СМИ: Американцы в разы занижают размер вливаний в Россию


Фирмы из США инвестируют в Россию в разы больше денег, чем заявляют официально, т.е. американцы занижают размера своих вливаний в РФ, пишет канадское издание The Deep Dive.


Согласно совместному исследованию AmCham и Ernst & Young, основанному на данных 160 компаний за предыдущие пять лет, выяснилось, что прямые инвестиции американских фирм в российскую экономику составили $96,05 млрд. В 2020 году американцы инвестировали в Россию более $2,2 млрд, а в 2021 году планируют вложить ещё $1,8 млрд. Существенная часть инвестиций, связанных с РФ, идет в энергетическую и добывающую отрасли, на третьем месте производственный сектор.

Несмотря на спад активности в 2020 году, вызванного пандемией COVID-19, 84% компаний сообщили, что планируют запуск в России новых проектов в ближайшее время. Для 73,5% исследованных нами компаний из США, Россия является стратегическим рынком

– объяснила партнёр Ernst & Young София Азизан на брифинге после публикации отчёта.

Кроме того, 78% респондентов заявили, что санкции США оказывают существенное негативное влияние на их российский бизнес. В 2020 году таких было 80%. Ограничения ставят американский бизнес в невыгодное положение по сравнению с компаниями из других стран и создают репутационные риски.

Исследователи пришли к выводу, что официальная статистика недооценивает реальный уровень экономических отношений между РФ и США. Данные о двусторонних инвестициях, красноречиво говорят о том, что в реальности их объём примерно в 9 раз больше, чем заявляется.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.