Российская «роботизированная Красная Армия» насторожила Запад


Учения «Запад 2021» произвели настоящий фурор в мировом сообществе. И дело здесь даже не в масштабности маневров и скорости переброски наших войск на западном направлении. Особое внимание привлекли отечественные роботизированные комплексы, которые наряду с «живыми» военными успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.


В Британии уже успели заявить, что прошедшие учения «Запад 2021» стали объявлением Россией формирования «новой роботизированной Красной Армии». Обеспокоены нашими успехами и в США, которые сильно отстают в данной отрасли.

Но вернемся к маневрам. В ходе прошедших в середине сентября учений Россия задействовала робототехнические комплексы «Платформа-М», «Нерехта», «Уран-9» и др. Впервые в истории подобные системы взаимодействовали с линейной пехотой в учебном бою.

В итоге то, что наша страна владеет полноценными боевыми роботами ни у кого сомнений не вызывает. Остается открытым лишь вопрос о месте подобных систем на поле боя.

На данный момент есть два варианта: формировать из дронов что-то вроде тяжелых батальонов прорыва или использовать их для усиления обычных линейных частей для увеличения масштаба их огневого прикрытия.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Поэтому в Минобороны пока не приняли окончательного решения касательно специфики использования боевых роботов.

Впрочем, данная задача скорее всего будет решена уже в ближайшее время, так как в ходе учений «Запад 2021» было собрано достаточно данных о действиях робототехнических комплексов в полевых условиях.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. мы порвем отан как тузик грелку! трепещи Европа!
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 3 октября 2021 11:17
    +6
    Приползет биндюжник и заявит, что их, обрезанные роботы, самые-самые кошерные.
  3. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 3 октября 2021 12:28
    -3
    направление конечно правильное, но надо понимать что роботизированных единиц должны быть тысячи. это не то что танк.. построил там 500штук и ладно... проблема нашего государства в том, что все иновации у нас штучные. Казалось бы да, но это пока а вот потом, а на практике... ни сейчас нет ни потом не будет... что то еще более иновационное сделают в штучных экземплярах. Так же все что роботизировано должно иметь защиту от ЭМИ. Наверняка такой защиты нет.
  4. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 3 октября 2021 12:58
    -2
    Какие к черту "боевые роботы"? Поражает безграмотность автора. Робот в классическом определении это полностью автономный агрегат. То есть если это боевые роботы то они должны полностью самостоятельно прокладывать маршрут по полю боя, самостоятельно отыскивать цели, уничтожать их а также взаимодействовать между собой. А то что показывают нам не что иное как радиоуправляемые Танкетки, по сути тоже самое что и Телетанки 30-х годов!
  5. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 3 октября 2021 16:35
    -1
    Посмотрим насколько мой DJI Mavic Mini робот? У него есть Радиосвязь и видеопередатчик, камера и пульт управления, хорошо, могёт со сторонним ПО следовать за мной ( GPS trekking) с оным сторонним ПО (Litchi App) могёт летать по заданному маршруту, со стандартным ПО имеет 4 фичи аэросъёмки и при просадке батареи или потери радиосвязи прилетает в точку взлёта на заданной высоте и садится с точностью до 20 см ( проверял). Что из этих функций могут иметь эти радиоуправляемые Танкетки? Радиосвязь да, даже защищённая, +, следовать за оператором? Возможно но это бред, не будет же оператор подставляться под пули? Сопровождение цели? Вероятно да, (тот же трекинг, но оптический как на Air 2) . Самостоятельно опознавать цель и открывать огонь? НЕТ! Цель определяет оператор и он же нажимает кнопку! ( на мэвике я тоже выбираю объект для аэросъёмки и нажимаю кнопку записи видео или фото) И про возврат домой самостоятельно, сильно не уверен тк одно дело лететь по прямой а другое дело ехать и объезжать препятствия. Тут уже одного Glonass будет недостаточно, нужен лидар, лазерные и ультра звуковые сенсоры и тп. что сделает танкетки очень дорогой игрушкой. Так где тут робот то? wassat
    1. Петр Владимирович (Петр) 3 октября 2021 17:26
      +1
      В кои то веки на форуме rc коллега появился
      Пиши заясняй, у меня пока не получается drinks
  6. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 3 октября 2021 22:18
    -2
    Не обольщайтесь! Страна, занимающая "почётное" 3-е место снизу в списке стран по развитию робототехники и не имеющая развитой микроэлектроники, НЕ В СОСТОЯНИИ производить КАЧЕСТВЕННЫХ боевых роботов по определению.
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 4 октября 2021 10:27
      +1
      Повторяй это почаще.Для самоуспокоения ибо тебе уже ничего не поможет.
  7. FrankyStein Офлайн FrankyStein
    FrankyStein (FrankyStein) 4 октября 2021 10:49
    0
    Имхо роботы должны быть очень дешевыми, автономными в плане ведения боя, габаритами не больше человека, быстрыми. Тепловизор в связке с пулеметом практически и есть уже робот, определил границы района зачистки и ..... выкосят все живое.
  8. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 4 октября 2021 10:59
    +1
    Скептикам и просто тем кто не в курсе.На наших роботах,всё как у их колег на западе.И на местности они ориентируются самостоятельно и с целями определяются.Вот только решение в кого стрелять,принимает конкретный человек.Тот самый человек с планшетом "радиоуправления".Он-же указывает конкретную точку на карте поля боя куда "прибыть".Но он не ведёт дрон к ней в режиме ручного управления как тут в один коментарии расписывает.Ближайшая аналогия того как это происходит,управление ботами в вархамере или любой иной стратегии.
    PS:О микро электронике.Она у нас есть.И очень мощная.Но с одним но.Она военная.То что производится для военных нужд в гражданский сектор никогда не поступало,не поступает и поступать не будет.Они даже микроархитектуру имеют в корне иную чем ширпотреб со своим ПО.Потому-то на тех же экспортных ЗРК любая попытка взлома приводит оборудование в состояние "кирпич".Потому оно несопрягается с НАТОвскими системами и неможет быть в него интегрировано.Поэтому нашу защиту стратигических электронных систем невозможно "пробить",протоколы построены на других принципах.Не потому что супер-пупер,а подругому.А так как все ноухау у нас (да и в мире вообще) от военки,а наша военка секретами в гражданку не делится в принципе,гражданской микроэлектроники у нас нет вообще.Пока нет.С конца нулевых ситуация стала менятся,но медленно.
  9. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 4 октября 2021 13:13
    +1
    На самом деле интеллектуальные машины не особенно дороги, очень многое зависит от ПО с которым они вводятся в качестве элементов армейского вооружения. А так, в компании с летательными дронами эти идеальное средство утихомирить любой населенный пункт, чтобы мышь носа не высунула. Десантировать их можно пачками.