США: Китай ввел фактическое эмбарго на поставки самолетов Boeing


Пекин запретил отечественным авиакомпаниям приобретать самолеты американской корпорации Boeing. Об этом в эфире Национального общественного радио заявила министр торговли США Джина Раймондо. Она добавила, что такие действия Китая не могут остаться безнаказанными.


Китайские авиакомпании хотят купить самолеты на десятки миллиардов долларов, но на их пути встало китайское правительство. Пекину следует играть по правилам

– считает министр.

Раймондо отметила, что китайская сторона, препятствуя поставкам самолетов, грубо нарушает подписанное в 2020 году торговое соглашение между двумя странами.

Ранее корпорация Boeing дала оценку китайскому рынку пассажирских лайнеров на ближайшие 20 лет. По мнению компании, Китаю потребуется почти 9 тысяч новых самолетов, общая стоимость которых превысит 1,5 трлн долларов. Львиную долю будущих контрактов американцы намерены застолбить за собой.

Напомним, сегодня в Китае завершается разработка и сертификация узкофюзеляжного среднемагистрального лайнера C919, который придет на замену Boeing 737 и Airbus A320. Широкофюзеляжный CR929, создаваемый совместно с Россией, должен подняться в небо не позднее 2023 года.
  • Использованы фотографии: Boeing
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 29 сентября 2021 15:07
    +2
    Китай большой сильный и умный, может за себя и своих граждан постоять, а как другим быть? ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, союзное государство БелоРусь – нет никакой солидарности, все входящее в эти организации гособразования пытаются защититься от сшасовцев поодиночке с разным успехом, что никак не способствует укреплению отношений между ними и организаций в которые они входят. Сшасовцы этим пользуются и гнобят всех поодиночке, вынуждая прогнуться.
  2. Петр Владимирович (Петр) 29 сентября 2021 23:37
    +3
    Как тройственный антикитайский союз лепить, это будьте нате, а как мягкую асимметричную ответку получать, так сразу, а нас за шо?
  3. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 30 сентября 2021 07:29
    +1
    А если так....
    Китайские авиакомпании Европейские промышленники хотят купить самолеты газа на десятки миллиардов долларов, но на их пути встало китайское американское правительство. Пекину Вашингтону следует играть по правилам...
  4. А мы на ИЛ-ах полетим К черту Боинг!