The Jerusalem Post: Для союзников слабеющих США многое поменяется


Говорить о слабости Соединенных Штатов пока преждевременно, хотя задуматься безусловно есть о чем, особенно некоторым странам. Такое мнение высказано в новой статье израильской газеты The Jerusalem Post.


В тексте указывают на то, что сразу два значимых события, произошедших в разных частях мира в августе и сентябре, наиболее точно высветили текущую внешнюю политику США: а именно – уход из Афганистана, а также подписание трехстороннего пакта AUKUS с Великобританией и Австралией для совместного противодействия Китаю.

Хотя многие комментаторы сосредоточили основное внимание на последствиях этого пакта для отношений Соединённых Штатов с Францией, они упустили общую картину: США заняты перенастройкой своей мощи на глобальной арене и не позволят никому, даже самым близким партнерам, стать у них на пути.

Австралийцы же стали понимать, что к чему, когда Китай прибегнул к «экономическому наказанию» их экспорта в Поднебесную, после того, как Канберра призвала к расследованию происхождения COVID-19. Китайцы также представили австралийцам список требований, которые должны были быть выполнены для восстановления двусторонних контактов.

Ответ не заставил себя ждать. Теперь Соединённые Штаты готовы передать атомные технологии стране, которая не является ядерной державой, но одновременно с тем потребовали, чтобы австралийцы отказались от французских контрактов. По сути, США демонстрируют китайцам, что последовательны в своем деле укрепления военных альянсов.

США, Австралия и Новая Зеландия также являются партнерами по союзу ANZUS (не путать с недавно созданным AUKUS), давнему соглашению о коллективной обороне. Оно было создано Австралией, Новой Зеландией и США аж в 1951 году для трехстороннего взаимодействия в Тихом океане.

Не только президент Джо Байден, но также Барак Обама и Дональд Трамп приложили немало трудов, чтобы переключить усилия с проблемного Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Однако в отличие от Обамы, именно Байден, похоже, полон решимости не допустить затягивания в проблемы ближневосточной региональной рутины. Следуя своему плану, он создает альянсы и использует уже существующие.

К концу года Штаты также уйдут из Ирака – хотя американские военные, вероятно, оставят контингент армейских советников и продолжат поддерживать иракское руководство, уже ясно, что многие правительства Ближнего Востока, включая Израиль, а также страны Персидского залива, скоро почувствуют, что ситуация быстро меняется, причем однозначно не в их пользу.

За последние несколько месяцев Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, которые внезапно осознали, что уход Америки с Ближнего Востока – это реальность, уже помирились с Катаром и начали постепенный процесс налаживания отношений с Турцией и Ираном. Однако Израиль, который не может полагаться в вопросах безопасности на Россию или Китай, а главным союзником видит исключительно Соединённые Штаты, рискует оказаться в наиболее непростой ситуации.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы США
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 26 сентября 2021 09:42
    +2
    По моему что то подобное здесь не раз говорили коллегам с Ближнего Востока. winked
    The Jerusalem Post читают наши комментарии или самостоятельно пришли к тому же выводу? smile
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 26 сентября 2021 12:56
      +1
      Говорили, как не говорить ...
      Только не верили ребята, типа Биндюжника. Дескать, Израиль форэва и убер аллес.
      А ведь, если бы в 2016г. к власти пришла Клинтон, то Израиля бы уже не было, или находился бы с стадии демонтажа. А сейчас к власти пришли опять демократы, есть повод задуматься.

      Однако Израиль, который не может полагаться в вопросах безопасности на Россию или Китай, а главным союзником видит исключительно Соединённые Штаты, рискует оказаться в наиболее непростой ситуации.

