Будущий канцлер Германии Олаф Шольц назвал условие для запуска СП-2


Лидер СДПГ Олаф Шольц, партия которого одержала победу на выборах в бундестаг, в ходе пресс-конференции в Берлине назвал условие запуска энергетического проекта «Северный поток-2» в эксплуатацию. По его мнению, все стороны «конфликта» должны взять на себя определенные гарантии.


Что касается вопроса о данном газопроводе, строительство которого завершено, то речь идет о гарантиях, связанных с эксплуатацией. К этим гарантиям относится, что Украина останется страной-транзитером

– заявил Шольц.

Будущий канцлер при этом заметил, что Берлин должен убедиться в том, что поставки российского газа по новому трубопроводу не угрожают странам Восточной Европы.

Шольц пообещал, что Германия приложит все усилия, чтобы стороны дали соответствующие гарантии, на которые «можно будет положиться».

Напомним, на сегодняшний день «Северный поток-2» проходит сертификацию. По закону она должна быть закончена не позднее середины января 2022 года.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 27 сентября 2021 14:44
    +19
    Это Германия давала США гарантии, за спиной России. Хотите поставки через Украину сначала покупайте газ без скидок. Так как Россия, не должна платить завышенный в цене украинский транзит. Россия вам ничего не должна. А если ЕС постоянно будет «вставлять палки в колёса» …Газ уйдёт в Азию…
    1. Milana Kramer Офлайн Milana Kramer
      Milana Kramer (Milana Kramer) 28 сентября 2021 14:41
      0
      да ни одна страна мира не будет работать в ущерб своему народу-это понятно.Понятно и Украине.но она не просто возмущается а ОРЁТ , чувствуется по возмущениям-.И опять же ,это не народ делает, а " начальство" страны
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 27 сентября 2021 15:25
    -1
    Сколько же копий и нервов поломано на этой всеевропейской стройке,и получается как в мультике-мы строили, строили, и наконец, построили....Так куда же смотрели наши горе-аналитики,ведь все же прекрасно понимали,что эта "стройка" будет идти с большими скандалами и морем грязи,а если и запустят этот газопровод,то по любому окрику из за океана его могут и перекрыть в угоду США,а Россия,как это частенько сейчас бывает,опять останется ни с чем. Мне по этому поводу частенько вспоминается МРТ(малый рыболовный траулер),который уже не раз все видели, и который врос в пески высохшего Аральского моря в двухстах километрах от оного,так будет и с нашей трубой,а то мы уже губы раскатали,что у нас всё пройдёт гладко и быстро,как и в 60е годы прошлого века,когда США нам позволили построить свои газо-нефтепроводы в Зап.Европу только за то,что СССР согласился подтвердить их фейковый полёт на Луну,а европейское стадо поневоле будет всегда исполнять волю своего пастуха.
    1. Milana Kramer Офлайн Milana Kramer
      Milana Kramer (Milana Kramer) 28 сентября 2021 15:05
      +1
      Валентин (Валентин), ну уж ты не делай из себя Всезнайку. Элементарно: едет ребёнок после школы поступать в ВУЗ, а родители уже думают-НАДО поговорить с Н. с К-если вдруг не поступит-найдём работу здесь,у своих знакомых--

      А ЭТО ГОСУДАРСТВО !!!.любое -оно что не продумывает всякие варианты перед НАЧАЛОМ СТРОЙКИ? Вы что из детского сада? Франция построила для России 2 огромных корабля и не отдала их -вернула деньги и конечно со всеми доплатами за нарушение договора и если не знаете-государство государству платит ЗОЛОТОМ Уже подсчитано-сколько стоит эта труба -ТРИЛЛИОНЫ и причём задействованы другие страны совместно с Россией и их деньги:

      Собственность:

      Оператором газопровода является Nord Stream AG, структура акционеров
      «Газпром» — 51 %
      Wintershall, подразделение BASF — 15,5 %
      E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 15,5 %
      Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %
      GDF Suez, представляет интересы Франции — 9 %
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 сентября 2021 15:30
    +8
    что Украина останется страной-транзитером

    Без ультиматума России никак! Видно мало ещё мёрзли и мало платили. Да, а с китайцами и англосаксами, так разговаривать, немцы себе не позволяют.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2021 15:55
    +12
    К этим гарантиям относится, что Украина останется страной-транзитером

