Почему Россия запретила ГМО
Мало существует сегодня тем, которые вызывают такой общественный резонанс, как ГМО. Все дело в отсутствии достоверной информации при огромном количестве мифов и домыслов вокруг генномодифицированных организмов. Так что же такое ГМО, и с чем их едят? И почему ГМО запрещены в нашей стране, но разрешены в государствах, которые принято считать более развитыми, чем Россия?
ГМО – это модифицированные путем привнесения чужеродного гена живые организмы, а также те, которые обрели новые свойства при редактировании их генома. Геномодифицированные продукты можно разделить на 3 группы:
1) Содержащие генномодифицированные ингредиенты, например, соя или кукуруза. Известно, что 90% сои на планете является ГМО.
2) Продукты из переработанных ГМ-организмов: кукурузные хлопья, чипсы, соевое молоко и др.
3) ГМ-овощи и фрукты, которые мы кушаем, купив их в магазине или на рынке.
ГМО вызывают полярные оценки. Доподлинно известно, что в медицине с помощью ГМО-бактерий уже удалось спасти миллионы жизни, благодаря производству инсулина для больных сахарным диабетом. Но в области сельского хозяйства все не столь однозначно. Использование ГМО-культур выгодно крупным агрохолдингам, поскольку себестоимость производства продукции уменьшается на 20%. Однако отмечены и негативные последствия выращивания трансгенных растений в виде появления суперсорняков, устойчивых к химикатам, а также чрезвычайно опасное уменьшение численности пчел в регионах культивации ГМО. Ситуация усугубляется явным нежеланием разработчиков ГМО публиковать полные данные о возможных негативных последствиях их выращивания со ссылкой на коммерческую тайну.
В России более двух лет назад введен мораторий на выращивание трансгенных растений. Также под запретом импорт трансгенных семян и разведение трансгенных животных. Однако разрешено экспериментирование с ГМО на опытных участках и проведение исследований. Несмотря на это, мы кушаем ГМО продукцию каждый день в хлебе, кондитерских изделиях и мясных продуктах, куда добавляются производные от генномодифицированных сои, кукурузы и риса. В России знаменитая Monsanto реализует свой товар под брендом Bayer. Но это далеко не единственная компания, тем же промышляют Syngenta, Pioneer Hi-Bred и BASF, причем, они все это делают на законных основаниях. Также ГМ-продукцию потребляют не только сами россияне, но и домашний скот. В нашей стране официально зарегистрировано три сотни товарных наименований ГМ-кормов для скота. Даже маленьких телят порой выкармливает ГМ-соевым молоком.
В России действует отечественные лаборатории, в которых выводят ГМ-культуры для садов, устойчивые к вредителям, химикатам и вирусам, имеющие увеличенные сроки хранения. Технологии для их разработки «любезно предоставлены» американскими корпорациями. Российские ученые, зачастую при финансовой поддержке из-за рубежа, разрабатывают трансгенные табак, рапс, картофель, подсолнечник. Член-корреспондент РАН Владимир Кузнецов считает, что развитие в нашей стране конкурентоспособных биотехнологий — один из приоритетов научно-технологического развития России:
Однако такая деятельность должна проходить исключительно под государственным контролем и с привлечением общественности. Организация «Россия без ГМО» обратилась к главе государства с просьбой сделать процесс принятия решений информационно открытым и прозрачным, создать специальный контролирующий применение ГМО орган и ввести полный реестр ГМО-продуктов питания и кормов для животных.
Специалисты отмечают, что западные корпорации крайне недовольны введенным два года назад мораторием на выращивание в России ГМО-продукции. Во главу угла крупный бизнес всегда ставит не здоровье потребителей, не возможный экологический вред, а только свою прибыль, измеряемую в миллиардах долларов. Должна ли Россия вновь распахивать свой рынок для западных ГМО под давлением лоббистов? Нет, разумеется. В области генетических модификаций заключен огромный потенциал, но велики и риски. Сперва должны пройти многолетние независимые исследования, которые в комплексе оценят все экологические, медицинские и экономические аспекты этой проблемы.
