Конфликт Франции и США из-за подлодок: на карту поставлено гораздо больше

13

Стороннему наблюдателю недавняя дипломатическая склока из-за того, что США и Великобритания лишили Францию многомиллиардной сделки по подлодкам с Австралией, может показаться нелепой дракой на школьном дворе. Но конфликт указывает на то, что на карту поставлено гораздо больше, пишет издание WhoWhatWhy.

Эксперты предупреждают, что речь идет не о пренебрежении Францией. «Сделка века» более симптоматична для изменившегося геополитического влияния Китая в Тихом океане

– пишет издание.



Франция надеялась продать дизель-электрические подлодки Австралии, но атомные подлодки более быстроходны, бесшумны и могут находиться под водой гораздо дольше. Французы строят и свои собственные АПЛ, но они ревностно оберегают свои ядерные технологии. Поэтому очевидно, почему Австралия решила порвать с Францией и согласиться на предложение США, которые намерены поделиться своими технологиями. Австралийцы уже заявили, что никакого ядерного оружия на борту атомных субмарин не будет.

Канберра станет полноправным участником альянса, который формируют Вашингтон и Лондон в гигантском Индо-Тихоокеанском регионе. Он нужен не только для наблюдения за военно-морскими операциями Китая, но и для обеспечения свободы судоходства через Южно-Китайское море. Примерно треть мировой морской торговли (от 3,7 до 5,3 трлн долларов) проходит через его акваторию.

При этом Пекин претендует на все Южно-Китайское море, и сейчас КНР занимает весьма агрессивную позицию, которую называет «военной дипломатией». Кроме того, воды этого моря богаты рыбой, а под его акваторией находятся крупные запасы углеводородов. Поэтому амбиции Китая не вызывают восторгов у Филиппин, Вьетнама и других стран. Отношение Пекина к небольшим государствами Юго-Восточной Азии можно охарактеризовать следующим образом: «мы – большая страна, а ты маленькая – прими реальность ситуации». Что касается судоходства, то китайцы больше чем кто-либо зависят от Южно-Китайского моря как транспортного пути. В интересах его соседей, а также США, знать, что именно Китай делает там.

Обладание американскими АПЛ расширит возможности Австралии. Вероятно, это также ускорит вхождение в альянс Японии и Индии. Проигравшей стороной является Франция, у которой есть свои интересы в Тихом океане. Приблизительно два миллиона французских граждан в настоящее время живут в регионе – в основном в разбросанных по океану французских владениях, таких как Новая Каледония и Французская Полинезия. Париж также имеет в регионе 7000 военнослужащих.

С точки зрения Австралии, военная мощь явно преобладала над дипломатическими соображениями. Даже если бы французы согласились продать австралийцам АПЛ, а не ДЭПЛ, им, скорей всего, пришлось бы проходить техобслуживание во Франции. Более того, французское оборудование не совместимо с британским и американским. В отличие от Франции, у США есть крупные базы для АПЛ на Гавайях и Гуаме, и вооружение самих субмарин, как правило, более эффективно. Когда дело доходит до военной техники, второго сорта недостаточно.

Поскольку КНР превращается в конкурирующую сверхдержаву, акцент смещается с европейских альянсов на азиатские. Соседи Китая, по понятным причинам, думают о том, как лучше всего противостоять ему. При Дональде Трампе США самоизолировались от союзников, теперь Джо Байден пытается дать понять им, что Вашингтон снова в авангарде.

Однако внезапность произошедшего с подлодками вызвала закономерную негативную реакцию Парижа. Французское правительство никто не предупредил, оно просто не знало, что говорить своей публике за 7 месяцев до выборов главы государства. Это было ненужным и бессмысленным унижением для старейшего союзника США и второй крупной дипломатической ошибкой после болезненного ухода Байдена из Афганистана. Париж уже вернул своего посла в Вашингтон и это обнадеживает, однако «медовый месяц» в отношениях с Белым домом же закончился.

С этого момента у администрации США есть ограниченное количество времени, чтобы собрать союзников вместе или же молча выйти в открытую дверь. Как с тревогой осознавали ряд бывших империй, сверхдержава прошлого века необязательно будет сверхдержавой завтрашнего дня

– подытожило СМИ.
  • U.S. Navy
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 сентября 2021 12:04
    лично я не жалею французов,за что собственно?За "Мистралей"? "Как аукнется -так и откликнется"

    Франция получила по шапке и дело не в подводных лодках,а в том,что вели переговоры Австрия, Англия и Америка на совещании,на котором присутствовала Франция,за её спиной-так сказать. Теперь Франция знает своё место и стремиться "дружить" с Россией
  2. +1
    26 сентября 2021 13:10
    Австралийский подводный тендер начался в декабре 2011 года, когда минобороны Зеленого континента объявило конкурс на разработку и поставку 12 новых подлодок.

    Первоначальная стоимость программы оценивалась в 50 млрд австралийских долларов ($30 млрд). Строительство головной лодки было запланировано на 2023 год с достижением оперативной готовности в 2034 году, а полностью всю серию должны были закончить в середине 2040-х годов. В ходе тендера стоимость неуклонно возрастала и достигла предположительно суммы в 90 млрд австралийских долларов (более $50 млрд).

    По факту Королевский флот Австралии получил бы неатомные подводные лодки по стоимости атомных, при этом радикально уступающие в эффективности. Поэтому уже в середине 2010-х годов у австралийских моряков стали появляться мысли, что неплохо бы завести атомные субмарины как более оптимальные для решения поставленных задач. Тем не менее победителем тендера в 2016 году была признана Франция с проектом Shortfin Barracuda Block 1A. Это неатомный вариант строящихся французских атомных подводных лодок нового поколения Barracuda.

