Навальный «вышел в тираж», как и Троцкий в своё время


Следственный комитет наконец-то возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом — «Фондом борьбы с коррупцией» — в отношении Навального и его соратников. Медленные жернова политических репрессий значительно ускорились после того, как Навального попытались сделать фигурой в международных играх в ситуации с возможным отравлением.


История взлёта и падения Навального


Когда-то Навальный был рядовым участником «русских маршей» и вел политический блог в сети, пытаясь скрестить либерализм и национализм. Однажды к нему обратился представитель одного либерально настроенного миллиардера с предложением о сотрудничестве:

Я занимаюсь корпоративным управлением в одной большой российской холдинговой структуре, вхожу в советы директоров ряда крупных компаний, в том числе публичных. Мне близка Ваша позиция по многим вопросам, и буду рад, если буду вам полезен в Ваших усилиях по изменению окружающей действительности.

Это сотрудничество превратило Навального из рядового блогера в политического деятеля, разоблачающего коррупцию. Он навел мосты с «деловыми кругами», в том числе с У. Браудером, «отучился» в Йеле на «нового мирового лидера», стал членом Совета директоров «Аэрофлота», получил сотни тысяч акций крупнейших российских публичных компаний и материалы для своих первых расследований. Так и появились «Фонд борьбы с коррупцией» и главный путинский оппозиционер.

Навальный проявил высокие организаторские таланты и знатную прыть, став в итоге после «болотного майдана» лидером либеральной оппозиции. Конечно, не без указки западных патронов либеральная тусовка признала в Навальном своего вождя.

Всё шло по плану примерно до 2018 года, когда у Навального начала проявляться звёздная болезнь. Сначала он резко переориентировался на молодёжную аудиторию, с которой проще работать. Затем поссорился по мелким поводам с ведущими либеральными СМИ — «Ведомостями» и «Дождем». Потом поссорился и с важнейшими донорами либеральной оппозиции — Чичваркиным и Ходорковским. Из-за просчётов Навального ФБК был признан иностранным агентом и получил многомиллионные иски от фигурантов расследований. В итоге в июле 2020 года Навальный, по некоторым сведениям, не проконсультировавшись со своими патронами, объявил о юридической ликвидации ФБК.

Короче говоря, новый либеральный вождь решил, что он вполне самостоятельная фигура. При этом у него росла лишь интернет-поддержка весьма далекой от реальной политики молодежи, из политика он стремительно превращался назад в блогера.

В этот момент происходит припадок в самолете, кома, транспортировка «друга канцлера» в Берлин и международный скандал с «Новичком». Разворачивается международный сценарий «Путин отравил своего главного врага».

В итоге кураторы отправили Навального в Россию сидеть в тюрьме. Его организация оказалась разгромлена, а приложение его главного политического проекта «умное голосование» заблокировали уже даже Google и Apple. Проект «Навальный» вышел в тираж.

Навальный как Троцкий


Любопытные аналогии можно провести в судьбе двух «главных оппозиционеров» — Навального и Троцкого.

Смотрите, что получается. Всем известно, что «льва революции» — этого могучего оппонента Сталина — в 1940 г. убил ледорубом по заданию НКВД Рамон Меркадер. За это тот отсидел 20 лет и в 1960 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Эта версия считается сегодня общепризнанной. Однако если разобраться в источниках этой истории, то вопросов возникает не меньше, чем в деле Навального.

Версию запустил известный американский фейкодел и фальсификатор Исаак Дон Левин в рамках масштабной информационной кампании о «международной террористической деятельности» СССР. Саму личность Меркадера «раскрыл» в 1950 году троцкист Хулиан Горкин, но никто эту информацию серьезно не воспринимал, пока Левин не начал писать об этом в Times, обильно фальсифицируя факты.

У нас же эта версия была раскручена в перестроечные годы в ходе процесса дискредитации «всесильного КГБ». Тогда же в Москве был установлен могильный памятник якобы Меркадера под именем Рамон Лопес. Хотя никаких документальных свидетельств его пребывания в СССР, и тем более награждения, не существует.

Дальше эта версия получила развитие в 1990-х после выхода на английском и немецком, а уже потом на русском, «мемуаров Судоплатова». С точки зрения людей, знакомых с чекистской работой, данные «мемуары» считаются беллетристикой, а описание «операции Утка» — творческой переработкой журналистских «расследований» западных изданий. Бывший начальник внешней разведки СССР Шебаршин раскрыл, что занимательные мемуары писали американские журналисты.

В действительности Троцкий к 1940-му году в политике ничего из себя не представлял, у него практически не осталось сторонников, его жалкий «интернационал» состоял из случайных авантюристов, организаций, которые постоянно раскалывались, и кураторов западных разведок. Вся его агентура в СССР была разгромлена на открытых процессах 1936-1938 годов. Троцкий сидел под защитой мексиканского правительства в вилле-крепости с двумя взводами охраны, решетками, окруженный колючей проволокой под напряжением, и пописывал статейки в американские газеты. Он также издавал знаменитый «Бюллетень оппозиции», у которого было по сути два автора: он сам и его сын. Он жил жалкой жизнью типичного русского политэмигранта.

