Как Европа может предотвратить надвигающийся газовый кризис


Европейские цены на газ, растущие из-за недостатка «голубого топлива» в хранилищах, грозят спровоцировать настоящий газовый кризис. Особенно тревожно существенное подорожание газа в преддверии отопительного сезона, который продолжается с ноября по март.


Однако, как считают авторы портала OilPrice, европейцы имеют шансы предотвратить надвигающуюся энергетическую катастрофу. Так, некоторые европейские правительства уже объявили о мерах по ограничению роста цен на энергоносители и временному снижению налогов.

Но защита отдельных групп потребителей от подорожания газа и электричества окажет большее давление на других потребителей, включая промышленность, отмечает обозреватель Reuters Джон Кемп. Если европейские страны позволят ценам на газ и энергоносители умеренно вырасти с уже рекордных уровней, это приведет к падению спроса и ослаблению очень узкого газового рынка.

Из-за высокой стоимости газа происходит снижение спроса на него в промышленности, что, впрочем, угрожает восстановлению экономики после пандемии ковида. В свою очередь, это ведет к применению взамен газа менее экологичных энергоносителей. Многие коммунальные предприятия Европы начинают использовать больше угля и других видов топлива (например, мазута) для выработки электроэнергии. Однако увеличение использования угольной энергии в структуре электроэнергетики прямо противоречит амбициям ЕС и Великобритании по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

По мнению Алекса Фролея из компании ICIS, отключение от газа промышленных предприятий снизит спрос, помогая ограничить дальнейший рост цен. Переход с газа на уголь в структуре электроэнергетики Европы также снижает спрос на «голубое топливо», но это может быть уравновешено повышением цен на выбросы.

Таким образом, меры по предотвращению газового кризиса ведут к обострению других проблем, в том числе экологических.
  • Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Онлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 27 сентября 2021 15:33
    -2
    А их хозяину плевать с высокой синагоги на проблемы своих европейских рабов-хотели газопровод-распишитесь и получите,но без газа.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 сентября 2021 21:05
    +1
    Кто хочет предотвратить кризис, тот работает.
    Венгрия подписала контракт на следующие 15 лет, газ пойдет двумя маршрутами, с юга через Сербию и с Севера чрез Балтику. Украинским небратьям передают горячий привет.
    А остальные пусть ждут молекулы свободы.
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 2 октября 2021 01:33
    0
    ...отключение от газа промышленных предприятий снизит спрос,

    Да, основные потребители газа, это и есть промышленные предприятия и индустрия. Халло, эксперт!
    Есть конечно курс на газификацию коммунальных и частных домов, но в большинстве своём, там еще конь не валялся. У меня к примеру, пока что отопление и горячая вода готовятся на "соляре", а на кухне индукционная плита. Пока всё. До конца 2026 можно думать о модернизации. Но похоже от газа придётся отказаться и взять комбинированный аппарат на пеллетах с дровами. Да и сарайчик сносить можно не торопиться. Но это частное.
    А стране, может придётся оставшиеся атомные станции "расчехлять" и пару новых построить. Над этим возможно стоит политикам призадуматься. Уголь если и возвращать, нужны принципиально новые печи, с более высоким КПД и системой очистки выхлопа. Посмотрим как китайцы выкрутятся, одним газом они точно не будут "топить". Слишком высока зависимость от основного поставщика.