Разрешит ли Россия уничтожить «Хезболлу»?

Перелом в войне в Сирии неизбежно скажется на военно-политической ситуации в ближайших странах. Так, в последнее время Израиль активизировал свои действия против шиитского движения «Хезболла», являющегося одним из ключевых союзников сирийского президента Башара Асада в регионе и базирующегося на территории соседнего с Израилем Ливана.


Главной целью израильского руководства долгое время было вытеснение с юга Сирии иранских «стражей Исламской революции», которые также поддерживают Асада и представляли большую угрозу безопасности Израиля. Действовать израильтяне решили умно – через Россию, которая поддерживает с Тель-Авивом неплохие отношения, но при этом обладает колоссальным влиянием на Башара Асада.



Теперь, когда вывод иранских войск удалось продавить, Израиль может сосредоточить свои усилия на борьбе против «Хезболлы». Тут стоит отметить, что в планы России новый виток эскалации насилия на Ближнем Востоке, только уже в виде войны между Израилем и ливанскими шиитами, не входит. Новая война в Восточном Средиземноморье приведет к утрате завоеванных с таким трудом Россией позиций. Поэтому сейчас Россия будет предпринимать самые разные усилия, чтобы не допустить масштабной военной операции Израиля против «Хезболлы», особенно если израильские силовики попытаются атаковать позиции организации на территории Ливана.

Но и покровительствовать «Хезболле» Москва не собирается. Ведь шиитская организация – один из важнейших проводников иранского влияния в Ливане и в целом в регионе. Прочные связи между Ираном и «Хезболлой» существуют почти сорок лет, с того времени, как в Тегеране победила исламская революция. Иран для России – союзник ситуационный, в Москве прекрасно понимают, что Тегеран преследует на Ближнем Востоке свои политические, идеологические и экономические цели, которые в большинстве своем отнюдь не пересекаются с планами России.

Кроме того, значительный доход «Хезболла» получает от криминальной деятельности, включая контрабанду товаров через сирийскую границу. Как только Башар Асад восстановил контроль над значительной частью территории страны, подчиненные ему силовые структуры сразу озаботились перекрытием каналов контрабанды, что серьезно подрезало финансовую базу организации. В «Хезболле» действиями асадовских силовиков недовольны, но сделать ничего не могут, тем более, что сирийское правительство пользуется прямой военной поддержкой России.

В свою очередь, Израиль тоже может обещать России, что не станет действовать против режима Асада в обмен на «зеленый свет» для своей операции против «Хезболлы». Тем более, что значительная часть израильской элиты ориентирована все же на проведение силовой операции, которая может поставить точку в длительной истории противостояния Тель-Авива и ливанских шиитов. Для Израиля вопрос операции против «Хезболлы» - вопрос жизни и смерти, поскольку Тель-Авив не может чувствовать себя спокойно, имея такого агрессивного и неуправляемого противника. Похоже, что будущее Ближнего Востока вновь оказывается в зависимости от мастерства и аргументов российской дипломатии.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.thetrumpet.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти