вознамерился подтвердить свой статус единственной экономической и политической сверхдержавы, поставив на место Китай, Европейский союз и Россию, а также мимоходом игроков калибром помельче.





Могущество американской экономики основано на тотальном доминировании доллара в мировой финансовой системе. Именно к национальной валюте США привязаны валюты других государств. Именно в американских долларах номинированы основные международные финансовые транзакции. Фактически мировой валютой доллар США стал по итогам Бреттон-Вудской конференции, прошедшей в 1943 году. Тогда же был сформирован и Международный валютный фонд. О недопустимости сохранения статуса-кво говорят давно, но не так просто скинуть с пьедестала «американца», чей статус подкреплен самым большим в мире арсеналом ядерного оружия, самым большим в мире военно-морским флотом с десятком АУГ, дислоцированных по всему миру, самым большим в мире Корпусом морской пехоты, а также самым большим в мире военным бюджетом.

Тем не менее, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Ряд стран с активно развивающейся экономикой создали БРИКС - клуб по объективно антиамериканским интересам. Так просто, как, например, маленькую Ливию, «отдемократить» их не получится, поскольку входящие в его состав Россия, Китай и Индия сами являются ядерными державами. В рамках БРИКС создан свой Банк развития с офисом в Шанхае. В качестве альтернативы МВФ создан Contingent reserve arrangement – финансовый механизм условных резервов. В планах создание собственной криптовалюты БРИКС, а Пекин пошел еще дальше: предложил вместо доллара покрыть золотом фьючерсные контракты на нефть. Члены клуба стремятся постепенно избавиться от давления американского доллара на свои экономики.

Неудивительно, что БРИКС кажется альтернативным центром силы в американоцентричной системе мироустройства. Как известно, турецкий президент Эрдоган, чьи отношения с Вашингтоном находятся не в лучшем состоянии, высказал желание присоединиться к организации, превратив ее в БРИКСТ. Вчерашний союзник США, Турция серьезно пострадала от действий Вашингтона, ее национальная валюта уже сейчас потеряла 20%. Эрдоган потребовал от своего народа перевести имеющиеся на руках доллары в лиры. Он же пригрозил выпустить облигации государственного долга Турции, деноминировав их … в китайских юанях. Также Анкара предложила России и другим странам перейти в расчетах на свои национальные валюты. Считается, что из-за мировой экономической войны, развязанной Трампом, антиамериканский клуб будет только расширяться, наращивая свою силу, вслед за Турцией в него может войти вновь попавший под санкции Иран.

Однако есть и более скептические оценки возможности противостояния сегодня гегемонии США. Эту западную точку зрения высказало французское издание Libération. По мнению автора публикации, лакмусовой бумажкой будет ситуация с Исламской Республикой. Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и вернул санкции в отношении Ирана. Несмотря на то, что Брюссель вернул так называемый «Блокирующий статут» для противодействия американским вторичным санкциям, на деле Европейский союз готовится к капитуляции. Такие европейские гиганты, как Siemens и Airbus, Renault и Daimler, Total уже начали выводить свои активы из Исламской Республики. Страх потерять самый богатый в мире американский рынок пересилил желание сохранить развивающийся иранский. Аналогичный процесс начал и российский Лукойл, что французское издание интерпретирует, как готовность России склониться перед США. В Libération убеждены, что Тегеран не спасет и Пекин, поскольку доступ на американский внутренний рынок для Китая с целью сбыта продукции важнее, чем даже нефтегазовые ресурсы Ирана. Французы так резюмируют «экономическую войну» против США:

Если ЕС думал, что после избрания Дональда Трампа ему удастся стать, вместе с Китаем, новым столпом мирового порядка, ему придется поубавить спесь


Безусловно, в словах Libération много правды, но есть и другие мнения, и доподлинно никто не может знать, является ли расцвет КНР, Бразилии, Евросоюза или Индии только миражом, и чем Вашингтону завтра аукнется его агрессивность сегодня.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hyser.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 16:37
    +1
    Когда-нибудь, когда гигантская экономика Китая стабилизируется, юань станет одной из резервных валют. Не обязательно это приведет к валютным войнам. Когда появилась сильная резервная валюта евро, то войны с долларом не произошло. Доллар уступил часть рынка вполне мирно. Так будет и с юанем. Хочешь - делай расчеты в долларах, хочешь - юанях, хочешь - в евро.
    Америка от этого не рухнет.