Вместо «зеленой революции» мир ожидает масштабный энергетический кризис

6

На наших глазах творится нечто невообразимое: вместо «глобальной зеленой революции», о необходимости которой так долго твердили набравшие в последнее время огромную силу адепты «экологического переустройства» человеческой цивилизации, наступают времена, когда государства и целые части света, того и гляди, примутся рвать друг другу глотки за лишний баррель нефти, кубометр газа, тонну угля. Впрочем, какие там «лишние»?! Как оказалось, все эти «грязные», «вредные» и «жестоко убивающие» нашу планету ископаемые энергоносители все так же жизненно необходимы человечеству, как и ранее.

Заигравшись в «декарбонизацию», «сокращение вредных выбросов» и прочие подобные прожекты, никоим образом изначально не сообразовывавшиеся с экономическими реалиями, «мировое сообщество» умудрилось начисто прохлопать наступление глобального энергетического кризиса, пожалуй, не имеющего аналогов в новейшей истории. Винить в происходящем Россию вообще и «злокозненный» «Газпром» в частности решительно не представляется возможным даже при самом горячем желании и неимоверно богатой фантазии. В мире происходит что-то совсем другое, никак не укладывающееся в стандартную парадигму о «происках Кремля».



Катастрофа, которой следовало ожидать


Газ на европейских биржах снова стоит тысячу долларов за тысячу кубометров. Цена на баррель нефти весенней птичкой летит к 80 долларам, не планируя долго засиживаться на этой отметке и явно намереваясь «рвануть» к сотне, а то и еще повыше. Что там у нас еще? Ах, да, уголек. В Старом Свете за его тонну уже требуют 200 долларов, но это не точно – биржевые котировки на энергоносители в наши дни меняются быстрее, чем погода в марте и ни в коем случае не в сторону понижения. И это, простите за ужасную банальность, еще только «цветочки». Кое-кто обещает, что «ягодки» будут просто умопомрачительными. Финансистам из Citigroup Inc., на полнейшем серьезе предрекающим, что в случае действительно холодной зимы цена «голубого топлива» может составить и 3 тысячи долларов за тысячу «кубов», не требуют кликнуть санитаров с рубахами специфического покроя – им внимают, затаив дыхание, пусть даже и бормоча при этом сквозь зубы совершеннейшую нецензурщину.

То, что начиналось как более или менее обычное ценовое «ралли», раскрученное биржевыми спекулянтами, все более и более начинает принимать очертания кризиса катастрофических размеров. Европа, где уже останавливаются предприятия и банкротятся одна за другой энергетические компании, стала попросту первым регионом мира, сполна испытавшим на себе надвигающийся «девятый вал» проблем. На очереди – Азия, Северная и Южная Америка. На очереди – весь мир. И дело здесь вовсе не в том, что кто-то в нем «закручивает вентиль» на своих трубопроводах, поставляющих энергоносители на экспорт, или пытается другими подобными способами создать ажиотажный спрос, дабы взвинтить цены на нефть, газ и уголь буквально до небес. Человечество столкнулось с очередной рукотворной бедой, которую создало себе само.

Самое замечательное, что предупреждения именно о перспективе наступления жесточайшего «энергетического голода», во время которого дефицит энергоносителей вполне закономерно будет сопровождаться их невероятным подорожанием, начали звучать, едва лишь мировыми лидерами были оглашены их «наполеоновские» планы «зеленой революции». Множество экспертов твердили о том, что указанные во всех этих прожектах сроки и объемы являются волюнтаризмом и утопией чистейшей воды. Тем не менее адепты «экологической чистоты» продолжали стройным хором выводить: «Весь углеводородный мир мы разрушим до основанья…» Стадия «а затем» наступила несколько ранее, чем предсказывали, зато очертания и приметы она имеет в точности те, о которых предупреждали. Классический пример – нынешние беды одной из заводил «зеленой революции», Великобритании.

Еще недавно тамошние сэры с восторгом рапортовали о чуть ли не полном отказе от угольной генерации электроэнергии: «Довели до 3% и продолжаем снижение!» Однако стоило на какое-то время установиться абсолютному штилю и все ветровые электростанции на острове превратились в бесполезный хлам. За этой напастью подоспела другая – не выдержав перепадов напряжения, сгорел интерконнектор с материком – тот самый кабель, по которому чистоплюи-англичане получали электричество из континентальной Европы. И вот сегодня национальный оператор электросетей Британии (ESO) умоляет выжать все что можно из имеющихся мощностей владельцев трех последних оставшихся «на ходу» угольных ТЭС в Северном Йоркшире, Ноттингеме и Ноттингемшире. А правительство спешно выделяет более 85 миллионов фунтов стерлингов на поддержание их работоспособности. Ну, что, джентльмены, как вам плоды «декарбонизации»?

