Российские комплексы РЭБ – главная «головная боль» Пентагона


Развитие технологий значительно повлияло на ход современных военных противостояний. Сегодня, чтобы эффективно выводить из строя технику противника, необязательно применять ракеты и другие боеприпасы.


С вышеупомянутой задачей прекрасно справляются системы РЭБ, и наша страна в данном виде вооружений ушла далеко вперед. Применение российских комплексов радиолокационной борьбы в Сирии, когда с их помощью удалось уничтожить группу ракет «Томагавк» (ранее считавшихся неуязвимыми), дало Пентагону причину считать российские комплексы наибольшей проблемой.

Вашингтон сегодня тратит огромные средства на развитие собственных систем РЭБ, но по-прежнему сильно отстает от Москвы. Так какие же комплексы радиолокационной борьбы обеспечивают нам это жизненно важное преимущество?

Условно системы РЭБ можно разделить на несколько видов: одни прерывают связь беспилотников и управляемых ракет с командными пунктами, другие выводят из строя аппаратуру, установленную на вражеской технике, а третьи – глушат все средства связи, не давая противнику координировать свои действия.

На данный момент на вооружении российской армии находятся более 20 различных комплексов радиолокационной борьбы. Самые популярные из них: «Красуха-4», способный «выключить» электронику противника на расстоянии нескольких сотен километров, «Поле-21», предназначенный для подавления сигналов от навигационных спутников, «Палантин», «ослепляющий» врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также полностью лишающий его связи, «Дивноморье», создающий непроницаемый радиолокационный купол и др.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 29 сентября 2021 11:14
    +1
    еще большую головную боль пентагону доставляют российские кибервозможности. Например история с вирусом-вымогателем, который после проникновения шифрует данные . Дешифровка возможна только после перевода денег. Сам факт наличия такого вируса, который может закрыть доступ к данным пользователю в один миг очень серьезный аргумент (есть мнения, что "вымогатели" миллионов из России, а атаки на русские концерны были для отвода глаз), если представить массовое применение уже не в рамках вымогательства, а с целью отключить как можно больше критических систем инфраструктуры например. Ведь суть разработки в том, что после атаки никто не может ничего "починить". Результат всем очевиден, и тот факт, что никто на планете не смог расшифровать данные и всем пришлось платить показывает уровень разработки. Кто создал можно только гадать, возможно создавалось как кибероружие, посмотрели что можно и деньги делать, заодно обкатать и противнику намекнуть на светлое будущие. Недавно США возобновили сотрудничество с Россией по теме кибербезопасность. Кстати это только верхушка айзберга. Большинство боевых киберсредств ждут своего часа Х, не только в России.