РЭБ-нападение: Как ВМС США могут отыграться за эсминец «Дональд Кук» в Черном море
В 2014 году родился красивый миф о том, как российский Су-24 в одиночку смог отключить систему ПРО «Иджис» американского эсминца «Дональд Кук» РЭБ-атакой при помощи комплекса «Хибины». К сожалению, эта история оказалась журналистской выдумкой, которую без должного факт-чекинга распространили и подхватили другие СМИ. Еще большее сожаление вызывает осознание того, что это наш потенциальный противник имеет чрезвычайно широкие возможности «оглушить» и «ослепить» корабли ВМФ РФ. Почему все так невесело, и что мы можем этому противопоставить?
Сегодня все основные системы вооружений, как ударных, так и оборонительных, завязаны на использование радиолокационного оборудования. Для их уничтожения был разработан целый класс специализированных противорадиолокационных ракет (ARM — anti-radiation missile). Они давно имеются на вооружении США и их союзников, а также у России и Китая. Например, американские AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radar Missile) широко применялись для подавления систем ПВО в Югославии, Ираке и Ливии. Работают подобные ракеты следующим образом: они обнаруживают излучение различных радиоэлектронных средств (РЭС) противника, а затем осколочно-фугасной боевой частью поражают радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов (РЛС ЗРК), лишив обороняющихся системы ПВО. Не поможет даже выключение радара, поскольку головка самонаведения запоминает координаты цели и наводится на нее. Кроме того, их использование упрощается благодаря наличию у США развитой спутниковой навигационной системы управления.
Отметим, что у России есть и свои противорадиолокационные ракеты, к примеру, Х-31П. Однако Пентагон сумел создать Минобороны РФ дополнительную головную боль, осуществив модернизацию ракеты AGM-88 HARM до уровня AARGM-ER (Extended Range – «увеличенная дальность»). Судя по открытым источникам, задача состояла в увеличении дальности полета ракеты вдвое. То есть, если у базовой версии она составляла 150 километров, то теперь можно будет вести речь о 300 километрах. Буквально несколько недель назад прошли испытания данного вида вооружений, ракета была запущена с многоцелевого боевого самолета F/A-18F Super Hornet. В США заявили о существенном увеличении дальности полета AARGM-ER. И это не очень хорошая новость для нас.
На суше
Новейшая противорадиолокационная ракета может быть подвешена на самолетах F/A-18E/F Super Hornet, палубных EA-18G Growler, истребителях 5-го поколения ВВС США F-35A, на палубных F-35C ВМС США и на СКВВП Корпуса морской пехоты F-35B. В качестве одной из приоритетных целей уже сейчас называется Калининградская область, вернее, комплексы вооружений, там размещенных. Это ОТРК «Искандер-М», береговые ракетные комплексы «Бастион», а также ЗРК С-400. Однако тут нам есть чем ответить.
Дело в том, что на суше Минобороны РФ в состоянии организовать мощную эшелонированную систему противовоздушной обороны. На дальнем рубеже авиацию противника будут встречать наши истребители, затем в дело вступят «Триумфы», прикрываемые ЗРПК «Панцирь-С1» ближнего радиуса действия. Шансы успешно отбить атаку очень хорошие. Увы, но на флоте все будет обстоять несколько иначе.
На море
Тут мы плавно переходим к тому, с чего начали. Самым современным и совершенным зенитно-ракетным комплексом ВМФ РФ является «Полимент-Редут». Наибольшую опасность для российских кораблей представляют крылатые и противокорабельные ракеты ВМС США и их союзников. «Редут» предназначен для защиты судов класса корвет, фрегат и эсминец, в его состав входит РЛС «Полимент» с 4 фазированными решётками. На каждую ФАР одновременно может приходиться до 4 обстреливаемых целей, то есть, всего одномоментно огонь может вестись по 16 целям. Боевой радиус ЗРК морского базирования составляет 150 километров. Разработчики обещают увеличить его в дальнейшем до 400 километров. «Полимент-Редут» - это самый совершенный зенитных комплекс, и потому он будет установлен на самых современных кораблях: корветах проекта 20380/20385 и фрегатах проекта 22350 и 22350М.
Теперь посмотрим, что этому может противопоставить наш потенциальный противник. Как известно, американцы построили свой флот вокруг авианосцев. И что же носит на своей палубе эта «ненужная» штуковина?