Неверной дорогой идете, товарищи!


Примерно такая же ситуация наблюдается и по другую сторону Атлантики – в Соединенных Штатах. Там уже вовсю звучат даже не призывы, а требования немедля отменить к чертям все «дурацкие» ограничения и лимиты на использование ископаемых видов топлива, а кое-кто поговаривает и о введении режима чрезвычайного положения в энергетике – с электричеством совсем туго, и никакие ветрячки с солнечными панельками не помогают. Министерство энергетики осаждают представители промышленного лобби, выступающие под лозунгом: «Ни капли СПГ на экспорт!» Самим, понимаете ли, скоро жечь будет нечего. Хитрюги-сланцевики не торопятся распечатывать законсервированные скважины в страхе нового «обвала» рынка – пусть лучше меньше, но рентабельнее. Пока что цена на «голубое топливо» в США не достигла европейских или азиатских показателей, но она самая высокая, начиная с 2014 года, а запасы газа оцениваются, как минимальные за последние 5 лет. Так что если кто-то в ЕС рассчитывает на щедрые поставки СПГ из-за океана, то, как минимум на ближайшее обозримое будущее он может со своими надеждами распрощаться – и идти договариваться с «Газпромом».

Рыночные аналитики прогнозируют, что не сегодня-завтра между Европой, Азией, Южной Америкой (где энергетические проблемы также достигли небывалого уровня) и Ближним Востоком развернется самая настоящая война за газовые поставки. Впрочем, нефти это, скорее всего, касается в самой полной мере, поскольку электростанции, которым не достается газ или уголь, вынуждены жечь мазут. Да и автомобильное топливо тоже, знаете ли, не в профиците – в той же Британии не так давно на заправках до рукопашной дело доходило.

Казалось бы, в нынешних условиях для «зеленой энергетики» должен был бы наступить «час славы». Она, поправ презренные углеводороды, по идее, вполне могла бы выступить в сияющем ореоле «спасительницы человечества». Однако ничего подобного не произошло и не произойдет в будущем. Скорее уж наоборот – наиболее горькие плоды своего стремления следовать модным веяниям сегодня пожинают как раз те государства, что решили выбиться в авангард мировой «декарбонизации». Как это не удивительно, не миновала чаша сия и Китая. Надо полагать, презлую шутку с властями Поднебесной сыграло их вечное стремление не мытьем, так катаньем добиться причисления к «благопристойным» членам «мирового сообщества». Ну, или полное нежелание платить «углеводородные», «метановые» и прочие налоги и пошлины со всех колоссальных объемов собственного экспорта.

Так или иначе, в Пекине, как все мы помним, также заявили о твердом намерении «декарбонизироваться» чуть ли не полностью году эдак к 2060. Сказано – сделано. Китай – это вам не хухры-мухры, там власть имеется. И она немедленно принялась самыми что ни на есть «драконовскими» методами проводить «экологически верный» курс. Вот только вышло все это в конечном итоге боком. Жуткий дефицит электроэнергии вынуждает простых китайцев сидеть впотьмах, да еще и не иметь возможности пользоваться всеми благами цивилизации даже при наличии напряжения в сети – на пользование микроволновками, кондиционерами и бойлерами в некоторых провинциях наложен жесточайший запрет. О том, какое «благотворное» влияние подобная ситуация оказывает на сверхмощную китайскую промышленность, и говорить нечего. Предприятия снижают объемы выпускаемой продукции, а то и останавливаются полностью. Пока что это «светит» Пекину снижением годового роста ВВП на 1% в третьем квартале нынешнего года, но кое-кто уже говорит об утрате темпов в 2%.

Можно предположить, что Великий Кормчий, мечтавший об индустриализации Поднебесной, увидев, что творится там сейчас, в сердцах воскликнул бы: «Неверной дорогой идете, товарищи!» Вполне возможно, что руководство страны, столкнувшись с экономическими потерями, перед которыми меркнет вред от всех американских санкций и пошлин, вместе взятых, вынуждено будет несколько переосмыслить как «зеленый курс» в целом, так и взятые на себя в рамках следования таковому обязательства. Более чем вероятно, что над аналогичной дилеммой: «декарбонизироваться» и разоряться, либо использовать традиционные источники энергии и жить нормальной жизнью, задумаются и во всем остальном мире. Пандемия коронавируса нанесла по глобальной экономике слишком сокрушительный удар, чтобы сейчас добивать ее еще и сомнительными экспериментами с полным отказом от ископаемых энергоносителей. Нынешний энергетический кризис, который не то, что далек от завершения, а, скорее всего, находится пока в самой начальной стадии, крайне убедительно доказал, что к полному и одновременному отказу от использования всех углеводородов человечество категорически не готово. И вряд ли будет готово в течение жизни ближайших поколений.

Буквально вчера, 28 сентября, был обнародован долгосрочный прогноз World Oil Outlook, подготовленный специалистами Организации стран-экспортеров нефти (ОСЭР). В соответствии с ним «черное золото» будет оставаться наиболее востребованным видом топлива как минимум до 2045 года (дальше аналитики организации просто не заглядывали). Мировой спрос на нефть за указанный период вырастет до более чем 108 миллионов баррелей в сутки. Что будет далее – увидим. Пока что почти с полной уверенностью можно сказать: стремительная «зеленая революция» вряд ли состоится на наших глазах. Более того, за каждую попытку «форсировать события» на данном направлении мир неизбежно будет расплачиваться новыми топливно-энергетическими кризисами.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 сентября 2021 10:18
    Если миром правят Греты Тунберг, дауны и и диоты, то удивляться кризису не приходится.
    1. +2
      29 сентября 2021 15:59
      Грету не забижай, она мальца грудью кормит
      Ну может смесью, но не суть

      А вот если усю сахару от моря до речки нигер панелями солнечными закрыть, то лепестричества будет на две планеты.
      Конечно вопрос, а ежели самум?
      И тоже решение есть. Сколько там террористов исламистов без дела по сахелю на тойотах ездит?
      Каждому по сметке, песосочек сметать, а калаш можно и за спину, всех ясное дело на оклад ооновский...
  2. +4
    29 сентября 2021 17:10
    Складывается впечатление, что весь этот "Зеленый маразм" был создан, не просто рукотворно, но и намерено...Видимо, кому-то это очень нужно, ведь то, что вся эта "зеленая истерия" - на данный момент времени очень даже преждевременна, наверняка знали грамотные люди...Возможно хотели по-шантажировать поставщиков энергоносителей, чтоб цену сбить или свои условия навязать, а возможно хотели и передел мира устроить (экономический, политический или какой другой) и для этого им нужен кризис и хаос....В общем, пусть теперь "кушайте - не обляпайтесь!", а у нас в РФ, вроде как и газ, и нефть, и уголь, и лес, и АЭС....
  3. dpu
    +2
    29 сентября 2021 18:26
    Инфляция, которую обеспечивают США. Зря они, что ли, зеленью забрасывают. Огромная денежная масса от ФРС просто накрывает мир. Неорабовладельческий строй от США - это основа демократии. От негров толку уже давно нет. Теперь весь мир хавает зеленые фантики и при этом удивляется, что растут цены.
  4. -1
    7 октября 2021 20:46
    Цитата: Петр Владимирович
    Грету не забижай, она мальца грудью кормит
    Ну может смесью, но не суть

    А вот если усю сахару от моря до речки нигер панелями солнечными закрыть, то лепестричества будет на две планеты.
    Конечно вопрос, а ежели самум?
    И тоже решение есть. Сколько там террористов исламистов без дела по сахелю на тойотах ездит?
    Каждому по сметке, песосочек сметать, а калаш можно и за спину, всех ясное дело на оклад ооновский...

    Для перекачки того самого, массово бесплатно полученного электричества потребуется все залежи меди, алюминия и железа превратить в провода, столбы, и отоплять Сахару теплом проводов, теряя до 20% энергии на этих планетарных расстояниях. Пошутили- и достаточно. Энергоэффективность фотопанелей меньше 20%. Это НЕ КПД выработки энергии, которая сама не может быть больше 30%. Это суммарное время работы на генерацию электрики в сутках, учитывая засорение пылью, туманом и прочими несветовыми эффектами. Для колхозной молочной фермы, как бесперебойный источник, со всеми нужными для этого хомутами- было бы неплохо. Но говорить о мегаваттных системах- глупость.
  5. bsb
    0
    16 декабря 2021 18:18
    Никакого энергетического кризиса не будет. В мире всегда находились люди способные решить любую "неразрешимую" проблему-изобретатели. Надо только изучать созданные ими изобретения и реализовывать, а не хранить на полках.