Китай сделал первое заявление по факту нового военного союза против него


Пекин выступил резко против нового оборонного соглашения, которое подписали США, Великобритания и Австралия (AUKUS). Как заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян, военный альянс этих стран нарушает международные нормы о нераспространении ядерного оружия.


Такие договоренности противоречат духу нераспространения ядерного оружия и соответствующим международным соглашениям

– сказал дипломат.

Китай также обвиняет три стороны соглашения в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе, подрывая усилия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по поддержанию мира и стабильности.

Официальный представитель МИД КНР призвал США, Великобританию и Австралию прекратить мыслить категориями холодной войны и беспрекословно выполнять взятые на себя международные обязательства по части нераспространения ядерного оружия.

В свою очередь, посол КНР в США Цинь Ган заявил, что новое оборонное соглашение неминуемо приведет к гонке вооружений в регионе.

Сотрудничество по атомным подлодкам между США, Великобританией и Австралией лишь ускорит гонку вооружений. Оно подрывает региональный мир и стабильность и пренебрегает международными усилиями по нераспространению ЯО. Это чрезвычайно безответственно

– считает дипломат.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.