Чем Япония удивляет и пугает русских?

Япония – сосед нашей страны, но в качестве страны для постоянного или временного проживания большинством наших соотечественников она никогда не рассматривалась. Много русских в США и Германии, Франции и Испании, даже в далеких странах Латинской Америки, но русской диаспоры в Японии до недавнего времени практически не было. Причина тому – и общая закрытость Японии и японского общества, и перенаселенность этой страны, и широко распространенные стереотипы о недоброжелательном отношении «самураев» к русским.


Но сейчас ситуация стремительно меняется. Мир предельно глобализируется и люди едут в другие страны учиться, работать, заниматься бизнесом, создавать семьи. Япония – не исключение. Теперь и в Стране Восходящего Солнца живут русские, сталкиваясь с необычной для себя окружающей действительностью.



Экзотика Японии – это не сакуры, кимоно и самураи. Очень необычно, когда человек, имевший в России весьма средний рост, оказывается в числе самых высоких на улице, в метро, на работе. Японцам мы кажемся людьми огромного роста, а те из русских, которых действительно можно назвать высокими, в Японии выглядят настоящими гигантами. Наверное, так чувствовал себя Гулливер в стране лилипутов. С другой стороны, здесь комфортно живется тем, кто на родине чувствовал себя неловко из-за слишком маленького роста – в Японии люди с ростом 150-160 см не будут выделяться из окружающей массы.

Если небольшой рост окружающих удивляет лишь в первое время пребывания в Японии, то языковая коммуникация становится настоящей проблемой. Хотя Япония – современная страна с неплохой системой образования, где английский язык изучают в школах и высших учебных заведениях, большинство японцев говорить на нем сносно так и не научается. Иностранцу понять «англоговорящего» японца очень сложно, особенно если знания английского языка у японца заканчиваются на уровне стандартной школьной программы. В свою очередь, русскому выучить японский язык весьма сложно, тем более, что лишь в последние годы его стали преподавать в ряде «обычных» (не столичных) вузов и на языковых курсах. Но рано или поздно и языковая проблема перестает быть таковой, особенно если речь идет о культурных, способных и обучаемых людях, которые быстро научаются говорить на языке страны проживания.

Национальный менталитет японцев – еще одна «визитная карточка» страны, с которой русскому порой сложно сладить. У японцев – собственные представления о вежливости и пунктуальности. Они огромное внимание уделяют внешним атрибутам коммуникации, включая правильное обращение, различные церемониальные жесты. С другой стороны, в трудовом коллективе господствует специфическая японская этика, основанная на безусловном чинопочитании и верности компании. Ведь многие японцы работают в одной и той же корпорации всю жизнь, а то и целыми поколениями. Знаменитый трудоголизм японцев тоже весьма необычен для русских людей, привыкших ударно трудиться, но и хорошо отдыхать.

Но самое главное – человек европейской внешности в Японии никогда не сможет слиться с толпой. Это не Германия и не США, здесь на стандартного россиянина всегда будут смотреть как на иностранца, в чем есть и свои плюсы, и свои минусы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти