Воспользуется ли Россия шансом возродить станкостроение и микроэлектронику


Несмотря на наши успехи в судостроении, атомной промышленности, сельском хозяйстве и пр., есть в России две отрасли, которые безнадежно отстают. Речь идет о станкостроении и микроэлектронике.


Попытки возродить эти отрасли предпринимались не единожды. При этом особого успеха они не принесли. Впрочем, российские власти сдаваться не намерены и сейчас предпринимается очередная попытка, которая, наконец, может увенчаться успехом.

Около 100 млрд. рублей в год российские промышленники тратят на закупку новых станков и инструментов. В то же время, лишь 17% этих средств приходится на отечественную продукцию.

Стоит отметить, что данный показатель 6 лет назад был в два раза меньше. Увеличить его удалось в большей степени за счет объединения разрозненных и убыточных предприятий в несколько крупных холдингов.

Теперь нечто подобное планируется «провернуть» в рамках концепции развития отрасли до 2035 года. При этом госкорпорация «Ростех» намерена создать станкостроительный холдинг, способный занять 50% внутреннего рынка.

Как бы там ни было, в станкостроении в последние годы у нас делаются хоть какие-то шаги, а вот в микроэлектронике мы отстали безнадежно. Но и эту проблему прямо сейчас пытаются решить.

Как стало известно, в России готовится перезапуск предприятия «Ангстрем-Т», обанкротившегося в 2016 году. Для этого из Тайваня пригласили несколько первоклассных специалистов из компании UMC, которые не только запустят фабрику, но и на протяжении 5-10 лет будут обучать наших инженеров.

Стоит отметить, что «Ангстрем-Т» будет выпускать чипы топологией 130-90 нм. Это не последнее слово техники, особенно если сравнивать с 2 нм. чипом, представленным IBM. Но именно в этом и заключается наш шанс.

Монополизировавшие рынок производители процессоров настолько увлеклись выпуском современных чипов, что создали дефицит в нише массовых микропроцессоров для авто, из-за чего сегодня простаивают конвейеры, как у BMW, так и у «Лады».

По мнению экспертов, начни мы производство этих «устаревших» чипов лет пять назад, сейчас у нас бы не было отбоя от заказчиков.

Впрочем, согласно прогнозам, в ближайшие 5 лет ситуация не изменится. Таким образом, Россия еще может успеть занять данную нишу на мировом рынке микроэлектроники.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vm68dm Офлайн vm68dm
    vm68dm (Василий) 28 сентября 2021 12:31
    +1
    Давно пора!
  2. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 29 сентября 2021 09:54
    +1
    Дай Бог удачи!
  3. Комментарий был удален.
  4. Александр Пушков (Андрей Ра) 30 сентября 2021 08:00
    0
    Как говорится в ролике "Прорыва в этой отросли не случилось" . И не случится! Что, и для кого мы будем производить на этих станках? Для них нет рынка достаточного. То же самое и с ЧИПами. С заказом меньше 100 тыс. китайцы даже не разговаривают. А некоторые компании, и со 100 тыс.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 30 сентября 2021 10:17
      0
      Что, и для кого мы будем производить на этих станках?

      Мелкосерийное производство немного дороже, но если для себя, то может быть вполне оправдано. Исследовательская и научная база, инженеры и специалисты обслуживания и эксплуатации, в конце концов - импортзамещение.
      Вовсе необязательно всю продукцию ориентировать на экспорт, в глобальный оборот и за бешенные барыши. Надо самим уметь и делать, но конечно если "по Ельцину", то нормально - всё купим "там".
  5. Могли бы и наши, и не 2, а 0,5 нанометров! Просто пить надо меньше!
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 сентября 2021 18:13
    -1
    В 2012 г. Путин подписал договор о вступлении России в ВТО. Согласно этому договору Россия обязуется не развивать промышленность, а поставлять на мировой рынок только сырьё по самым дешёвым ценам. Поэтому, "понты" это всё, очередная обещалка! В единичных экземплярах Россия может всё, а в промышленных масштабах никто Путину не позволит.
  7. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 1 октября 2021 02:25
    -1
    #ржунимагу
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 октября 2021 00:55
    +1
    В РФ есть и станкостроение и микроэлектроника о чём можно судить по самому современному вооружению, а вот для расширения производства есть одно препятствие - рентабельность.