Газу предрекли дополнительный трехкратный рост в цене


Наблюдаемое в Европе увеличение цен на газ может выйти на параболический тренд, если к этому подтолкнут неблагоприятные природные и рыночные условия. По мнению экспертов сайта worldoil.com, в четвертом квартале стоимость «голубого топлива» может вырасти в три раза и составить порядка 3 тыс. долларов за тысячу кубометров.


На столь серьезный рост газовых цен может повлиять предстоящая суровая зима. Среди других факторов подорожания газового топлива аналитики называют, в частности, рост спроса на газ в Китае и других странах АТР, низкие запасы в европейских хранилищах из-за прошлых холодной зимы и жаркого лета и невысокие объемы транспортировки газа из России.

Кроме того, поставки энергоносителей могут нарушить ураганы в Мексиканском заливе. В этом случае цены могут взлететь до 580 долларов за баррель в эквиваленте нефти.

Эксперты Citigroup также указывают на зависимость роста цен на газ на изменение стоимости других видов топлива. Так, использование сжиженного нефтяного газа удорожит нефть и бензин, более широкое применение керосина приведет к увеличению стоимости авиакеросина и дизельного топлива.

Между тем, многие прогнозируют снижение газовых цен к третьему кварталу 2022 года примерно на 70 процентов в сравнении с ожидаемой стоимостью газа предстоящей зимой.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergejluf Офлайн Sergejluf
    Sergejluf (Сергей) 24 сентября 2021 17:03
    0
    Если засунуть язык в горячее молоко эффект будет.... Баланс всегда должен быть между спросом и предложением! А когда куча халявщиков на бирже (ничего не производящих) жаждут поиметь всех, ничего хорошего (в том числе Европа) не получит!!!!!