Троцкий вышел в тираж, хотя много и отчаянно пиарился, встречался с деятелями культуры и искусства, общался с политиками и бизнесменами из разных стран, которые гнались за экзотикой поручкаться с революционером. Троцкий с самого 1917 года тщательно создавал миф о себе как о ключевом организаторе Октябрьской революции и Красной Армии. И если в СССР этот миф был разоблачен, то на Западе прижился усилиями СМИ и падких на яркие истории публицистов.

История убийства Троцкого начинается с того, что он дико раздражал местных мексиканских коммунистов своим присутствием и писаниной. Он обвинял коммунистические газеты в финансировании из СССР, «сталинизме», «ревизионизме» и тому подобных грехах. В итоге один видный, воевавший в Испании мексиканец по имени Хосе Давид Альфаро Сикейрос и кличке «Лихой полковник» со своими друзьями-офицерами решил проучить Троцкого, разгромив его штаб-квартиру. Они приехали на двух машинах с автоматами к вилле Троцкого, быстро разоружили хваленую охрану и дали понять «льву революции», что за антисоветскую деятельность можно ответить и по-мужски. После этого визита Троцкий на весь мир завопил о том, что на него совершено покушение и лично Сталин его хотел убить. Это и стало роковой ошибкой. Сам Сикейрос на суде прямо сказал, что если бы хотел убить Троцкого, то удушил бы его голыми руками без всякого шума.

Через несколько месяцев после визита Сикейроса некто Жак Морнар Вандендрайш, проживавший и работавший на вилле, после громкой ссоры всаживает ледоруб в голову Троцкому. Последнего увозят в больницу, где он и умирает. Что там случилось, кто действительно убил Троцкого — Морнар или кто-то уже после его удара — неясно. Как и то, действовал ли Морнар самостоятельно или на кого-то работал. Он сел в тюрьму на 20 лет за убийство и незаконное ношение оружия, т.к. у него при обыске нашли пистолет. Однако очевидно, что убийство Троцкого было крайне выгодно прежде всего западным странам.

Откуда тогда появился Меркадер? The New York Times в заметке об освобождении Морнар в 1960 году писала:

Несколько лет назад доктор Альфонсо Куарон, мексиканский криминалист, активно участвовавший в расследовании убийства Троцкого, совершил поездку в Испанию. Там он провёл расследование, которое убедило его, что Морнар был в действительности молодым испанским коммунистом по имени Рамон Меркадер. С момента совершения убийства находящегося в изгнании Троцкого, Морнар, или Меркадер, был объектом постоянных спекуляций по всему миру. Он так публично и не раскрыл своей личности и не признал никаких деталей, предваривших убийство, равно как никогда не сказал, руководил ли кто-либо его действиями. На самом деле он настаивал на том, что убийство было непреднамеренным. Мексиканские власти заявили, что сам Морнар боится, что его убьют протроцкистские элементы сразу после его освобождения.

Правда, американцы скромно умолчали, что доказательства доктора Куарона не впечатлили мексиканские власти, которые по-прежнему считали, что перед ними Жак Морнар. После освобождения Морнар улетает на Кубу и там, судя по всему, через несколько десятилетий и умирает. Фигура Рамона Меркадера, который даже по возрасту не сходится с реальным Морнаром, была нужна западным пропагандистам, чтобы привязать убийство Троцкого к Сталину, потому что его мать была известной сталинисткой и жила в СССР.

Официальное сталинское правосудие обвиняло Троцкого и троцкистов в убийствах, терактах и сговоре с фашистами. В некрологе на Троцкого «Правды», который написал сам Сталин, говорилось:

Через несколько месяцев после Великой Октябрьской революции весной 1918 года Троцкий вместе с группой так называемых левых коммунистов и левых эсеров организует злодейский заговор против Ленина, стремясь арестовать и физически уничтожить вождей пролетариата Ленина, Сталина и Свердлова. Как и всегда, сам Троцкий — провокатор, организатор убийц, интриган и авантюрист — остается в тени. Его руководящая роль в подготовке этого злодеяния, к счастью неудавшегося, полностью вскрывается лишь через два десятилетия, на процессе антисоветского «правотроцкистского блока» в марте 1938 года. Только через двадцать лет грязный клубок преступлений Троцкого и его приспешников был окончательно распутан…

На том же процессе антисоветского «правотроцкистского блока» был перед всем миром вскрыт весь предательский, изменнический путь Троцкого: подсудимые на этом процессе, ближайшие сподвижники Троцкого, признались, что и они и вместе с ними и их шеф Троцкий уже с 1921 года были агентами иностранных разведок, были международными шпионами. Они во главе с Троцким ревностно служили разведкам и генеральным штабам Англии, Франции, Германии, Японии. Когда в 1929 году советское правительство выслало из пределов нашей родины контрреволюционера, изменника Троцкого, — капиталистические круги Европы и Америки приняли его в свои объятия. Это было неслучайно. Это было закономерно. Ибо Троцкий уже давным-давно перешел на службу к эксплуататорам рабочего класса. Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний.