    А также Германия должна гарантировать, что 40% своих автомобилей она будет продавать через Российское Министарство торговли!
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 сентября 2021 16:10
    +7
    Если так настаивают на гарантиях использования ГТС Украины, гарантом должны выступить ЕС, США, Неметчина или любое другое заинтересованное лицо, а суть гарантии в том, что в случае согласия РФ прокачивать газ по территории Украины себе в убыток, настаивающие на этом лица берут на себя обязательство компенсировать понесённые РФ убытки в результате выполнения их требования по использованию ГТС Украины. Гарантии на которые «можно будет положиться» - авансовый платёж на счета Газпрома. В противном случае – нет предоплаты, нет прокачки по ГТС Украины
  6. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 27 сентября 2021 16:54
    +9
    Россия должна кормить коррумпированную политическую верхушку Украины? Простым украинцам от транзита газа что-нибудь перепадает? Запад развалил экономику Украины, вот пусть теперь сам и кормит Украину!
  7. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 27 сентября 2021 17:08
    +11
    Оставить всё как есть! Не включат СП-2, значит не увеличивать поставки газа в Европу именно через ГТС Украины! Им газ нужен! Без газа ОНИ будут замерзать зимой! К тому же - У Европы экономика без российского газа "СЯДЕТ В ЛУЖУ"! А азиаты только обрадуются увеличению поставок газа из России! Закончится контракт с Украиной и всё, далее не продлевать! Россия - ХОЗЯИН СВОЕГО ГАЗА, А НЕ ЕВРОПА! Россия должна решать - кому, сколько, и по какому маршруту отправлять газ! не потребителям это решать!
  8. Piramidon Онлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 27 сентября 2021 23:46
    +6
    Эх, запустить бы в укротрубу каких-нибудь трубоедов и все вопросы бы решились (мечты и фантазии). wassat
    1. Raul Castro Офлайн Raul Castro
      Raul Castro (Lucifer) 28 сентября 2021 00:30
      0
      Piramidon (Степан) nu ti molodec,rasmeshil ti menja,davno ja takogo jumora ne slishal,spasibo tebe,posmejalsja s udovolstviem,spasibo.
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 сентября 2021 00:16
    +7
    Это он сейчас такой смелый. Как только последует первое политическое решение по остановке СП2, все задействованные компании стройными колоннами направятся в суд, подавать заявы на государство ФРГ. Об этом, кстати, пару лет назад предупредили письменно свои правительства компании, задействованные в строительстве морской части СП2. Но их там гораздо больше. Все компании, занятые в строительстве наземной инфраструктуры, которая без газа будет бездействовать и приносить убытки.. Не зря Меркель так топила за СП2. Иски будут на сумасшедшие деньги.
  10. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 28 сентября 2021 00:36
    +7
    Вам все гарантии с удовольствием подпишет генерал Мороз, где-нибудь в декабре - обращайтесь если не скрючит от его "заботы"!!!
  11. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 сентября 2021 08:38
    +3
    Условия для России он озвучил. А какие условия для Европы? Что гарантирует Европа?
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 28 сентября 2021 12:19
      -4
      А что ей гарантировать? Европа покупатель.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 28 сентября 2021 12:29
        +2
        Гарантировать покупки газа. Без долгосрочных контрактов на покупку, заключать договор на транзит - самоубийство.
        Европа гарантирует покупки газа по формуле "бери или плати"?
      2. Gadlei Офлайн Gadlei
        Gadlei 28 сентября 2021 12:48
        +1
        так пускай у хохлов покупают - сначала им продадут газ из европы а потом купят у хохлов с их наценкой и овцы целы и волки сыты.
  12. pushkinov.s2020 Офлайн pushkinov.s2020
    pushkinov.s2020 (Слава Иванов) 28 сентября 2021 10:52
    +4
    Вот как эти хохлы и немцы задолбали.На основании чего мы должны через украину проводить поставки своего газа.Пусть хохлы берут газ через Германию,а нет,так пусть и германия отказывается от нашего газа.Груз с возу,кобыле легче,пусть хоть вся Европа из солидарности с хохлами отказываются от нашего газа,желающих на него-уйма
  13. Gadlei Офлайн Gadlei
    Gadlei 28 сентября 2021 12:45
    +3
    России некуда торопится с запуском СП2 - надо дать возможность поработать генералу Мороз. до 24 года еще есть срок . Просто надо запасаться попкорном и смотреть пьесу в трех актах . Первый акт окончен начало 2 акта. смотрим и стоим прогнозы.
  14. Ragnarek Офлайн Ragnarek
    Ragnarek 28 сентября 2021 13:22
    +1
    ну значит подождем еще
  15. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 28 сентября 2021 13:26
    +1
    Та не вопрос, точно такие же гарантии как Германия дала за выполнение Украиной -Минских соглашений. Гарантии есть - а делов нема. Таких гарантий хоть выгон можно дать, прямо не жалко.
  16. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 28 сентября 2021 13:51
    +1
    Интересно - а что означает понятие "поставки российского газа по новому трубопроводу не угрожают странам Восточной Европы"? И кто будет продолжать кормить газом Дуркаину? Это коммерция - не хотите, не покупайте! Компании, строившие СП-2 это коммерческие структуры, они не угрозами занимаются, их интересует выгодный маршрут - как может быть выгодным маршрут через страну дуркаину, который мало того, что длиннее на 2000 км, так и ставки гораздо более высокие по нему? Так что уж извините...
  17. Siegfried Онлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 28 сентября 2021 15:40
    0
    Шольц пока еще не канцлер. Вероятность высока, но может и не получиться.
  18. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 28 сентября 2021 17:25
    -1
    дядя пока еще не канцлер))) а вот когда коммерсы и простые немцы начнут его нагибать за "бешенные" цены на газ и электроэнергию - вот тогди и поглядим)))
  19. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 29 сентября 2021 09:35
    0
    Мы не сторона конфликта. Конфликтует Украина, пусть она и даёт свои гарантии, что не будет конфликтовать против СП2. И ЕС пусть прекращает конфликт - снимает санкции, тогда можно будет расссмотреть возможность продолжения транзита через Украину на выгодных условиях.
  20. pushkinov.s2020 Офлайн pushkinov.s2020
    pushkinov.s2020 (Слава Иванов) 29 сентября 2021 15:28
    0
    А ху-ху не хо-хо,вообще пускай вся Европа отказывается от нашего газа.На востоке купят,да уже и покупают
  21. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 30 сентября 2021 10:52
    -1
    Давно пора от СП-1 и СП-2 проложить прямые газопроводы в Калининград чтобы полностью исключить транзитную зависимость этого российского региона от Прибалтийских "партнёров".
    Тогда и газопроводы будут загружены и деньги сэкономленные на Прибалтийском транзите будут окупать эксплуатацию этих газопроводов.