Modern Diplomacy: Россия стала влиятельной силой на Ближнем Востоке


Россия оказалась очень успешной на Ближнем Востоке, пишет сирийский журналист Ахмад Салах (Ahmad Salah). Его мнение публикует бельгийская онлайн-платформа Modern Diplomacy.


Отмечая, что за минувшие десятилетия региональный баланс претерпевал постоянные изменения, автор подчеркнул, что одному из игроков удалось не только сохранить позиции, но и обогнать своих соперников. Этой державой стала Россия, влияние которой выросло больше всего по сравнению с другими игроками, действующими в регионе.

Разумеется, Кремлю не пришлось начинать с нуля. Москва воспользовалась унаследованными от СССР связями в арабском мире. Однако современная стратегия РФ намного сложнее. В рамках развития своего присутствия в регионе россияне сочетают политический напор, военную мощь и мягкую силу.

Все это, как отмечается в тексте, является частью концепции гибридной войны, которая не является исключительной чертой только лишь одной России, но именно Кремль в ней преуспевает. Кроме того, у России есть одно явное преимущество перед другими мировыми сверхдержавами – последовательность.

Прекрасным ее примером является участие России в сирийском конфликте, где её военная операция стабилизировала власть президента Башара Асада, подорвала силу вооруженной оппозиции и уменьшила возможности ИГИЛ (запрещен в РФ). Отличительной чертой кампании было активное использование авиации, новейшего высокоточного вооружения, а также самой передовой тактики.

Впрочем, Сирией все не закончилось.

Если в Ливии Россия не считала необходимым проведение полномасштабной военной операции, то её принципы остались прежними. [Москва] с самого начала поддерживала Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара, а также регулярно принимает представителей обеих сторон конфликта

– отмечается в статье.

Бесспорным успехом Москвы стало и решение руководства Турции приобрести ракетный комплекс С-400, несмотря на давление со стороны Соединённых Штатов. Кроме того, Турция выбрала Россию в качестве партнера для строительства атомной электростанции в Аккую. Даже президент Эрдоган не позволяет себе открытые нападки на российского коллегу.

России также удается поддерживать отношения со странами Персидского залива. Это касается не только контактов по вопросам глобального нефтяного рынка, но и военно-технического сотрудничества.

По мнению автора, благодаря продуманному выстраиванию позиций Россия теперь может достичь своих целей, просто ожидая, пока противники совершат ошибку. Именно это произошло в Афганистане, где политический вакуум, образовавшийся после ухода США, дал России возможность заявить о своей готовности содействовать процессу урегулирования, а контакты с талибами были установлены заранее.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.