Конгресс США работает на войну с Китаем

Осенью 1916 года лидер кадетской партии России Павел Милюков в Государственной Думе произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой и произносилась по разным поводам. Пожалуй, последние действия конгрессменов США по неизбежности негативных последствий во взаимоотношениях США и России для самих США, можно также охарактеризовать этой фразой – Что это, глупость, или измена?





Когда президент США Дональд Трамп обозначает главнейшей угрозой для своей страны быстро растущий и опережающий в развитии Соединенные Штаты – Китай, и собирается привлечь на свою сторону соседа Китая – Россию, американские конгрессмены упорно суют своему президенту палки в колеса!

Если раньше Россия была заинтересована в поддержании хороших отношений и с Китаем и с США, то сейчас эти конгрессмены не оставляют России выбора, заставляя ее полностью занять сторону Китая в возможном военном конфликте с США и НАТО. А конфликт, рано или поздно, все равно настанет. Трамп хочет вывести американское производство из Китая назад, на родину, но это не так просто сделать. А даже если и получится, то стоимость производимой продукции на территории США увеличится в разы. И кто ее тогда будет покупать?

Ясно, что Китай так просто не сдаст свои позиции. Когда на Американском континенте еще не было ни одного бледнолицего, а индейские вожди периодически закапывали «топор войны» и раскуривали «трубку мира», Китай уже был мировой фабрикой ширпотреба. И почему эта страна с пятитысячелетней историей, многие изобретения которой изменили судьбу человечества, захочет покориться выскочке, возрастом чуть более двухсот лет? Потому что это молодое, по историческим меркам, государство, решило, что оно самое умное? Как было сказано по подобному случаю в знаменитом фильме Кин-дза-дза:

Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?


Уже мало кто сомневается, что война между «срединным» (Китай) и «глубинным» (США) государствами вполне возможна. И здесь бы привлекать на свою сторону сильных и влиятельных союзников, но конгрессмены противодействуют избранному народом Штатов, президенту. А где в доме начинается разлад, там и до разрухи недалеко. Это в России прекрасно помнят по началу 1990-х годов.

И тем не менее, многие американские политики не считают Китай главной своей угрозой.

Известный аналитик Джордж Фридман приводит мнение правящих кругов США по китайской угрозе:

Многие люди предсказывают, что основным претендентом на место США будет Китай, а не Россия. Я не согласен с этим мнением по трем причинам... Во-первых, Китай находится в довольно изолированном положении..., Во-вторых, Китай уже много веков не является крупной морской державой..., В-третьих, этой стране свойственна хроническая нестабильность.


И если, раскрывая эти причины, Фридман и его соратники считают Китай изолированной страной и слабым морским государством, то пусть вспомнят долгие годы изолированную Японию. Вспомнят Перл-Харбор и японский военно-морской флот, которого у Японии ранее не было. И если бы не помощь СССР, то воевали бы США с Японией еще довольно долго, положив не один десяток тысяч своих солдат.

Китай, в свою очередь, не спешит разочаровывать таких аналитиков. Как недавно процитировал китайскую мудрость один из лидеров КПК – «Готовясь к прыжку, не показывай когти!» И еще у Китая, который американцы считают изолированной страной и которому, по их мнению, некуда расширяться, есть в перспективе почти весь Тихий океан, с родственной группой тайских народов, проживающих кроме Южного Китая, еще на территории Индокитая и северо-востоке Индии.

Также Китай с интересом посматривает на Калифорнию, которую в случае успешной глобальной войны с США, обязательно заберет под свое правление. Нужно же куда-то расселяться! А в Калифорнии климат значительно комфортнее, чем в Сибири, как бы нас не уверяли американские подпевалы, что китайцы мечтают жить в Сибири.

Ну а в случае военного союза Китая и России, Соединенным Штатам не поможет никакое НАТО. Военный и людской потенциал у такого союза значительно выше. Есть такая легенда, что когда Гарри Трумэн решил попугать Сталина атомной бомбой, намекая на то, что людские ресурсы после Второй мировой войны у СССР истощились, Сталин будто бы ответил ему:

Ничего, что народа у СССР мало, зато военные заводы работают исправно, а на наши танки мы посадим наших братьев китайцев, и те через месяц захватят всю Европу!


И говорили, что будто бы этот аргумент очень сильно подействовал на тогдашнего американского президента.

Но современные американские политики не спешат учиться мудрости Трумэна. Самонадеянность и гордыня – большой грех не только у христиан. Видимо в США уже появилась новая, собственная религия, по которой Соединенные Штаты – центр мироздания и истина в последней инстанции. Сколько в истории человечества было таких самоуверенных цивилизаций? Как сказал царь Соломон:

Все проходит, и это пройдет!
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: https://itwatchit.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 августа 2018 18:23
    0
    Автор правильно описал силу и возможности Китая. Но почему он так уверен, что Китаю нужен союз с Россией?
    Америка отделена он Китая шириной Тихого океана, а Россия - шириной реки Амур.
    Кто в большей безопасности?
    1. Владимир Буланов 14 августа 2018 08:37
      +2
      Россия - это большая мировая кладовая, и лучше иметь дружелюбного кладовщика рядом, чем злобных партизан в своем тылу! В случае серьезных конфликтов, Китай всегда может опереться на северного союзника, но может и проиграть, имея на севере врага. Поэтому Китаю невыгодно вступать в конфронтацию с Россией. Чем брать что либо силой оружия, можно то же самое взять продажей своих товаров, необходимых России. Это всегда надежнее, тем более, что и США и ЕС показали себя ненадежными торговыми партнерами для России.
      1. voyaka uh-repa Офлайн
        voyaka uh-repa (Alexey) 14 августа 2018 10:22
        0
        брать что либо силой оружия, можно то же самое взять продажей своих товаров

        То же самое справедливо и для российско- американских отношений. Все, что нужно американцам, они легко могут купить у России за нал, которого у них полно.
        Поэтому "американская военная угроза" - изрядно раздутая страшилка. Которой манипулируют.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 августа 2018 15:25
      +1
      Но почему он так уверен, что Китаю нужен союз с Россией?

      Автор пример со Сталиным не зря привёл.
      С тех пор ничего не изменилось. Да, Китай мировая фабрика. Но это фабрика ширпотреба. А вот делать современные вооружения эта фабрика не может. Ну нельзя же копирование и плагиат назвать китайской разработкой.
      Как пример. Для своих самолётов пятого поколения, Китай закупает двигатели от четвёртого поколения в России. lol
      А если нет своей (на 100%) авиации, то о военном противостоянии в одиночку с США и думать нечего.
      А Россия как раз таки в состоянии обеспечить Китай современным вооружением для такого противостояния.
      И в Китае, а главное и в США это понимают.