Париж недоволен присутствием России на территории ее бывших колоний


Действующие власти Франции продолжают выражать недовольство другими странами, тужась продемонстрировать свою «великодержавную позицию» французским избирателям перед очередными выборами главы государства. Перед этим в немилость Парижа из-за срыва контракта по подводным лодкам попали Австралия, Великобритания и США, теперь «крайней» назначили Россию, которая «обидела» Францию своим присутствием на территории бывших французских колоний в Африке.


24 сентября в ходе проведения 76-й Генассамблеи ООН глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Он затронул тему «нахождения ЧВК «Вагнера» в Мали», выразив свое недовольство по данному поводу. Французский функционер считает, что сотрудничество властей Мали с россиянами является «абсолютно несовместимым с нашим пребыванием».

В ответ Лавров сказал, что европейцам нужно синхронизировать с РФ борьбу с терроризмом, забыв о придуманных Западом «правилах», колониализме и двойных стандартах, и не только в Мали, «но и в целом в Сахаро-Сахельском регионе». После чего на брифинге он признал, что власти государства Мали обратились к частной военной компании из России за помощью в борьбе с террористами, поскольку французы отказались продолжать свою миссию и закроют военные базы на севере африканской страны в начале 2022 года.

Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров прокомментировал газете «Взгляд» происходящее 26 сентября. Эксперт отметил, что Мали и ещё целый ряд соседних государств входили в колониальную империю Франции, поэтому имеются налаженные отношения между франкоговорящими территориями и бывшей метрополией. Однако для Парижа сейчас не все складывается удачно в регионе.

Что касается Мали, то с 2014 года французы проводят на севере страны операцию «Бархан», противостоя исламистам и различным местным оппозиционным группировкам, которые воюют, в том числе за независимость, с правительством этой страны. Поэтому политическая система в Мали крайне неустойчивая и там нередки госперевороты и восстания.

Франция попыталась заручиться поддержкой западных партнеров, но у них и своих забот хватает, мало кто из них согласен послать свои войска туда. Самой тянуть бремя войны у Франции нет желания, поэтому Париж решил свернуть военную операцию и заняться обучением малийских солдат и офицеров в рамках учебной миссии ООН. Основной упор будет сделан на подготовку местных военных с последующим объединением усилий стран региона для совместных действий против исламистов. Учитывая это, официальному Бамако никто не мешает контактировать с другими государствами и частными фирмами, если он хочет добиться большей безопасности.

Поэтому истерики Франции по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Мали необоснованные. Что в этом криминального, учитывая, что официальных российских военных там нет? Частные военные компании ведут переговоры с руководством Мали об обеспечении охраны правительства, обучении вооруженных сил республики. Что здесь противоречит международному праву? Тем более, что другие страны, в том числе и США, в других точках мира действуют аналогичным образом

– обратил внимание эксперт.

Лицемерная позиция Франции и ЕС, демонстрирующая, что одним странам можно так делать, а другим – нельзя, вызывает много вопросов. Франция ревниво относится к успехам России в Африке. Хотя непонятно, в чем виновата Москва. Возможно, это просто признание того, что в регионе у Франции все идет не так гладко, как хотелось бы. Они не смогли добиться каких-то кардинальных перемен к лучшему в борьбе с джихадистами в этой стране. Отсюда – нервные заявления на возможное присутствие в республике российских ЧВК

– добавил эксперт.

Федоров подчеркнул, что Москва укрепляет отношения с африканскими странами. В качестве примера он привел сотрудничество с Центрально-Африканской Республикой – ещё одной бывшей колонией Франции. Россияне там обучают местных военных и охраняют правительственных чиновников. Это также вызывает большое раздражение у Парижа.

На фоне неудач в Африке у Франции есть определенные успехи в Европе. Без сомнения, Франция сейчас лидер Евросоюза. Уход Ангелы Меркель из политики и неясные перспективы Берлина после скорых парламентских выборов отодвинули Германию на второе место. Вероятно, Париж попытается форсировать идею создания европейского оборонного блока, что может быть поддержано целым рядом государств, несмотря на «пощечину» от Лондона, Вашингтона и Канберры, подытожил эксперт.
  • Использованы фотографии: Ecole polytechnique/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 сентября 2021 21:09
    +2
    Пусть завидуют молча.
    Уход Ангелы Меркель из политики и неясные перспективы Берлина после скорых парламентских выборов отодвинули Германию на второе место.
    Германию на второе место никто не отодвинет. Разве что по частоте упоминаний в СМИ, но это никого не волнует. Германия лидирует в Европе по производству, экономике, эмиссии денег. Вооружённые силы у Франции не бог весть какие. Германию ей не подвинуть. А ещё за Германией США и Россия. Куда там Франции.
  2. updidi Офлайн updidi
    updidi (Александр Казаков) 26 сентября 2021 21:49
    +1
    Сирия же ж тоже бывшая колония Франции.Пусть ввёдет санкции за присутствие там России.
    Ой,так французы так и сделали же ж
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 27 сентября 2021 09:16
      -1
      лайк вам.хорошо .и себе лайк
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2021 10:10
    +2
    Сначала французы рисуют карикатуры на Пророка, а потом удивляются сложностям во взаимоотношениях с мусульманами?

    Париж недоволен присутствием России на территории ее бывших колоний

    Россия тоже может быть недовольна присутствием войск НАТО в бывших Советских республиках, и что дальше?
  4. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 27 сентября 2021 12:43
    0
    Всё ничего...Но у нас, вроде бы, нет закона о ЧВК...ЧОПы есть, а ЧВК, вроде как, незаконны...Странно всё это...