Если верить этой версии, то в 1940 году оказавшийся фактически в изоляции и проваливший проект альтернативного интернационала Троцкий был никому не нужен, особенно английской и немецкой разведкам. Он был завербован для борьбы с Лениным и Сталиным внутри СССР, а не для писательских упражнений в американских газетах. А уж после того, как он сам подал идею с покушением...

Еще меньше Троцкий был интересен собственно Сталину, у которого в 1940 году проблем, мягко говоря, хватало. И даже напротив, убийство Троцкого было крайне невыгодно Сталину и СССР, так как у всех противников Советов появлялся замечательный повод для очередной информационной и политической атаки на Коминтерн. Нельзя забывать, что Гитлер напал на СССР, ссылаясь именно на то, что «Коминтерн активизировал подрывную работу», и не последнюю информационно выгодную роль для фашистов сыграло убийство Троцкого.

Согласитесь, аналогий у истории Навального и Троцкого немало.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Узник

    Сижу за решёткой в "темнице сырой".
    Вскормлённый госдепом нахал молодой,
    Подельник мой Волков, махая баблом,
    Халявную пищу жуёт за бугром...
  2. Волков, Жданов, блогер* в клетке —
    Все они марионетки
    В ловких и натруженных руках...

    Кукол снимут с нитки длинной,
    И, засыпав нафталином,
    В виде тряпок сложат в сундуках...
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 29 сентября 2021 19:06
    -3
    Сталин уже давно под памятником, но такое продолжает выделывать, что теперешняя власть то и дело дёргает его за каменный рукав - напиши чего нибудь, поддержи власть, которая тебя ненавидит, про нас хорошее про врагов плохое.
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 29 сентября 2021 19:44
    -5
    Следственный комитет наконец-то возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом — «Фондом борьбы с коррупцией» — в отношении Навального и его соратников.

    Ну да, рассказывать про заграничные виллы и хищения - это самый страшный экстремизм :) Жуть какой просто. расшатывание лодки сплошное, да разгибание скреп.

    Любопытные аналогии можно провести в судьбе двух «главных оппозиционеров» — Навального и Троцкого.

    То есть, по логике, аналогии напрашиваются и между Сталиным и Путиным? Ох, не дай Бог - еще одного "эффективного" Усатого Менеджера России не хватало.
  5. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2021 20:14
    -3
    Дело унтер-офицерской жены, что сама себя высекла, живет, процветает, и будет процветать...

    А писали, Н никому не интересен. А тут вон сколько текста, патетики и ненависти....
  6. Forrest Gump Офлайн Forrest Gump
    Forrest Gump (Forrest Gump) 29 сентября 2021 23:54
    +5
    Согласитесь, аналогий у истории Навального и Троцкого немало.

    Ну вы сравнили ...опу с пальцем. Троцкий был гений ораторского искусства, а Навальный только по бумажке читать может, как только требуется выступление без подготовки, мямлит как двоечник нечто невразумительное. Сравнение некорректное, причем во всех смыслах
  7. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 30 сентября 2021 00:10
    +1
    троцкий был пассионарий революции а навальный плесень- нации .........не равнозначные фигуранты
  8. Александр Панков (Alexander Pankow) 30 сентября 2021 00:45
    0
    Если убийство Троцкого дело рук иностранных разведок, нужны ссылки на доказательства, а их нет. Вполне возможно, что его писанина Сталину была до лампочки и смысла его убивать не было, но все же статью надо отнести к категории домыслов.
  9. алексей алексеев (алексей алексеев) 30 сентября 2021 04:48
    -1
    Ну автор и сравнил.Троцкий и карнавальный.Если честно то Красную Армию создал троцкий.Да и в создании государства он поучаствовал.Окромя Сталина и у испанцев были счёты с троцким.Так что в очереди поквитаться с "иудушкой" Сталин был далеко не первый.А Леша клоун базарный.Его кураторы лопухнулись с выбором "лидера" оппозиции.На его фоне даже собчачка выглядит титаном мысли. Так сказать -мать русской демшизы.Видать леша уж всем осточертел что его хозяева этой статейкой кидают намёки -может и его..того.. ледорубом.Дальше тратить деньги на него нет смысла.Хоть на передачках сэкономить.И без него сволочей в государстве хватает laughing laughing