OilPrice: Суровая правда об энергетическом кризисе в Европе


Энергетический кризис в Европе продолжается, поскольку объемы хранения газа сократились до 10-летнего минимума. Вероятная суровая зима может привести к серьезной нехватке энергии и даже отключению значительной части европейской экономики, пишет американское интернет-издание OilPrice.


Сейчас основная дискуссия сосредоточена на потенциальной роли России в энергокризисе. Однако неожиданные действия Нидерландов привлекли к себе внимание. Правительство этой страны думает, что в связи с большим дефицитом «голубого топлива» газовое месторождение Гронинген может быть снова открыто на какое-то время, отмечает СМИ.

Разговоры о частичном возобновлении работы месторождения вызвали серьезные политические споры. Ранее было запланировано, что месторождение Гронинген будет полностью закрыто к 2023 году, чем завершит добычу и экспорт газа Нидерландами. Это указывает на то, что у европейцев местами отсутствует реализм, когда речь идет о рисках энергетического перехода и нынешних реалиях.

Окончательное решение по месторождению Гронинген должно быть озвучено до 1 октября. Но уже и так ясно, что отсутствие поставок газа со стороны РФ и трудности с быстрым наращиванием поставок газа из Норвегии ставят под угрозу дальнейшую энергетическую обстановку и промышленность в Европе. Некоторые аналитики предсказывают, что цены на энергорынке могут достичь невиданного показателя – в 100 млн БТЕ или $250 за баррель эквивалента сырой нефти, что очень плохо для Европы.

Но остается пока не понятно, понимают ли европейские функционеры, что именно их политика ведет к этому. Либерализация газового рынка, без предоставления сторонам необходимых инструментов, и стремление к спотовому рынку привели к нестабильности в системе. При этом многолетние контракты с Россией на поставки энергетического сырья были прекращены самими европейцами.

Путин праздновал, зная, что ему вручили ключ к европейским рынкам с возможностью одновременного манипулирования фундаментальными показателями и ценами. Между тем, Европе не удалось в достаточной степени диверсифицировать поставки

– уверено СМИ.

Теперь в Европе задумались о роли «Северного потока-2», ведь европейцы могут столкнуться с острой нехваткой сырья уже в ближайшее время. При этом Европа сделала ставку на быстрый энергопереход, отчуждение углеводородов и полномасштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии, напрочь забыв, что основа европейской экономики – промышленность, использующая углеводородное топливо.

Успешный энергетический переход невозможен при одностороннем подходе. Дестабилизация энергорынка произошла из-за того, что политики сильно полагались на возобновляемые источники энергии и теперь функционерам это надо признать. Многих проблем можно избежать, если газ, нефть и уголь продолжат существенное присутствие на рынках Европы. Без этого могут пострадать определенные энергоемкие отрасли экономики, которые потащат за собой вниз остальные.

Брюссель, Лондон, Берлин и даже Гаага должны начать менять свой подход к энергетике и экономике будущего. Политики должны начать прислушиваться к рыночным аналитикам, которые предупреждали о сбоях на энергетических рынках. Европейская долгосрочная энергетическая стратегия должна признавать позицию углеводородов в качестве основы при одновременном инвестировании в варианты использования возобновляемых источников энергии. Инвестиции в хранилища, диверсифицированные поставки и собственное производство имеют решающее значение. Без этого у гигантов-поставщиков, таких как путинская Россия, все карты

– подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 сентября 2021 18:39
    +3
    У Европы есть газ. И его вполне достаточно, чтобы пройти зимний период. Вся шумиха связана только с двумя факторами. Спекулянты решили погреть руки на "рыночном товаре". И Европа хочет сбросить издержки на содержание Украины на Россию.

