Россия намерена положить «европейский» углеродный налог в свой карман


Грядущее ужесточение европейского экологического законодательства может повлечь угрозу выплаты российскими экспортерами энергоресурсов больших штрафов в пользу Евросоюза за неэкологичную добычу нефти и газа. Москва, похоже, нашла способ оставить эти деньги в России.


По данным «Ведомостей», РФ планирует внедрить подобные меры в течение двух-трех лет. Их суть заключается в том, что российские компании будут выплачивать подобный «экологический налог» не в пользу Брюсселя, а в казну собственного государства. Для этого нужно разработать специальную законодательную базу и правовые нормы, и россияне должны добиться их признания на международном уровне. Цель – зачет таких платежей за выбросы углекислого газа европейской системой контроля.

При этом России необходимо ускорить эти меры, поскольку Евросоюз может в любой момент форсировать применение «драконовских мер» к поставщикам неэкологичного сырья.

Российская сторона уже предпринимает реальные действия в этом направлении. Так, премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с представителями РСПП в четверг 23 сентября отметил, что ранее вице-премьер Андрей Белоусов говорил о «важности учета углеродной повестки при построении налоговой системы». Мишустин подчеркнул, что это можно считать первым шагом к российскому «карбоновому налогу». Таким образом, Москва фактически планирует положить «европейский» углеродный налог в бюджет РФ.
  • Использованы фотографии: USFWS/pixnio.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergejluf Офлайн Sergejluf
    Sergejluf (Сергей) 24 сентября 2021 14:50
    +1
    Вопрос кто у кого сварует! Это главное в капитализме!
  2. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 24 сентября 2021 14:59
    0
    Углеводородный налог придуман лишь только для того что-бы наживаться на ресурсах других стран.
    Которых у запада нет и не будет по факту, до сих пор они контролировали основные ресурсы многих
    стран но с развитием мира это стало сложно и не управляемо. И вот они придумали Экологическую
    опасность и под шумок опять хотят сесть иным способом на ресурс мира. Ничего личного -просто бизнес.
  3. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 24 сентября 2021 17:42
    +1
    Объясните, если я добываю газ, и экспортирую его в ЕС, понятно для добычи и транспортировки будет израсходовано какое то количество углеводородов, за это я скажем заплачу углеродный налог.
    Но я поставляю газ, где углерод в связанном состоянии, и тот кто будет сжигать газ и в следствии этого будут выбросы СО2, то почему добытчик газа, а не тот кто его сжигает должен платить этот налог?
  4. tsva Офлайн tsva
    tsva (Вячеслав) 24 сентября 2021 18:08
    +2
    А с вулканов и мирового океана налог брать будут?
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 24 сентября 2021 19:49
    +2
    Да это Клондайк для России углеродный налог! Россия транзитная страна через неё идут поезда , летят самолеты, плывут корабли, едут фуры… Все они выбрасывают вредные СО2 . Мы ещё посмотрим кто кому больше выплатит различных налогов. Я уж не говорю о промышленных товарах ЕС. Которые можно обложить налогом.
    1. dpu Офлайн dpu
      dpu (Андрей) 25 сентября 2021 15:43
      0
      Они там об этом не думали. Это же ДРУГОЕ!