      Израиль может видеть что угодно. Но The Jerusalem Post предпочёл не заметить тот факт, что из военного бюджета США на следующий год сначала исключили финансирование Железного купола. Потом (видимо, давлением еврейского лобби) это финансирование продавили. Но сопротивлялись именно демократы. А Байден, таки, демократ. Посмотрим ещё на судьбу этого финансирования.
      После весенней войны с арабами Израиль сразу побежал к США, прося восстановить запас ракет для купола. Ракеты ведь американские. Это, кстати, говорит о слабом оборонном потенциале Израиля.
      А куда они в следующий раз побегут? Дадут ли денег? У США и без Израиля проблем хватает.
      А The Jerusalem Post источник недостаточно надёжный (в России есть люди, глубоко занимающиеся глобальной экономикой и геополитикой), невыгодных для себя версий предпочитает не видеть.
      По одной из версий (которую все считают сугубо конспирологической), ВБ планировала создание своей валютной зоны на базе (в том числе) арабских стран Ближнего востока. А Израиль слить, и основную часть населения переселить. Под переселение планировался украинский Крым и прилегающие области. Для чего, подспудно, рушили украинскую промышленность и провоцировали отток населения в РФ и Польшу.
      Но тут в процесс формирования зон вмешался Путин. Забрал Крым. Не нужны России такие соседи под боком, да и зона ВБ на Ближнем Востоке нам ни к чему.
      Байден сейчас мог пообещать поддержку ВБ в этом вопросе. Израиль пообещать выселить куда-нибудь ещё (хоть в Прибалтику), а потом ВБ кинуть. Это у него запросто. Тем более, что банкиры (а с ними и Байден) в США, скорее всего, не задержатся. Спрашивать будет не с кого. Договорённости были на словах, а Байден - не Путин, чтобы договорённости соблюдать, найдёт объективные отмазки.
      И вообще, очевидно же, что Байден по Ближнему Востоку предпочитает решать вопросы с Ираном, восстанавливая тренды Обамы.
      Так что, ситуация у Израиля не просто "непростая", а очень сложная в ближайшей перспективе.
      И обстрелы Сирии уже недели 3, как прекратились. После того, как РФ интегрировала свои силы ПВО в ПВО Сирии и начала сбивать ракеты, а потом и беспилотники Израиля, давая понять, что следующая стадия - сбитые самолёты.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 26 сентября 2021 17:02
        -1
        Цитата: boriz
        не верили ребята, типа Биндюжника. Дескать, Израиль форэва и убер аллес.

        То что Израиль forever давно поняли даже самые отсталые арабские крестьяне, а про uber alles я никогда ни слова не писал, поздравляю вас, гражданин, соврамши!(с)

        Цитата: boriz
        Ракеты ведь американские.

        И вновь вы врете - ракеты израильские, на американских предприятиях частично размещаются заказы на их производство. Деньги, выделяемые бюджетом США в Америке остаются до последнего цента.

        Цитата: boriz
        А ведь, если бы в 2016г. к власти пришла Клинтон, то Израиля бы уже не было, или находился бы с стадии демонтажа.

        С прискорбием вынужден констатировать, что вы менее сообразительны чем самый отсталый араб, который уже понял что кто бы ни сидел в Белом доме, на существование Израиля это не влияет.

        Цитата: boriz
        А Израиль слить, и основную часть населения переселить. Под переселение планировался украинский Крым и прилегающие области.

        Это вообще тянет на диагноз у психиатра. lol

        Цитата: boriz
        После того, как РФ интегрировала свои силы ПВО в ПВО Сирии и начала сбивать ракеты, а потом и беспилотники Израиля, давая понять, что следующая стадия - сбитые самолёты.

        У вашего народа есть меткая поговорка - "Испугал ежа голой ж..."
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 26 сентября 2021 20:54
          0
          ...а про uber alles я никогда ни слова не писал,...

          А вот? Это в коментах к посту https://topcor.ru/21130-pressa-ssha-ob-ugroze-napadenija-rossii-na-pribaltiku-ne-pomozhet-dazhe-jadernoe-oruzhie.html#comment-id-186340

          Голаны - неотъемлемая часть государства Израиль, нет такой силы, которая смогла бы это изменить.

          Я и тогда отреагировал соответственно.
          Насчёт forever. Израиль - соринка на геополитической карте. Сейчас идёт переформатирование мира, и, если вы думаете, что ваши интересы кого то сильно волнуют - сильно ошибаетесь. Сметут вас или нет - дело случая. У вас 2 сценария исчезновения. Или быстрый, в ходе переформатирования мира, или медленный, ассимиляция арабами, идущая вполне заметно (не для вас, конечно).

          И вновь вы врете - ракеты израильские, на американских предприятиях частично размещаются заказы на их производство. Деньги, выделяемые бюджетом США в Америке остаются до последнего цента.

          Вы же сами и ответили. Кого волнует, кто их конструировал?
          Деньги из американского бюджета проплачены американским предприятиям. Предприятия произвели ракеты. А вам просто подарили. Миллиард халявы (если прокатит). Это не ваши ракеты, американские.
          А с вашей неизбывной тягой к халяве могут посоперничать только xoxлы.
          Остальное у вас - неинформативные эмоциональные всплески.
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 26 сентября 2021 18:25
        +1
        Конспирологическую версию обсуждать сложно, все догадки, предположения, вероятности. В процессе полет фантазии безмерен и не ограничен условностями.
        Что ситуация на Ближнем Востоке меняется это точно, но вот с подробностями пока не очень. Скуден поток достоверной информации. Я бы предпочел подождать больше подробностей. Посмотрим останется кто в Ираке или нет к новому году, потом дальше будем версии строить hi
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 26 сентября 2021 21:01
          0
          К новому году из Ирака американцы вряд ли уйдут. Они хорошо присосались к сирийской нефти, а без группировки в Ираке сирийская группировка останется в логистической изоляции.
          Резких движений против США в Сирии Путин делать не будет, это не в наших интересах.(во всяком случае, если Байден не будет делать особо неразумных шагов). Пока можно, Путин будет двигаться в рамках Женевских договорённостей. Пока ему есть чем там заняться. Турки, например.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 27 сентября 2021 11:48
            0
            К новому году из Ирака американцы вряд ли уйдут. Они хорошо присосались к сирийской нефти, а без группировки в Ираке сирийская группировка останется в логистической изоляции.

