Турция готовит блицкриг в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что его армия готовится к новой военной операции на территории Сирии. Причем, эта подготовка находится «на последней стадии». Его высказывание обнародовало турецкое информационное агентство Anadolu.





Свою очередную военную авантюру, осуществляемую без согласия официального Дамаска и без какого-либо решения Совбеза ООН, турецкий президент, как обычно, прикрывает целью «борьбы с терроризмом, а захват новых сирийских территорий он цинично называет «освобождением».

С Божьей помощью в ближайшем будущем мы освободим и новые территории, обеспечив на них безопасность

— заявил Эрдоган.

Похвалился он и сомнительными «достижениями» предыдущих военных операций Турции на территории Сирии – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». По словам Эрдогана, турецкая армия обеспечила на территориях, где проводились эти операции, «стабильность», и в их результате сотни тысяч человек вернулись из Турции в свои дома. Теперь же Анкара готова к «новой миссии».

Следует также напомнить, что Эрдоган ответил отказом на предложение вернуть якобы «освобожденные» территории под контроль сирийского государства до тех пор, пока законный президент Сирии Башар аль-Асад находится на своем посту.

Амбиции турецкого лидера простираются не только на сирийскую территорию. В начале июня текущего года Эрдоган заявил о готовности начать военную операцию и в Ираке, если власти этой страны не смогут противостоять терроризму. Правда, в отношении Ирака (в отличие от Сирии) он намерен действовать лишь в том случае, если власти этой страны заявят, что не могут более сдерживать боевиков.

Между тем, террористы, которые на протяжении всех лет сирийского противостояния пользовались неизменной поддержкой со стороны Турции, продолжают творить преступления. Причем, не только против сирийского народа, но и против российской авиабазы «Хмеймим».

За последнее время увеличилась частота атак на российский аэродром с помощью беспилотных летательных аппаратов. Боевики выпускают их со стороны зоны деэскалации «Идлиб». 12 августа военнослужащими России, находящимися в Сирии, было обнаружено два дрона террористов, с помощью которых они пытались атаковать «Хмеймим». Как сообщил генерал-майор Алексей Цыганков, начальник Центра по примирению враждующих сторон, оба БПЛА были уничтожены с помощью зенитных установок. К счастью, никто не пострадал. Не удалось нанести и материальный ущерб.

Ранее атаки беспилотников осуществлялись боевиками «оппозиции» 9, 10 и 11 августа. Все дроны были обезврежены.

Что касается ситуации в самой провинции Идлиб, находящейся под контролем различных террористических группировок, мирное население, оставшееся там, продолжает страдать от их деятельности. Так, в населенном пункте Сармада прогремел взрыв, который унес жизни десятков человек. Сначала сообщалось, что погибших – 36, но затем их число увеличилось до пятидесяти. Более сорока жителей получили ранения. Взрыв произошел в силу того, что «оппозиционеры» устроили склад оружия прямо на нижнем этаже жилого дома. Это и есть та самая безопасность, которую боевики (пользуясь, в том числе, поддержкой Эрдогана) могут обеспечить на подвластных им территориях.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти