Извлеченные уроки: США пытаются спасти свои отношения с курдами


Взятие Кабула войсками «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) и сворачивание американского военного присутствия в Афганистане приводит в отчаяние многих союзников США в регионе. По мнению аналитиков Modern Diplomacy, действия Вашингтона заставляют усомниться в надежности Соединенных Штатов и их способности контролировать ситуацию. Исходя из этого, американцы стремятся спасти свои отношения с курдами.


Курды стали ключевым союзником США в стремлении последних победить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Вашингтон помог создать сирийские демократические силы (SDF) с преобладанием курдов, которые в результате установили контроль над богатыми нефтью регионами на северо-востоке САР. Но развитию курдской автономии отчаянно препятствует Турция.

Хотя Вашингтон сократил поддержку курдов после провозглашения победы над игиловцами, этого все же достаточно, чтобы SDF оставались в числе наиболее боеспособных сил на сирийской территории. США предоставляют военную технику, оборудование и боеприпасы и, что более важно, учат курдов навыкам извлечения прибыли из своих ресурсов. Однако, как считают эксперты, США лучше использовать политические средства для нанесения ущерба интересам Анкары в регионе. В этом плане важную роль может сыграть позиция администрации Джозефа Байдена по отношению к курдам.

До сих пор Белый дом избегал радикальных изменений в своей сирийской политике. Развитие сотрудничества с курдами, учитывая их надежность, может стать логическим решением, которое позволит Соединенным Штатам показать свои зубы. Вашингтон не сможет вынести очередного фиаско, которое в переносном смысле разрушит его репутацию в глазах сателлитов. Учитывая извлеченные уроки, даже с учетом всех возможных негативных исходов расширение сотрудничества с курдами перевешивает недостатки и остается оптимальным путем для США.
  • Использованы фотографии: Sgt. Arjenis Nunez/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 30 сентября 2021 09:15
    -1
    Вашингтон помог создать сирийские демократические силы (SDF) с преобладанием курдов, которые в результате установили контроль над богатыми нефтью регионами на северо-востоке САР. Но развитию курдской автономии отчаянно препятствует Турция.

    А свою нефть курды продают именно через Турцию?