    Военное руководство Австралии уже тогда понимало, что это не то, что нужно, и активно саботировало данный проект. Окончательно контракт был заключен лишь в 2019 году и толком не начал еще реализовываться в железе.

    В настоящее время Англия и США строят атомные подводные лодки четвертого поколения типов «Астьют» и «Вирджиния» соответственно. Но если в Англии лодка изготавливается 10 лет, то американцы клепают очередную раз в три года.

    Как видно, военное руководство с самого начала саботировало этот контракт из-за несоответствия ТТХ лодок и стоящих задач. Сейчас изменилась ситуация в связи с противостоянием США-Китай, особенно в районе Тайваня и островов Спратли. Неатомные лодки не смогут находиться в столь отдаленном районе длительное время. Автономность Барракуд - 60 суток (минус время на переход), автономность Вирджинии - практически неограниченная.
    И еще фактор времени. Вирджинии - отработанный проект и Штаты могут их клепать достаточно быстро. А это значит, что кризис в Южно-Китайском море не за горами.


    «Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, Naval Group, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия. Однако ускорение изменений в региональной безопасности делает обычные подлодки непригодными для наших оперативных нужд в предстоящие десятилетия», — cказано в заявлении Моррисона.
    1. 0
      26 сентября 2021 19:23
      Цитата: Bakht
      Как видно, военное руководство с самого начала саботировало этот контракт

      Да, австралийским военным контракт не нравился.

      Автономность Барракуд - 60 суток (минус время на переход), автономность Вирджинии - практически неограниченная.

      Автономность у них (обе атомные) одинаковая.
      Неограниченной может быть дальность хода. hi

      И еще фактор времени. Вирджинии - отработанный проект и Штаты могут их клепать достаточно быстро.

      Смысл проекта еще и в том, что АПЛ будут строить в Австралии. wink
      Поэтому и обслуживать они тоже смогут.
      У Штатов все мощности по АПЛ загружены на десятилетие вперед.
      Но в договоренностях с Австралией по АПЛ была упомянута возможность аренды АПЛ из наличия US NAVY до того, как новые построенные войдут в строй. hi
      1. 0
        26 сентября 2021 21:32
        Это не атомная Барракуда. Это НЕатомный вариант Барракуд. Автономность 60 суток. Правда сейчас в Википедии я увидел автономность в 90 суток. Для атомных 77 суток по продовольствию.

        Shortfin Barracuda Block 1A conventional variant

        Вряд ли они сами смогут их обслуживать. Во всяком случае не сразу.

        За автономность спасибо. Все же я не профессионал в военном деле.
  3. +2
    26 сентября 2021 13:40
    Французы строят и свои собственные АПЛ, но они ревностно оберегают свои ядерные технологии.

    Как то все забыли, что распространять этти самые ядерные технологии , до недавнего времени было просто нельзя. И дело не в том что французы - жадины . Они международные законы соблюдали.
    А США на этти законы просто наплевали. И теперь неизвестно какой ящик Пандоры они открыли , и чем этто закончится.
    1. -1
      27 сентября 2021 09:46
      Цитата: Termit1309
      Как то все забыли, что распространять этти самые ядерные технологии , до недавнего времени было просто нельзя.

      под ограничениями распространение ядерного оружия. Есть договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сами по себе технологии использования атома распространять никто не запрещает. Так, многие страны, не имеющие ЯО, на вполне законных основаниях имеют АЭС. Так, в Белоруссии есть АЭС, АЭС есть в Германии, будут в Турции, никто в мире не препятствует тому же Тегерану иметь мирный атом. Эти страны могут строить и эксплуатировать корабли с ЯЭУ, да хоть мопед с ядерным моторчиком, если сумеют.
  4. +2
    26 сентября 2021 14:05
    Цитата: Bakht
    автономность Вирджинии - практически неограниченная

    Интересно что кушать будут ,в этой практически.
    1. +2
      26 сентября 2021 14:36
      Ну, пусть будет теоретически. Вся фишка в том, что Барракуды могли контролировать Малаккский пролив. Но амерам нужно пушечное мясо у берегов Тайваня. А Малаккский пролив будет контролировать.... Индия.
      Так что этот союз против Китая будет расширяться. Статья то называется "на карту поставлено гораздо больше".
  5. +2
    26 сентября 2021 14:29
    Пекин претендует на всё южно китайское море.

    Блогер по кличке чтогдепочему сказал, как отрезал
  6. +1
    26 сентября 2021 15:09
    Тут без ледоколов Маржецкого не обойтись
    1. Комментарий был удален.
  7. 0
    26 сентября 2021 23:08
    Это аналитика, или обо всём?. Контракт у Франции с Австралией подписан? Теперь он расторгнут? На каких условиях расторгнут? Аванс был перечислен? Возвращён?
  8. +1
    27 сентября 2021 09:48
    Я 7 лет назад писал в комментариях: если не удастся разрушить Россию, разрушат Евросоюз.
    Причина в кризисе капитализма у англосаксов.
  9. 0
    27 сентября 2021 14:47
    Цитата: Phantom
    Эти страны могут строить и эксплуатировать корабли с ЯЭУ, да хоть мопед с ядерным моторчиком, если сумеют.

    И можете прям навскидку назвать пару стран , для которых в другой стране строили подлодки с ядерным моторчиком?