Украинский политолог: Новые власти в Берлине предпочтут работу с Москвой, а не с Киевом


В воскресенье 26 сентября состоялись выборы в германский бундестаг, победу в которых одержала партия социал-демократов во главе с Олафом Шольцем, набрав 25,7 процента голосов избирателей. Новый германский кабинет станет проводить более прагматичную восточную политику и предпочтет деловые и конструктивные отношения с Москвой. Такую точку зрения высказал украинский политолог Андрей Золотарев.


Эксперт полагает, что украинские власти поторопились сделать ставку на победу в парламентских выборах партии «Зеленые», заявлявшей ранее о своем негативном отношении к «Северному потоку-2».

Шольц, который с большой вероятностью станет следующим канцлером Германии, выступает за расширение экономических связей с Москвой и независимые от Вашингтона подходы к санкциям, а также к новому российскому газопроводу по дну Балтики. Поэтому отношения Берлина к Киеву станут более прагматичными, и последний вряд ли сможет апеллировать к необходимости поддержки «молодой украинской демократии» деньгами германских налогоплательщиков. Перспектива стать газовым хабом Европы гораздо заманчивее для ФРГ, чем декларации в поддержку Украины.

Украине не стоит рассчитывать на Германию как на потенциального союзника. Она будет больше сосредоточена на своих интересах, для Германии важнее будут текущие отношения с Россией

– подчеркнул Золотарев в интервью ресурсу «ПолитНавигатор».
  • Использованы фотографии: Jorge Royan/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 27 сентября 2021 18:30
    +3
    с парнокопытными в Германии работают фермера, а не политики.
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 27 сентября 2021 18:45
    +8
    Знову зрада.
    Та щьо ж цэ такэ?!!!
    Треба з дойчей репарации трусить!
    СУХС! Тройной!
    И пидскок з переворотом...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27 сентября 2021 21:53
    +1
    Еще ничего не известно. Особенности избирательной системы Германии могут привести к тому, что канцлером станет один из двух: Шольц или Лашет.
    Все зависит от того, какой пряник кинут "зеленым" (или они потребуют). Ключ к выборам канцлера у "зеленых". А уж они потребуют выполнения каких-то пунктов своей программы. Надо ждать результатов внутрипарламентских переговоров.
    1. Обама Бараков (Обама Бараков) 28 сентября 2021 10:23
      0
      Много просить зеленые не смогут иначе получится, как в прошлый раз. 171 день торговались все со всеми, а потом ХДС/ХСС и СДПГ договорились и всех послали.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 28 сентября 2021 10:42
        +2
        Там идет разговор о долях процента. Для создания коалиционного правительства нужно иметь больше 50 % голосов в Парламенте.
        По предварительным данным ХДС/ХСС и СДПГ имеют 24,1% и 25,7% соответственно. В сумме это делает 49,8%. Окончательный подсчет покажет кто есть ху. Но в любом случае - в настоящий момент зеленые это то, с чем придется считаться всем.
        Но если эти две партии не наберут 50%, то им придется идти на коалицию с кем-то еще.
        Зеленые - 14,8%
        СвДП - 11,5%
        Альтернатива - 10,3%
        Так что нужно ждать окончательного подсчета голосов.
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 27 сентября 2021 21:56
    +1
    Блумберг прогнозирует 4 варианта. Но наиболее вероятны только два

    СДПГ c «зелеными» и либерал-демократами. Канцлером становится Шольц, хорошо ладящий с «зелеными» и являющийся сторонником инвестиций в инфраструктуру. Однако ему придется как-то сочетать интересы «партии бизнеса» СвДП, выступающей за неповышение налогов, с ускоренным энергопереходом, дополнительными экосубсидиями в 50 млрд евро в год и повышением налогов на богатых, которых требуют «зеленые». Не исключено, что все это приведет к дополнительным заимствованиям.

    ХДС/ХСС с «зелеными» и либерал-демократами. Канцлером становится Лашет, но партнеры по коалиции смогут потребовать от него очень много. К примеру, лидер СвДП Кристиан Линднер будет рассчитывать на пост министра финансов, а «зеленые» с Анналеной Бербок — на решающее слово в климатической политике от энергетики до транспорта. Это плохой вариант для России: Бербок выступает за прекращение «Северного потока — 2», и судьба газопровода вполне может стать разменной монетой в переговорах.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 сентября 2021 23:41
    0
    Неметчина будет более покорна сшасовцам потому как любая реально возможная коалиция шаткая, нарушить которую для сшасовцев не составит никакого труда.
    Если так, то о конструктивных отношениях с Москвой можно забыть.
  6. Milana Kramer Офлайн Milana Kramer
    Milana Kramer (Milana Kramer) 28 сентября 2021 04:36
    -1
    Отвечаю:
    Ваши слова.Золотарев:

    1.
    Шольц выступает за расширение экономических связей с Москвой

    -да он упомянул !!! об этом-так как нужны были голоса русскоязычных немцев-жителях Германии

    2.
    независимые от Вашингтона подходы к санкциям

    Вашингтон -армия Америки находится на территории Германии с 1945 года и не собирается её покидать и немцы этого НЕ ХОТЯТ-да будет автору это известно

    3.Новые власти в Берлине предпочтут работу с Москвой, а не с Киевом- а с чем может работать Киев с германией,что может Берлин купить в Киеве -семечки?

    4.Новый германский кабинет станет проводить более прагматичную восточную политику и предпочтет деловые и конструктивные отношения с Москвой
    ОтвеT:-об этoм не было и речи ни у кого из 3 избирающих народом ...и Америка НИКОГДА этого не допустит

    Мой совет-читайте газеты германии ,Золотарев. что же вы свою отсебятину пишете?
    /живу в Берлине,голосовала за Шольца
  7. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 сентября 2021 17:25
    -1
    Будет союз ХСС и СД + что нибудь мелкое, для 50,1% этого достаточно.