Россия развернет ПВО в Сербии на фоне напряженности с Косово


В обстановке напряженности между сербами и косоварами в Сербии в октябре стартуют военные учения «Славянский щит-2021». В маневрах примет участие российская сторона – Москва направит в регион свои комплексы ПВО. Об этом сообщил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главкома Воздушно-космических сил России Юрий Грехов в интервью газете «Красная Звезда».


Развертывание российских систем ПВО в Сербии произойдет на фоне волнений на границе с непризнанной республикой Косово. Так, 23 сентября на КПП «Брняк» косовский спецназ избил нескольких сербов, следовавших за дровами. Косовская полиция остановила машину с сербами и произвела в отношении задержанных противоправные действия. Пострадавшие были доставлены в больницу.

Ранее косовары при поддержке снайперов заняли погранпереходы «Брняк» и «Яринье». Вместе с тем Приштина распорядилась не пропускать на территорию республики автомобили с сербскими номерами, объявив о необходимости установки временных номеров края. Это вызвало волну возмущения у местных жителей.

В ответ на действия Косова президент Сербии Александр Вучич выступил по телевидению и в эфире канала TV Pink заявил о готовности Белграда перейти к решительным действиям в случае крайнего обострения ситуации. Сербия пока не ввела свои войска на территорию Косова и Метохии, поскольку не хочет нарушать Кумановские соглашения 1999 года. При этом Белград продолжает оказывать поддержку своему населению в Косово. На границе отмечается повышенная активность сербской боевой авиации.


Особое внимание Вучич уделил визиту на КПП «Яринье» российского посла Александра Боцан-Харченко, что показывает поддержку России территориальной целостности Сербии. При этом президент назвал странной реакцию Запада, который возмутился передислокацией сербских сил на границе с Косово, однако «не заметил» отправки спецназа и бронетехники косоваров на пограничные переходы.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. isv000 Офлайн isv000
    isv000 27 сентября 2021 20:02
    0
    Браво! Теперь главное не зассать Вучичу и пойти до конца, и нам после "А" сказать и "Б", и Батькины войска привлечь - пусть докажет свои братские чувства... hi
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 28 сентября 2021 20:58
      -2
      Это как у бандитов заставить стрельнуть в жертву, чтобы повязать кровью!
  2. Белояр Офлайн Белояр
    Белояр (Валерий) 28 сентября 2021 22:02
    -1
    То есть, после учений "Москва" уберёт свои комплексы?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 29 сентября 2021 09:37
      -1
      То есть, после учений "Москва" уберёт свои комплексы?

      Именно так. Насколько помню Сербия не озвучивала просьбу о размещении на постоянной основе.
      1. ДАА УЖ Офлайн ДАА УЖ
        ДАА УЖ (ДАА УЖ) 29 сентября 2021 09:51
        +1
        Но может и озвучить, если будет воля и силы. Сербия не в том состоянии,это зависимая от запада страна, пока.
    2. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 2 октября 2021 14:53
      0
      Ещё интереснее узнать, что, кому москвичи пообещали за провоз на учения и сколько это стоило.