            Я предлагаю дождаться боя курантов и хлопушек с фейрверками. hi
        2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 26 сентября 2021 21:43
          -2
          Цитата: boriz
          Голаны - неотъемлемая часть государства Израиль, нет такой силы, которая смогла бы это изменить.
          Я и тогда отреагировал соответственно.

          Э, да у вас проблемы с пониманием печатного текста. Где же тут "uber alles"? Я лишь отметил решимость народа Израиля защищать свою землю.

          Цитата: boriz
          если вы думаете, что ваши интересы кого то сильно волнуют - сильно ошибаетесь. Сметут вас или нет - дело случая. У вас 2 сценария исчезновения. Или быстрый, в ходе переформатирования мира, или медленный, ассимиляция арабами, идущая вполне заметно (не для вас, конечно).

          Наши интересы волнуют в первую очередь нас самих, и этого достаточно. А про ассимиляцию - ложь, напомню что это в России имеет место депопуляция титульной нации, количество этнических русских стремительно сокращается, у израильтян этой проблемы нет. Про сценарии возможного будущего России говорить не буду, я не футуролог, но поводов для оптимизма не вижу.

          Цитата: boriz
          Остальное у вас - неинформативные эмоциональные всплески.

          Увы, весь ваш коммент - один сплошной эмоциональный всплеск, вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. bully
        3. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 27 сентября 2021 10:01
          +1
          А к так называемой, конспирологии не стоит относиться легкомысленно.
          Вариант с Украиной и сейчас не снят с повестки дня. Вы посмотрите, что происходит там с землёй.
          Даже Порошенко, которого там называют Вальцман, вместе со спикером Верховной Рады Гройсманом не стали запускать процесс распродажи земли. Но для Зеленского это не составило проблемы.
          Стоит послушать ролик "Земля безнадеги нашей. Д.Джангиров и Р.Губриенко"



          Проведена грамотная депопуляция Украины, а оставшихся загнали в нищету. Землю распродают оптом и в розницу. Цена доходит до 400$ за гектар. По оценкам специалиста 60% земли будет распродано за 3, максимум 5 лет. Скупают иностранцы через юридические и физические прокладки. Прослеживается Соросовская Dragon Capital. Пока вы будете ждать подробностей, под боком у РФ внезапно окажутся 10 млн. Биндюжников.
          И навязчивое стремление Запада сохранить транзит газа через УкроГТС может оказаться просто трогательной заботой о том, чтобы эти Биндюжники не остались без дешёвого российского газа.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 27 сентября 2021 11:58
            0
            А к так называемой, конспирологии не стоит относиться легкомысленно.

            А я к ней легкомысленно и не отношусь, просто подобные вещи трудно анализировать не имея информации.

            Вариант с Украиной и сейчас не снят с повестки дня. Вы посмотрите, что происходит там с землёй.
            Даже Порошенко, которого там называют Вальцман, вместе со спикером Верховной Рады Гройсманом не стали запускать процесс распродажи земли. Но для Зеленского это не составило проблемы.

            У него выбора уже нет, скоро наверное и о продаже почек заговорят.

            Прослеживается Соросовская Dragon Capital. Пока вы будете ждать подробностей, под боком у РФ внезапно окажутся 10 млн. Биндюжников.

            Сорос много где прослеживается, ничего нового и примечательного в этом не нахожу. Кто и где в итоге окажется "будем посмотреть", мир стремительно меняется, предсказать что и как будет развиваться довольно сложно. Полагаю миграцию 10 млн. маловероятной.

            И навязчивое стремление Запада сохранить транзит газа через УкроГТС может оказаться просто трогательной заботой о том, чтобы эти Биндюжники не остались без дешёвого российского газа.

            "Навязчивое стремление сохранить транзит" имеет несколько задач, одной меньше, одной больше, сути дела не меняет.
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 26 сентября 2021 15:20
    -1
    даже нечитаю.сразу и написал.я так думаю