Три причины, почему Лондон может возродить «Глобальную Британию»


Начало 21 века вполне можно считать эпохой попыток пересмотра итогов Первой и Второй мировых войн, возрождения распавшихся империй и строительства новых. Анкара стремительно собирает под свою руку бывшие провинции Великой Порты и лезет еще дальше, в Среднюю Азию, со своим проектом «Великого Турана». Москва вернула Крым и едва отбилась от идущей ей прямо в руки Новороссии. Тегеран закрепился в Сирии и расширяет свое влияние на Ближнем Востоке. Токио засматривается на Курильские острова. Пекин строит мощный авианосный ВМФ и открывает военные базы за границей. Но одним из самых опасных игроков, который по недоразумению считается «сбитым летчиком», является Лондон с его проектом «Глобальной Британии».


Совсем недавно по историческим меркам Британская империя была буквально везде, и над ней никогда не заходило солнце. После окончания Второй мировой войны с возвышением США и СССР Соединенное Королевство потеряло свой статус ведущей мировой державы, но навсегда ли?

«Глобальная Британия»


На самом деле, у англичан есть практически все, что нужно для возвращения лидирующих геополитических позиций.

Во-первых, это сам «бренд». После распада империи осталось так называемое Содружество наций, которое изначально было «Британским». Это добровольное объединение 54 государств, большая часть из которых является бывшими английскими колониями. В Декларации Бальфура 1926 года по поводу статуса членов Содружества было сказано, что они имеют:

Равный статус и не являются зависимыми одно от другого в каком бы то ни было аспекте своей внутренней или внешней политики, несмотря на то, что их сближает общая верность Короне и свободное членство в Британском содружестве наций.

До 1947 года все они де-юре были связаны личной унией с британским монархом. С развитием национально-освободительных движений из соображений политкорректности слово «британское» было убрано из названия Содружества. Тем не менее сегодня Елизавета II по-прежнему считается королевой и главой государства сразу в 16 королевствах, назначает там генерал-губернаторов, которые имеют статус конституционных монархов. Это касается, например, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Во-вторых, Великобритания имеет хорошие шансы стать сверхдержавой в экономическом отношении. С одной стороны, сам Лондон является ведущим финансовым центром мира, признанным «золотым хабом». С другой стороны, совокупная численность населения Содружества составляет 30% от всего человечества. Это огромный рынок сбыта, который Соединенному Королевству надо накрепко привязать к себе. Выход Британии из Европейского союза, где ей приходилось считаться с Брюсселем, Парижем и Берлином, в значительной степени был обусловлен не страхом перед мигрантами, а необходимостью полностью вернуть свой национальный суверенитет и возможностью осуществляться собственные интеграционные проекты.

В-третьих, Лондон откровенно начал вести военные приготовления. Соединенное Королевство имеет базы в Средиземном море на Кипре и в Гибралтаре, в Южной Америке на Фолклендских островах и в Белизе, по данным издания The Sunday Telegraph, новые военные базы могут появиться в Сингапуре, Брунее, на острове Монтсеррат и в Гайане. Проектируются английские военно-морские базы на черноморском побережье Украины. Строится современный авианосный флот для проецирования британской мощи на удаленных ТВД. Поскольку Великобритания не имеет сильной сухопутной армии, она недавно вступила в альянс с США и Австралией. Можно предположить, что это только начало, и в дальнейшем за интересы англичан будут воевать не только австралийцы, но и новозеландцы, и канадцы, и представители других стран, входящих в Содружество. Будет у Канберры еще новое «Галлиполи».

Таким образом, все предпосылки для глобального реванша у Соединенного Королевства действительно имеются. Но не все так просто. Гладко было на бумаге, но…

Забыли про овраги


К счастью для всего остального мира, у англичан не все гладко с реализацией их амбиций.

Первым ударом по ним стали последствия выхода из Евросоюза, которые оказались более негативными, чем предполагалось изначально. Шотландия и Северная Ирландия совершенно не разделяют оптимизма Лондона, и континентальная Европа им намного ближе. Выяснилось, что многим транснациональным корпорациям выгоднее перерегистрироваться в ЕС. В худшую сторону изменились отношения с европейскими поставщиками топлива, продовольствия и медикаментов. Для англичан это критически важно, поскольку они импортируют 60% всех продуктов питания. В два раза снизились темпа роста цен на недвижимость.

Второй удар последовал в 2020 году, когда пришел коронавирус. Пандемия тяжело ударила по показателям промышленного производства и потребления. Для Великобритании, зависящей от поставок извне, это стало особенно серьезной проблемой на фоне Брекзит. Стал заметен дефицит рабочих рук, поскольку многим трудовым мигрантам, привлеченным высокими зарплатами на острове, пришлось вернуться в Европу.

Третий удар по «Глобальной Британии» нанес разгорающийся уже который месяц европейский энергетический кризис. Да, Соединенное Королевство имеет диверсифицированные источники поставок газа: собственная добыча на континентальном шельфе, импорт СПГ, трубопроводные поставки из Европы. Проблема заключается в полной либеральности газового рынка Великобритании, из-за чего потребители берут его по самым высоким ценам, да еще и с накруткой посредников. Кубометр «голубого топлива» обходится англичанам сейчас примерно в 8 раз дороже, чем россиянам. Последствия такого положения дела для экономики уже сейчас очень тяжелые.