Например, E-2 «Хокай» (Grumman E-2 Hawkeye) – палубный самолет ДРЛО, который способен обнаруживать летящие крылатые ракеты на расстоянии до 258 километров и прочие цели – на расстоянии до 540 километров. К этому радиусу стоит добавить еще 250-300 километров, поскольку «Хокай» всегда держится на некотором удалении от плавучего аэродрома. Это означает, что АУГ всегда первой увидит корабли своего противника и сможет первой подготовиться к нанесению авиационного и ракетного удара.
Идем дальше. Еще на палубе этой «огромной и беззащитной перед гиперзвуковыми ракетами цели» базируются истребители-бомбардировщики и штурмовики F/A-18 Hornet. В зависимости от дальности полета, «Шершень» может взять от 1 до 2 противокорабельных крылатых ракет (ПКР) AGM-84 «Гарпун». Увидев цель, авианосец класса «Нимитц» способен отправить навстречу ей до 24 ударных самолетов, несущих до 48 ПКР. Еще будет очень хорошо, если противник, не обладающий собственным самолетом ДРЛО, вовремя увидит атаку и отреагирует, задействовав систему ПВО. В среднем, на 1 ракету по штату требуется 2 противоракеты, то есть, на нейтрализацию первого залпа их понадобится потратить 96 штук. Это разом опустошит запасы трех фрегатов класса 22350, которые имеют по 32 ЗУР. Что будет после второго и третьего захода палубной авиации, и думать не хочется.
Но это мы говорим про «чистый» ракетный удар. А что, если в атаке также будут участвовать специализированные самолеты РЭБ? На палубе «дорогого и разорительного для страны» американского авианосца также базируются самолеты EA-18 «Гроулер» (Boeing EA-18 Growler), специально созданные для противорадиолокационной борьбы. Под крыльями у них на подвесе могут размещаться контейнеры РЭБ ALQ-99 и ALQ-218, а также более современные разработки. Но самым страшным их оружием являются вышеупомянутые противорадиолокационные ракеты. Проблема возникнет, если «Гроулеры» пойдут в атаку одновременно с «Шершнями». Тогда перед обороняющимися встанет непростая дилемма: активно отстреливаться ЗУР от противокорабельных ракет, сделав свои РЛС мишенями для AARGM-ER, или же отключить их, получив полный залп в борт «Гарпунами». Невеселая перспектива, правда?
Проблема заключается в том, что, в отличие от суши, на флоте мы пока не можем выстроить такой мощной эшелонированной системы противовоздушной обороны. Морская версия «Панцирь-С1» есть, но самих кораблей-носителей мало, а боезапас ЗРПК не бесконечен. Помним, что за первым и вторым заходом палубная авиация АУГ может сделать и третий, и четвертый, до требуемого ей результата. Печально, но неужели все и правда так бесперспективно? Конечно, нет! Если правильно подойти к строительству сбалансированного современного флота, то этот ужасающий дисбаланс сил на море можно изменить в позитивную для нас сторону.
Прежде всего, необходимо сосредоточиться на профилактике проблем. Чтобы потенциальный противник не имел тотального превосходства в разведке и доминирования в воздухе, ВМФ РФ нужны носители для своих палубных самолетов ДРЛОиУ, истребителей и штурмовиков. Тогда ни о какой неожиданной атаке и безнаказанном расстреле наших кораблей невозможно будет говорить. Собственное авиакрыло способно будет встретить и рассеять атаку на дальних рубежах, не позволив вражеской авиации приблизиться на дистанцию эффективного ракетного удара. Более того, палубные истребители смогут нанести «ответный визит», дав залп по АУГ противника, включая удар противорадиолокационными ракетами. Для активной защиты российских кораблей от воздушных атак необходимо будет разработать и пустить в серию малогабаритные зенитные ракеты, желательно под управлением неизлучающих систем обнаружения целей.
При адекватном подходе к возрождению флота через 15-20 лет наш ВМФ сможет стать реального конкурентоспособным с ВМС США и их союзников. Важно перестать заниматься шапкозакидательством, рассчитывая на «гиперзвук» как на панацею (которой он не является), и проявить уважение к реальным боевым возможностям потенциального противника.
Информация