«Политическая ломка» и трусость правящих кругов Франции

4

Тенденции в политическом развитии Франции в очередной раз доказывают истину, что большую политику крупных государств на Западе определяют не сами политики, а прежде всего социальные силы, интересы которых они защищают и выражают.

Когда «золотой мальчик» Ротшильдов рвался к власти, ни у кого не было сомнений, что он будет очередной пешкой США в Елисейском дворце. Особенно по сравнению с Ле Пен в образе «Жанны Д’Арк XXI века». Однако как только Макрон стал президентом Франции, выяснилось, что он голлист похлеще многих.



Не так давно Макрон заявил, что хотел бы вернуться к наследию де Голля, в частности в том, что касается отношений с Россией. Учитывая конфронтацию американских патронов с РФ, это уже было не просто традиционным французским фиглярством, а настоящим демаршем.

Потом Макрон обрушился на НАТО и начал то там, то тут поговаривать о необходимости создания европейской армии. А недавно он пошёл на открытый конфликт с США по поводу вооружения Австралии атомным подводным флотом и создания антикитайского блока AUKUS. Даже отозвал посла из США, правда понарошку, для «консультаций». Старик Байден по телефону причесал юного недонаполеона, и посол уже летит назад в Вашингтон, так и не успев распаковать вещи.

Внутренняя ломка


Борьба за суверенную позицию Франции бурно проходит и внутри страны. Еще осенью 2019 года Макрон удивил многих заявлением, что в Министерстве иностранных дел Франции свили гнездо представители «пятой колонны».

Я знаю, у нас тоже есть то, что некоторые зарубежные теоретики называют глубинным государством. Порой в определённых кругах принято по-своему реагировать на высказывания Президента Республики и рассуждать так: да, он это сказал, но мы-то знаем правду и потому продолжим делать так, как раньше. Не надо идти по этому пути.

Известный французский политик Жан-Пьер Шевенман рассказывает:

Когда президент Макрон принимает меня в окружении всего своего штаба, я понимаю, что среди них есть люди, стоящие и на прежней линии. С этим Глубинным государством я сталкиваюсь на всех уровнях. Все мои предложения противоречили мнениям ряда чиновников из МИДа. Начиная с Бернара Кушнера [министр иностранных дел с 2007 по 2010 годы] и назначений, связанных с его именем, тон этому делу задают американские неоконсерваторы.

Бывший премьер Франции Доминик де Вильпен еще более категоричен:

Эти объединения атлантистов обладают большим влиянием в среде французских военных, и их деятельность тесно связана с экономикой. Они воплощают собой англо-саксонский дух.

Французское правительственное издание называет политиков, втянувших Францию в войну в Ливии, не иначе как проамериканской сектой, приводя, в частности, слова бывшего министра иностранных дел Франции (1997-2002) Юбера Ведрина:

За каких-нибудь пятнадцать лет эти дипломаты-западники, которые считают, что Франция должна защищать западные ценности и не вправе вести слишком самостоятельную внешнюю политику, заняли ключевые позиции в политике и стратегии МИДа.

Кстати, по ситуации в Ливии Макрон вынужден порой действовать в обход собственного МИДа. Так, встреча Хафтара и Сараджа в 2017 году во Франции была организована не дипломатами, а чиновниками Елисейского дворца. Впрочем, никаких подвижек она не принесла, мидовцы оказались сильнее президента.

Последние двадцать лет в политических кругах Франции происходит негласная конфронтация между сторонниками «голлистско-миттерановского подхода», уверенными в том, что Франция должна сохранять самостоятельность от США, и «неоконсерваторами», которые считают Францию «самой прилежной ученицей Запада».

Ситуация несколько схожа с нашей, когда в правительстве орудует «либеральный блок». Но путинская команда пока сильнее их, а вот Макрон — не всегда. Позиции атлантистов во Франции сильнее позиций голлистов, и «беспосадочный перелёт» посла Вашингтон-Париж-Вашингтон это в очередной раз доказывает.

В феврале 2019 года Франция признала легитимность скомороха Гуайдо, в январе 2020 года Макрон выразил «полную солидарность» бессудному уничтожению иранского генерала Сулеймани. В Сирии Макрон предал курдов, когда США позволили Эрдогану занять северо-восток страны. В целом на Ближнем Востоке независимая от США политика Франции давно не наблюдается.

Неоднозначность позиции Франции проявляется, конечно, в отношении Китая. Макрон рассматривает Китай то как партнера и «крупный рынок», то как врага, вокруг которого необходимо поддерживать кордон из Австралии, Индии, Японии и Южной Кореи. То есть французские правящие круги тянутся к независимости от США, но потом им дают по рукам из-за океана. И хочется и колется.