Начали одна за другой разоряться местные энергетические компании. Ожидается, что вместо 70 к концу этого года их останется всего 10. Чрезвычайно дорогая электроэнергия вынудила остановить работу заводов по производству удобрений. Это в свою очередь привело к дефициту углекислого газа, являющегося побочным продуктом в процессе производства удобрений. Из-за нехватки сухого льда появился дефицит замороженных продуктов питания, фруктов и овощей в магазинах. Также оказалось, что нет специального газа, чтобы глушить им домашних животных перед забоем, что привело к нехватке мяса в супермаркетах и росту цен на него. Издание The Sun считает, что Рождество 2021-го англичанам придется провести без традиционных семейных ужинов из-за банального дефицита.

В общем, в тяжких муках рождается нынче «Глобальная Британия». Да и возродится ли? Позволят ли Лондону это сделать американцы и европейцы из континентальной Европы?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 сентября 2021 17:18
    +2
    На эту тему 23.09.21г. вышла хорошая статья Владимира Павленко - "Зачем Байден и Джонсон объявили России и Китаю "войну ценностей".и добавить к ней нечего.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 24 сентября 2021 17:52
    +3
    С одной стороны, сам Лондон является ведущим финансовым центром мира, признанным «золотым хабом».

    Уже практически нет. После выхода из ЕС он его теряет, последствия "развода" проявятся постепенно в течении нескольких лет, многое поменяется уже к 2023 году. По памяти, финансовые услуги примерно 45% британского "экспорта" из них около 40% приходится на ЕС.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 сентября 2021 22:57
    +1
    Позволят ли Лондону это сделать американцы и европейцы из континентальной Европы?

    Прежде всего, не позволит Путин. Джонсон больше года домогается встречи с ним, но каждый раз получает ответ: дезавуируйте свои глупые обвинения про Скрипалей, Литвиненко и т.д. Тогда можно ПОГОВОРИТЬ. То есть, не обещают ничего, кроме разговора.
    И Джонсон уже начал давать заднюю, через болгарскую блогершу 3 сентября вброшены документы, говорящие о том, что реальных доказательств вины РФ нет.
    Но тут Байдену понадобились шестёрки для наезда на Китай. И он что то пообещал Джонсону. И Джонсон снова начал наезд на Россию.
    Причём, ещё совсем недавно, Байден отдал Западную Европу Германии, поэтому отдать её ВБ он не мог. Возможно, пообещал ему поддержать валютную зону в другой конфигурации.
    И Джонсон повёлся. А стоило бы задуматься. Услуга, которую он собрался оказать Байдену
    во первых - опасная,
    во вторых - одноразовая и на краткосрочную перспективу.
    Когда, так или иначе, закончится Тайваньский кризис, США кинут ВБ. Так же, как только что кинули Афганистан и Францию.
    А самостоятельно ВБ валютную зону не потянут. Для этого у них нет ничего. И Тони Блэр ясно дал это понять в своей недавней статье. ВБ давно вышла из первого эшелона и сейчас опускается на третий уровень.
    Впереди её ждёт дефрагментация. Отделение Северной Ирландии, по факту, уже началось. За ней последует Шотландия, которую будет поддерживать в её сепаратизме Франция.
    А что останется?
    При этом, не надо забывать, что Байден - представитель либеральных финансистов, а Джонсона привели к власти консерваторы/производители, более близкие группировке Трампа.
    Это ещё одна причина для Джонсона ожидать кидка, по миновании нужды в его услугах.
  4. Иванов Виктор (Виктор) 21 ноября 2021 03:12
    0
    "Лондон Гудбай!"
    Сама Англия, как цивилизационная и уникальная единица имеет перспективы своего развития, но в весьма узких геополитических рамках. Эпоха Цифры для небольших стран, особенно с высокой культурой и традициями, дает шанс занять значительное место в Виртуальном пространстве.
    Однако, Англия может уже не воспользоваться и этим в полной мере.
    Неплохой анализ автора, можно было бы дополнить рядом позиций.
    Возвышение Англии было связано с двумя аспектами - повышенному аппетиту к агрессии и жестокости, и развитость морского дела, так как все коммуникации мирового господства - морские.
    Где будем искать флот? Даже его военная часть не так велика, да и та разваливается на глазах. А в современных условиях продержится она не долго.
    Алчность и жесткость? От нее устали и полным ходом намечается обратная тенденция, а главное сегодня на крови не консолидируешь и старых знакомых, поэтому Британский союз, уже не тот, и вопрос его разлома - только вопрос обстоятельств. Что то сомнительно, что Канада или Австралия вообще управляется Англией, что уж до островов по мельче?
    Финансовым центром она стала в следствии экспансии, а не на оборот, и сейчас он стремительно распадается. Но дело в том, что финансовая система сама накануне трансформаций и в их ходе потеряет свою роль. Вскоре выпуск и движение денег не будут эксклюзивом.
    Удивительный народ страны, который смог завоевать мир? Давно ли Вы видели его реальный состав? Новые англичане все больше хотят, чем могут.
    Добавте не самодостаточность острова, и его потенциальный распад, моральное состояние народа, а самое главное качество управления, которое на двойки сдает экзамены по новым вызовам. Поищите новую экономику. А также реальный макрорегион, в котором Англия расположена.
    И Вы поймете, что своего региона нет, потенциала лидерства нет. Зато отягчающих и усугубляющих "валом". Так что из лидеров мира Англия стремительно несется в Польшу славянского мира, или на роль Турции, которые регулярно хотели, но каждый раз распадались.