Россия не сможет решить европейский газовый кризис до наступления зимы


Недостаток газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы и жаркого лета в этом году стал причиной резкого роста цен на «голубое топливо». Многие аналитики обвиняют в газовом кризисе российский «Газпром», который якобы по политическим причинам отказывается от дополнительных газовых поставок. Однако председатель правления российской газовой корпорации Алексей Миллер указывал ранее на то, что «Газпром» строго выполняет свои договорные обязательства.


По данным издания World Oil, Международное энергетическое агентство призывает Москву увеличить поставки газа в страны Евросоюза, в то время как группа европейских законодателей попросила провести расследование роли «Газпрома» в росте цен.

Однако ориентация «Газпрома» на российский рынок имеет объективные причины, поскольку компания пытается избежать дестабилизации поставок внутри страны, несмотря на возможности получения больших прибылей за рубежом. Кроме того, у «Газпрома» не так много дополнительных свободных мощностей, чтобы быстро нарастить добычу. Такого мнения придерживается аналитик компании Wood Ильдар Давлетшин.

В «Газпроме» на прошлой неделе заявили о закачке в российские хранилища 325 млн кубометров газа в день – почти столько же, сколько ежедневно отправляется западноевропейским потребителям. По данным Citigroup, «Газпром» планирует закончить заполнение своих хранилищ к 1 ноября, после чего компания сможет направлять избыточные объемы «голубого топлива» на рынки Европы.

Получается, что ограниченные поставки из РФ лишают европейцев топлива, столь нужного для решения газового кризиса до наступления зимних холодов. Поскольку отопительный сезон начнется всего через несколько недель, Европа не сможет избавиться от высоких газовых цен, поскольку острая конкуренция с азиатскими странами за СПГ усугубляет кризис.

«Газпром» не может взмахнуть волшебной палочкой и транспортировать дополнительные объемы газа в любую точку континента. Как бы российская корпорация ни старалась, она не способна в одиночку насытить такой огромный рынок, как Европа

– отметил Виталий Ермаков, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (цитата World Oil).
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2021 10:19
    +1
    Многие аналитики обвиняют в газовом кризисе российский «Газпром», который якобы по политическим причинам отказывается от дополнительных газовых поставок.

    А где "свободные молекулы" американского газа? Почему США не наращивает поставки своего газа в ЕС? Сначала кинули Францию на 60 ярдов, теперь отказываются даже газ поставлять? И как ЕС всё это терпит? Боится критиковать США, чтобы те не пересадили этих критиков?
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 28 сентября 2021 18:06
      -1
      Я не могла понять Трампа тогда,когда он был президентом,а теперь не могу понять и Байдена.США производят 29 млн тонн(данные 2018г) СПГ.А Европа потребляет природного газа эквивалентно 152 млн тонн.Больше всего СПГ производит Катар- 77 млн тонн.И за что бился Трамп вообще трудно понять.Ведь в прошлую зиму США вынуждены были покупать СПГ у российских производителей.Снова США надули весьмир?А Меркель,когда шла на поводу амерскихх презиков не знала ситуацию на рынке СПГ,когда обещала за свой счет,по словам Трампа,построить 13 регазификационных завода в ЕС? За какое интересное м.....дело они её держат? США,как видно,практически не производят СПГ,но активно спекулируют чужим,придумав какую-то схему его оформления для быстрейшей реализации.А ЕС(Германия)согласившись на строительство СП2 теперь ставит ему палки в колеса под видом:"Мы ничего не можем противопоставить третьему энергопакету".Лицемерие поражает!Ведь немцы на строительство внутригерманских газопроводов потратили денег в полтора раза больше,чем Газпром с инвесторами.И как она теперь будет смотреть им в глаза,если через одного в немецком правительстве говорят о похоронах СП2? Или она уйдет и это не её проблемы? Наворотила тетка напоследок.Только плевка вслед достойна.Не только за СП2.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27 сентября 2021 11:07
    +2
    А почему российская компания должна решать европейские проблемы?