Самое важное, что за колебаниями Макрона и этой борьбой голлистов и атлантистов в политике скрываются колебания французского финансового капитала, который и контролирует власть в стране. Французские магнаты чувствуют дряхление американской гегемонии, но, как и всякие предприниматели, трусят. Однако Америка не сможет вечно держать Францию на привязи, и рано или поздно голлисты победят.

Сначала усмирение турок


В 2020 году Франция «тренировалась на кошечках», выступив в полный рост против Турции, которая протягивает щупальца в бывшие французские колонии. Макрон и Эрдоган вступали в перепалку со взаимными оскорблениями и провокационными заявлениями. Некоторые увидели в поведении Макрона недальновидность, ведь он ополчил против себя мусульманский мир, поддержав оскорбительные карикатуры. Но дело обстоит куда глубже. Франция взяла на себя роль сдерживающего турецкий империализм фактора. Французская эскадра перебазировалась в восточное Средиземноморье для сдерживания Турции в ее агрессии против Греции и Кипра. В Ливии Франция, совместно с Россией, поддерживает против Турции правительство Хафтара и не позволила взять Эрдогану крупнейший город Сирт. Франция остановилась в шаге от признания Нагорного Карабаха, чтобы насолить туркам.

Обязательно будет новый виток франко-турецкого противостояния. От исхода этой борьбы, думается, зависит степень смелости правящих кругов Франции, в том числе в борьбе за независимость от США. А поскольку за Макроном стоит дом Ротшильдов, то можно считать, что весь цвет европейского капитала ползуче помышляет о переходе от «партнерства» с американской олигархией к формированию самостоятельной мировой силы. Но пока французы проявляют больше трусости.

А как же народ Франции?


Конечно, рядовые французы испытывают некоторое национальное унижение от американской зависимости, но больше их по-мещански волнуют внутренние проблемы. Они как всегда все в забастовках, митингах и погромах, требуют от Макрона соблюдения трудовых прав, социальной поддержки и рабочих мест. Но главное, французским правящим кругам плевать на мнение народа. Они, если что, легко поменяют Макрона на Ле Пен или очередного социалиста, которые будут делать то, что им говорят.

С научной точки зрения Франция по своему политическому складу принадлежит к странам старой формации. По сути французская политика мало чем отличается от американской, Франция, так же как и США, стремится к доминированию и гегемонии. Борьба Франции за независимость от США — это борьба двух однотипных государств за передел сфер влияния. Поэтому и Китаю и России важно научиться использовать противоречие между ними для уничтожения однополярного мира. А в интересах народа Франции покончить с политическим господством банкиров.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +1
    25 сентября 2021 15:33
    Не знаю как там в Ливии, а из Мали французы уходят и немцы вместе с ними.
    https://apnews.com/article/europe-government-and-politics-france-e384891a63e6ac15c02177b2c095bf26
    Уходит оттуда даже такой, не побоюсь этого слова, мощный геополитический игрок как Эстония. Рушится один из последних оплотов демократии в Африке.
    А виноваты как обычно русские. Эстонские терминаторы прям ультиматум поставили, если говорят вагнеровцы тут появятся, мы свалим раньше ибо не сработаемся с восточными мордорскими наймитами.
    https://news.err.ee/1608347027/minister-if-mali-cooperates-with-wagner-mercenaries-estonia-will-leave
    На снимке бравый эстонский военослужащий или военослужащая, кто их там разберет, патрулирующий (патрулирующая и патрулирующее или дефилирующее) в патруле.

  2. -1
    25 сентября 2021 16:58
    Генерал Шарль де Голль личность неординарная, но реально выдающаяся.
    Создал свободную Францию, протащил Францию в победители и Совбез

    Проиграл две колониальных войны, пережил 6 покушений, вежливо попросил США вернуть золотой запас страны и забрать накопившиеся в стране доллары, получил за это парижскую весну, решил, хватит.
    Памятник на ВДНХ кстати красивый
  3. 0
    25 сентября 2021 17:10
    Ломка/ неломка, а США один из основных торговых партнеров. Из за ПЛ можно покочевряжется и побороться за милиарды, но рвать отношения на гораздо большии милиарды никто не будет.

    У нас все также. Убийце и террористу Эндогану предлагают секретнейший СУ57, только плати, а в Укру поставляют официально дизтопливо через посредников....
  4. 0
    26 сентября 2021 02:02
    Интересно, как долго держатся во Франции имперские фантомные боли. Англия начала загонять её в стойло ещё на рубеже 17/18 веков. А лет 200 уже, после крушения империи Наполеона, Франция плотно шла в фарватере англосаксов.
    В победители во ВМВ их уже Сталин втащил.
    И всё чего то неймётся.

    В целом на Ближнем Востоке независимая от США политика Франции давно не наблюдается.

    В Ливане Макрона просто ненавидят. После того, как "кто то" снёс им порт, Макрон обещал помочь его восстановить. Понятно, что не дал и не вложил ни цента.