ГМО – это модифицированные путем привнесения чужеродного гена живые организмы, а также те, которые обрели новые свойства при редактировании их генома. Геномодифицированные продукты можно разделить на 3 группы:
1) Содержащие генномодифицированные ингредиенты, например, соя или кукуруза. Известно, что 90% сои на планете является ГМО.
2) Продукты из переработанных ГМ-организмов: кукурузные хлопья, чипсы, соевое молоко и др.
3) ГМ-овощи и фрукты, которые мы кушаем, купив их в магазине или на рынке.
ГМО вызывают полярные оценки. Доподлинно известно, что в медицине с помощью ГМО-бактерий уже удалось спасти миллионы жизни, благодаря производству инсулина для больных сахарным диабетом. Но в области сельского хозяйства все не столь однозначно. Использование ГМО-культур выгодно крупным агрохолдингам, поскольку себестоимость производства продукции уменьшается на 20%. Однако отмечены и негативные последствия выращивания трансгенных растений в виде появления суперсорняков, устойчивых к химикатам, а также чрезвычайно опасное уменьшение численности пчел в регионах культивации ГМО. Ситуация усугубляется явным нежеланием разработчиков ГМО публиковать полные данные о возможных негативных последствиях их выращивания со ссылкой на коммерческую тайну.
В России более двух лет назад введен мораторий на выращивание трансгенных растений. Также под запретом импорт трансгенных семян и разведение трансгенных животных. Однако разрешено экспериментирование с ГМО на опытных участках и проведение исследований. Несмотря на это, мы кушаем ГМО продукцию каждый день в хлебе, кондитерских изделиях и мясных продуктах, куда добавляются производные от генномодифицированных сои, кукурузы и риса. В России знаменитая Monsanto реализует свой товар под брендом Bayer. Но это далеко не единственная компания, тем же промышляют Syngenta, Pioneer Hi-Bred и BASF, причем, они все это делают на законных основаниях. Также ГМ-продукцию потребляют не только сами россияне, но и домашний скот. В нашей стране официально зарегистрировано три сотни товарных наименований ГМ-кормов для скота. Даже маленьких телят порой выкармливает ГМ-соевым молоком.
В России действует отечественные лаборатории, в которых выводят ГМ-культуры для садов, устойчивые к вредителям, химикатам и вирусам, имеющие увеличенные сроки хранения. Технологии для их разработки «любезно предоставлены» американскими корпорациями. Российские ученые, зачастую при финансовой поддержке из-за рубежа, разрабатывают трансгенные табак, рапс, картофель, подсолнечник. Член-корреспондент РАН Владимир Кузнецов считает, что развитие в нашей стране конкурентоспособных биотехнологий — один из приоритетов научно-технологического развития России:
Для достижения этой цели необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальных исследований по созданию востребованных рынком трансгенных организмов, безопасных для человека и окружающей среды
Однако такая деятельность должна проходить исключительно под государственным контролем и с привлечением общественности. Организация «Россия без ГМО» обратилась к главе государства с просьбой сделать процесс принятия решений информационно открытым и прозрачным, создать специальный контролирующий применение ГМО орган и ввести полный реестр ГМО-продуктов питания и кормов для животных.
Специалисты отмечают, что западные корпорации крайне недовольны введенным два года назад мораторием на выращивание в России ГМО-продукции. Во главу угла крупный бизнес всегда ставит не здоровье потребителей, не возможный экологический вред, а только свою прибыль, измеряемую в миллиардах долларов. Должна ли Россия вновь распахивать свой рынок для западных ГМО под давлением лоббистов? Нет, разумеется. В области генетических модификаций заключен огромный потенциал, но велики и риски. Сперва должны пройти многолетние независимые исследования, которые в комплексе оценят все экологические, медицинские и экономические аспекты этой проблемы.
Информация