    отсутствие поставок газа со стороны РФ

    это прямая ложь. ГазПром в этом году выходит на рекордные поставки газа, причем по средней цене в 270 долларов за тысячу кубов. Спекулянты (трейдеры) хотят побольше дешевого российского газа, чтобы перепродать его подороже.
    Нет страшного кризиса. Будет сложно, но Европа не замерзнет. Но и платить так много она не может. Производство встанет. О чем их и предупреждали год назад.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 28 сентября 2021 19:22
    +2
    Поставки ГазПрома в дальнее зарубежье за 8 месяцев этого года составили 138,6 млрд кубов газа. Экстраполируя на 12 месяцев получим почти 208 млрд кубов. Это рекордные поставки. Максимальные были в 2018 году - 200,8 млрд кубов.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2021 09:04
    -2
    OilPrice: Суровая правда об энергетическом кризисе в Европе

    -Какая правда-то ???
    - Европа что ... - собралась из газа мороженое изготавливать , что ли ??? - Газа в Зап Европе предостаточно... - Кто-то решил "расшевелить" спотовый рынок... - Или весьма солидно поддержать Эрдогана ; который фактически становится хозяином "Южного потока" (Турецкого потока) ???
    - И это при всём при том , что СП-2 ---пока так и не работает... - Кто-то реально решил "сделать гешефт" на русском газе... - и вряд ли это сам Газпром (у пугливого и глупенького Газпрома - на это просто ума не хватило бы) ... - Появились какие-то "посторонние сторонние игроки" на рынке нефти и газа... - Такие игроки могут запросто обрушить всю коммерцию Газпрома и "загнать его в долги"...
    - Блин ... - газа в Европе навалом ... -цена на него ... - растёт ... - неработающий Сп-2 "поставляет" только "виртуальный газ"... - А европейские суды уже в предвкушении потирают руки ... - как и насколько "побольше" стоит изловчиться и присудить Газпрому штрафные санкции... - Да , огромные штрафные санкции - вот чем закончится вся эта "эйфорийная газовая вакханалия"...
    - Да , а что Эрдоган , который скоро прилетит в Сочи (до сих пор непонятненько - а почему не в Ялту ... - или Россия так и продолжает делать книксены перед Эрдоганом) ... - А Эрдоган - тоже может сыграть в ту же спекулятивную игру ... - какая разница ... - что СП-2 , что Турецкий поток... = Да и после поставок русского газа через Турецкий поток - ещё и солидно навариться на ценах , которые Эрдоган начнёт устанавливать сам... - И Европейский суд ему ничего не предъявит (да и не сможет - Эрдоган ещё тот "шантажист" - сразу вылезет "тема беженцев")...
    - Ну , так вернёмся к нашим баранам ... - Чего это все так бурно обрадовались ... - Никакой причины для радости и вовсе нет... - Что там дальше в Европе будет происходить с русским газом - пока непонятно ... - Но понятно только одно ... - как поставляла Россия газ через трубу , что проходит через Украину ... - так и будет поставлять ... - хоть лет десять - не меньше... - И объёмы этих поставок будет диктовать Зап Европа...
    - Ах , да ... - а как же СП-2 ??? - А СП-2 станет просто "резервной газовой трубой" ... - Вот , если в Зап Европе вдруг случится нехватка газа ... - то Газпром быстренько и подаст через СП-2 этот "разовый недостающий объём"... - эдакий Газпром ... - он же и ...и "раб лампы" ; т,е. "раб трубы"... - Вот и начали срабатывать все ловушки , о которых лично Я так много писала ранее...
  4. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 29 сентября 2021 20:06
    0
    отсутствие поставок газа со стороны РФ

    Мы что, перестали поставлять в Европу газ?
    Зачем?
    Вообще, похоже, у них всё в порядке. Процесс вероятностный. Вот если зима будет холодная. А если нормальная?
    Больше пишите о нашей стране. Например, о таких явлениях, как Ракова. В этом наши проблемы. И в том, что об этом мало пишут. Ну ладно там откаты. С этим понятно. Сделали нужное для страны дело и заработали. Ладно бы офисную мебель или оборудование какое продали. И то польза кому-то, оборот, так сказать товаров.
    Никаких денег в стране не хватит.
  5. александр клевцов (александр клевцов) 30 сентября 2021 19:40
    0
    В целом вся Европа живёт за счёт России....