Неожиданный рост нефтяных цен: 100 долларов за баррель не за горами


27 сентября цена нефти марки Brent поднялась до $79,24 за барр., а стоимость нефти марки WTI составила $75,02 за барр., что выше, чем было в конце прошлой недели. Спрос на «черное золото», после удара, нанесенного пандемией COVID-19, восстанавливается неожиданно быстрее, чем прогнозировалось ранее и предложение сырья пока не может его догнать, пишет американское интернет-издание OilPrice.


Но цены на площадках в северном полушарии подстегивает не только устойчивый спрос, а также ожидание холодной зимы. Некоторые специалисты предрекают, что стоимость «бочки» нефти в $100 не за горами.

Например, аналитики Goldman Sachs сообщают, что дефицит на рынке нефти сейчас выше, чем ожидалось ранее. 26 сентября инвестиционный банк повысил прогноз цены на нефть на конец 2021 года до $90 за барр. марки Brent, хотя две недели назад ожидал лишь $80 за барр., а затем $85 за барр. к этому времени за этот тип сырья.

Кроме того, на цены влияет слабая реакция нефтедобытчиков стран ОПЕК+, а также ситуация в США, которые пострадали от урагана «Ида». Разгул стихии привел к снижению запасов нефти в США более чем на 30 млн. тонн барр., что также давит на цены.

Несмотря на то, что мы долгое время придерживались оптимистичного взгляда на нефть, текущий глобальный дефицит спроса и предложения больше, чем мы ожидали. При этом восстановление глобального спроса из-за воздействия штамма Дельты происходит даже быстрее, чем мы прогнозировали, а мировое предложение остается ниже нашего прогноза

– написали аналитики Goldman Sachs.

Но и это еще не все. По данным группы Saxo Bank, серьезный энергетический кризис в Европе и снижение запасов СПГ в Азии также подталкивает цены на нефть вверх. Многие производители электричества, учитывая дефицит «голубого топлива», перешли на использование угля и мазута. Причем спрос на мазут и уголь растут, т.е. дефицит газа и дорогая электроэнергия воздействуют на нефть и «твердое топливо».

Вместе с ростом спроса на вакцины, перебоями в поставках, вызванными ураганом Ида, и неспособностью ОПЕК + обеспечить обещанное увеличение производства, эти события, вероятно, будут поддерживать цены в зимнее время в северном полушарии

– говорится в сообщении Saxo Bank.
  • Использованы фотографии: Saudi Aramco
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 28 сентября 2021 22:06
    0
    Так как цены на нефть в целом равномерно росли целый год, то "Неожиданный" - это ....
    а, интернет-издание, аж забугорное, все понятно...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter 29 сентября 2021 09:28
      -1
      Насчёт дефицита газа. На него рассчитывали, а его вдруг "не хватает", причём ни в Азии, ни в Европах. Странно.
      Также спекулянты сумели задрать цены на уголь. У китайцев на этой почве начались веерные отключения электроэнергии, что в свою очередь бьёт по индустрии. Скоро появятся первые ласточки дефицита на продукцию из Китая. В ближайшее время цены на всё подкрутят, в том числе и на "суповой набор".
      Положительно только то, что китайцам придётся уменьшить количество угольных электростанций, перейти на другие виды топлива или искать пути более эффективного, более чистого использования того же угля, да и других энергоносителей тоже.
      1. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2021 09:45
        0
        Таки это завсегда. Даже когда нефть дешевела, бензин дорожал.
        Газовики, перекупщики и все остальные задирают цены. Прибыль, ничего такого

        А уж теперь каждую неделю цены растут вверх, несмотря на Поручения Президента Премьеру (ППП)
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter 29 сентября 2021 10:57
          +1
          Если вслед за ППП появятся какие нибудь компенсационные дотации непосредственно фермерам, то процесс вполне можно затормозить. А уж перекупщикам по загребущим рученкам настучать и сверхприбыли превратить в "нормальный" доход это первоочередная задача государства.
          Энергетические проблемы китайцев, в глобальном плане, всё же вызывают большее беспокойство.
          1. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2021 11:21
            0
            про эти "дотации" да "рученкам" слышатся уже лет 25. и "первоочередная" - тоже лет 25, волнами к выборам.

            А китайцы справятся наверняка. Здесь про это статей нет. Все хохлы да эвропа....
            1. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter 29 сентября 2021 22:36
              0
              ...про эти "дотации"...

              Да но теперь есть "новые люди", теперь работа закипит. А там ещё города миллионники вот вот начнут, в тайге, как грибы расти. В общем времени на раскачку нет, надо готовиться инициировать новые, не имеющие аналогов, проекты.
              Однако, надо признать что санкции "коллективного запада" всё же заставили власти и бизнес начать инвестировать в свою страну.

              ...китайцы справятся наверняка...

              В этом сомнения нет, но нарушаются цепочки производства, сливается логистика и будет лихорадить многие отрасли в том числе и в Европе. У нас срок между покупкой, заказом и получением нового автомобиля некоторых марок увеличился с 6 недель до 9 месяцев.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2021 18:33
    -2
    Неожиданный рост нефтяных цен: 100 долларов за баррель не за горами

    - Ну и что за печалька-то ???
    - Самое время выставить на продажу огромные объёмы нефтепродуктов странам , добывающим тяжёлую "мазутную" нефть... - В России... - тяжёлая "татарская" и "башкирская" нефть может стать более востребованной...
    - Вообще... - России пора "пользоваться моментом" и начинать свою "новую крупную игру" с нефтью Юралс (Urals) ... - И не смотреть на Саудовскую Аравию и прочих брендовых "брентовых нефтяных законодателей"...
    - И что там с Венесуэлой (с её тяжёлой "мазутной нефтью")... - что-то давно про неё ничего не слышно...
    - Россия сегодня может очень выгодно торгануть венесуэльской нефтью (заодно и Венесуэлу "озолотить")... - тем же США продать сверх лимитные объёмы венесуэльской нефти (по "вновь договорённой цене")...
    - Эх , как плохо , что у России под боком находится Китай ... - который просто даром высасывает из России все "жизненные соки"...
    - Эх , не будь этого монстра ... - Россия сама давно бы уже экономически подняла и Дальн Восток и Восточн Сибирь и Зап Сибирь и тд и тд... - там рядом и Южн Корея и Япония и выход на "оперативный простор" в Тихий океан и тд... - Но Китай словно гигантский спрут душит Россию и не даёт подняться российской промышленности и российской экономике в целом...