«Роснефть» сможет забрать себе 50% мощностей «Северного потока-2»

5

Несколько дней назад стало известно, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG получила право на участие в процессе сертификации газопровода «Северный поток-2». Учитывая непростые отношения Варшавы и Москвы и крайне негативное отношение Республики Польши к российско-германскому энергетическому сотрудничеству, сразу же возник вопрос, каковы перспективы успешного прохождения процедуры согласования? Не получится ли так, что многострадальный трубопровод, достроенный с такими трудностями, споткнется на последнем шаге?

Ради политеса?


Не секрет, что Польша, сделавшая ставку на сотрудничество с Соединенными Штатами и Великобританией в области использования СПГ и претендующая на статус регионального газового хаба, весьма ревностно относится к российско-германскому проекту. Варшава последовательно выступает против запуска «Северного потока-2», указывая на то, что трубопровод не соответствует формальным критериям льготной сертификации. Дело в том, что де-юре компания Nord Stream2 AG не является независимым от «Газпрома» оператором, что нарушает нормы Третьего энергопакета Евросоюза. По этой причине польская сторона настаивала на участии в процессе сертификации газопровода и в лице немецкого филиала государственной компании PGNiG Supply & Trading GmbH получила на это разрешение от Федерального сетевого агентства ФРГ (The German Federal Network Agency (Bundesnetzagentur, BNetzA). В заявлении руководства PGNiG по этому поводу было сказано следующее:



В процессе сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец «Северного потока-2» не смог избежать применения требований о разделении собственности, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах, которые учитывают стоимость всего трубопровода.


«Северный поток-2» уже построен, но до запуска его работы пройдет еще минимум 4 месяца, которые нужны на сертификацию. Высказываются опасения, что из-за пристрастности позиции польской компании проект может столкнуться с дополнительными трудностями. Однако вскоре последовали разъяснения германской стороны, которые расставили все по своим местам. В Федеральном сетевом агентстве заявили, что PGNiG не будет обладать правом вето на решение о начале работы трубопровода. Нетрудно догадаться, что в Берлине решили соблюсти все нормы приличия и допустить своих партнеров по Европейскому союзу до обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе газопровода, но оставив за собой окончательный голос. Стоимость 1 тысячи кубов газа под тысячу долларов способствует подобной гибкости.

План «Б»


Однако сбрасывать со счетов Варшаву и Вашингтон «Газпрому» было бы весьма неосмотрительно. В Соединенных Штатах уже готовят очередной пакет санкций против «Северного потока-2», и простой жизни ему точно не будет. По этой причине в Москве уже явно морально готовы к самым радикальным решениям в отношении дальнейшей модели экспорта газа.

Сегодня монопольным правом на поставку газа за рубеж обладает госкорпорация «Газпром». Несколько лет назад компании «Роснефть» и «НОВАТЭК» добились права экспортировать СПГ. Но ситуация, в которой оказались «Северный поток-2» и трубопровод OPAL, требует новых подходов и дает шанс на либерализацию отечественного газового рынка. Из-за норм Третьего энергопакета ЕС, требующего резервирования 50% мощностей под иных поставщиков, оба газопровода остались наполовину пустыми. Единственными, кто мог бы заполнить недостающие объемы, являются «Роснефть» и «НОВАТЭК», и компания Игоря Сечина пошла в новую атаку на монополию «Газпрома». Судя по всему, на этот раз она будет успешной.

Сообщается, что правительство готово в виде исключения разрешить «Роснефти» начать экспортировать по трубе «Газпрома» до 10 миллиардов кубометров газа в год. Это может уже сейчас частично разрешить проблему с выпадающими объемами «Северного потока-2» и принести в федеральный бюджет 60 миллиардов рублей от НДПИ и еще 100 миллиардов за счет таможенной вывозной пошлины. При этом экспорт пойдет на основании агентского договора. Несмотря на столь комфортные условия, в руководстве отечественного монополиста высказывают неудовольствие из-за потери своего эксклюзивного статуса. Окончательное решение по данному вопросу должен принять лично президент Владимир Путин.

10 миллиардов кубометров в год – это много или мало? Пока действительно не слишком много, но в дальнейшем «Роснефть» может значительно нарастить свои поставки. В качестве ресурсной базы для начала трубопроводных поставок в Европу рассматриваются проекты «Роспан» и Харампур. Ожидается, что добыча на «Роспане» в перспективе может составить до 21 миллиарда кубометров газа в год, а на Харампуре и того больше – до 25 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это означает, что в скором будущем компания Игоря Сечина сможет полностью заполнить вторую нитку «Северного потока-2», опустевшую из-за требования норм Третьего энергопакета ЕС.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    25 сентября 2021 17:32
    Вот интересно, а почему бы Роснефти не заняться внутренними потребителями газа в России? У нас сотни посёлков и деревень по всей России сидят без газа. Даже в Московской области населённые пункты живут без газа. Кстати, подключение Роснефти к трубе неизбежно приведёт к падению цен на аукционах. Газ это достояние страны , а не «кучки» людей которым выгодно продавать газ по бросовым ценам.
    1. +3
      26 сентября 2021 11:52
      Пфф! Поселки-деревни...
      В мегаполисах, есть целые микрорайоны высоток, без газа.
      Там, (о, ужос!) электроплиты!
    2. +1
      27 сентября 2021 06:34
      у меня - частный дом, но газа мне и даром не нать. У меня - электричество, и плита, и котёл. И есть обычная печка, на дровах и угле. Ну что делать, предвзятое у меня к нему отношение. Хотя выросла в городе, где все дома были газифицированные. Во дворах пятиэтажек стояли такие огороженные ёмкости с запахом газа. Бррр
  2. +1
    26 сентября 2021 09:03
    Надо знать условия соглашений, что там написано.
    Это настолько очевидный вариант, что контрмеры не могут не быть предусмотрены.
    Создаёт конфликт интересов акционеров Газпрома и Роснефти
    Рушит не только монополию Газпрома, чего и добиваются западные “партнёры”, но и всю существующую систему государственного управления экономикой через т.н. “естественные” монополии, что будет равнозначно госперевороту потому как крупный капитал выйдет из под контроля государства.
    Допустят РосНефть, создадут прецедент. Тогда и любая частная компания будет требовать равных прав и условий допуска к трубе.
  3. 0
    1 октября 2021 14:40
    Роснефть никак она не сможет занять 50% СП2 у нет таких объемов и в ближайшие 5 лет не будет.