Почему США боятся российского космического оружия


22 сентября, в ходе конференции, проводимой Ассоциацией ВВС США, глава Космического командования Соединенных Штатов генерал Джон Рэймонд выступил с заявлением относительно российского космического оружия:


У России есть спутник-матрешка. Кукла в кукле. Это спутник внутри спутника, (а тот —) внутри (еще одного) спутника. Спутник запускается, открывается, появляется еще один спутник, он открывается, и снаряд выстреливается (из него) в спутник, чтобы уничтожить американские спутники и уничтожить то преимущество, которое они нам дают. Это уничтожает нашу возможность воспринимать данные со всего мира, направлять эти данные обратно на Землю. (...) Это также лишает нас возможности использовать космос для повышения эффективности наших сил

– подчеркнул Реймонд.

Столь красноречивое заявление, безусловно, свидетельствует не только о крайней степени озабоченности американцев российским военным потенциалом, но и о реальном понимании ими текущей расстановки сил в области космических вооружений. Расстановки, которая в последние годы складывается отнюдь не в их пользу.

Военно-космические войска под копирку


Официальное учреждение Космических войск США, ставших шестым видом американских Вооруженных сил, состоялось 20 декабря 2019 года. Они стали первым новым видом войск в армии Соединенных Штатов за семьдесят два года и продемонстрировали желание США как можно быстрее догнать Россию в вопросах обеспечения безопасности космического пространства.

В то же время, как известно, войска воздушно-космической обороны РФ были созданы еще в 2011 году, задолго до того, как о необходимости формирования данного рода войск задумались американцы. По-видимому, за восемь лет — для создания новых вооружений более чем значительный срок, в Пентагоне осознали, что находятся в крайне незавидном положении и начинают проигрывать будущую борьбу за космос уже сейчас.

Именно поэтому, американское руководство пусть и с серьезным опозданием, но все же сформировало новые войска, причем именно вслед за Россией, в чем прямо признался тогдашний президент США Дональд Трамп:

Я видел, что делает Россия (в области космических вооруженных сил). Я сказал, что мы должны поступить так же.

Кроме того, подписав указ о создании американских космических сил, Трамп прямо заявил, что они будут направлены не только на защиту США, но и на атаку ее противников:

Космические силы будут очень важным компонентом нашей обороны и, честно говоря, наших наступательных возможностей.

Если бы подобное заявление сделал кто-то из представителей российской стороны, весь коллективный Запад уже пестрел бы истерическими новостями о подготовке России к нападению. Тем не менее после заявления Трампа про-американские СМИ по всему миру дружно сделали вид, что ничего особенного не происходит.

На орбите войны


Информация из открытых источников свидетельствует о том, что по состоянию на лето 2021 года вокруг нашей планеты вращалось более двух тысяч искусственных спутников, не менее 10% из которых принадлежат вооруженным силам разных стран. При этом официальными задачами, стоящими перед данными спутниками, являются наблюдательные и навигационные цели, а также проведение научно-исследовательских работ. Формально космических вооружений на околоземной орбите пока что ни у одной страны нет.

Тем не менее как отмечает глава российского концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков:

У США существует межсредная космическая платформа Х-37. На сегодняшний день аппаратов этих уже шесть, одни поменьше, другие - побольше. Один находится на орбите, 4 и 5 отлетали по два года. Официально заявлено, что аппараты созданы для различных научных целей и разведки. По нашим оценкам малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой – до шести.

Предприятия, входящие в «Алмаз-Антей» занимаются именно разработкой и производством вооружений для противовоздушной и противоракетной обороны, так что мнение Новикова по данному вопросу скорее всего максимально приближено к реальному положению дел.

По-видимому, США действительно прямо сейчас ищут способы доставить ядерное оружие на орбиту Земли, пусть представители Пентагона стараются об этом молчать. По крайней мере, в той части, которая касается испытаний, проводимых американской армией.

Понятно, что практически любая информация о таком специфическом и инновационном роде войск как ВКС будет проходить по категории секретной. Тем не менее американская сторона, очевидно, следит за ней со всей своей разведывательной внимательностью. Так, в июле 2021 года Пентагон опубликовал очередное заявление Космического командования США, согласно которому Россия провела испытания противоспутникового оружия на околоземной орбите:

Это еще одно свидетельство продолжающихся усилий России по разработке и испытанию систем космического базирования, а также по применению оружия, которое, в соответствии с опубликованной Кремлем военной доктриной, ставит под угрозу космические активы США и наших союзников

– отмечалось в заявлении.

Проще говоря, американцы, по-видимому, окончательно уверовав в свою исключительность, считают, что имеют полное право использовать космическое оружие, в том числе, и для атаки, о чем прямо заявлял Дональд Трамп, еще будучи президентом. В то же время любые российские разработки в данной сфере воспринимаются Штатами как угроза, и информация об этом транслируется американским союзникам. Россия ведь, по мнению Вашингтона, ведет «агрессивную политику». Зато США — образец гуманитарной мысли и демократии, не так ли? А все те ненужные и кровопролитные войны, которые они развязывали по всему миру в последние десятилетия — это наверное случайность.

Таким образом, учитывая декларируемые американцами цели и их милитаристскую внешнюю политику, России просто необходимо обеспечить свою безопасность в сфере космических вооружений.

Новая космическая стратегия России


Несмотря на то, что воздушно-космические войска были созданы РФ намного раньше, нежели США и их союзниками по НАТО, России сегодня необходимо не просто отстоять свое военное преимущество в космосе, но и постараться расширить его. Разработка новых видов космических вооружений, способных обеспечить безопасность нашей страны в условиях все нарастающей агрессивной риторики, исходящей от коллективного Запада, должно стать одним из ключевых приоритетов российской оборонной политики.

Исходя из ряда шагов, предпринимаемых РФ в сфере освоения космоса, становится очевидно, что новая космическая стратегия России не просто существует, но и носит всеобъемлющий характер. К примеру, объявленное «Роскосмосом» решение о строительстве собственной космической станции вполне органично вписывается в концепцию развития военно-космических сил РФ. Как сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, первый модуль новой российской орбитальной станции уже находится в процессе разработки и перед ракетно-космической корпорацией «Энергия» уже стоит задача подготовить его к запуску на околоземную орбиту к 2025 году.

Очевидно, что это может быть одним из признаков того, что новая космическая стратегия России подразумевает использование российской космической станции не только для проведения научных исследований. На борту Международной космической станции же такое вряд ли представлялось возможным. Особенно, учитывая все те проблемы в области безопасности, которые на ней возникали в последние годы.

Таким образом, сегодня Россия не только сохраняет за собой статус великой космической державы, но и стремится добиться новых, ранее недостижимых высот в сфере космических вооружений. Очевидно именно это и беспокоит представителей Пентагона. Впрочем, вряд ли что-то может быть лучшей характеристикой для уровня боеспособности вооруженных сил страны, нежели беспокойство генералов потенциального противника. А американские военные в последнее время проявляют его просто с завидной регулярностью. Так что можно смело сказать, что в военно-космической области Россия движется в правильном направлении.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр К_2 (Александр К) 25 сентября 2021 08:33
    +2
    Так ясное дело, что боятся! К примеру если Вы, выезжаете на дорогу а впереди ползёт старый ,,Корч" , дорога которому на свалке, засыпая дорогу болтами, гайками и отваливающимися железками!
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2021 10:53
    0
    Нужно разрабатывать управление земных механизмов с орбиты. Цель понятна?