Размещение американских БПЛА на российских базах сделает Москву врагом Кабула


Российскую общественность взбудоражили сообщения о том, что американские военные могут обосноваться на наших базах в бывших советских среднеазиатских республиках. Об этом якобы намекнул своим западным партнерам лично президент Путин. Возможно ли такое «сотрудничество» между нашими странами в период очередной «Холодной войны» на самом деле, и если да, то в каких формах?


Сперва необходимо разобраться, о каких конкретно базах вообще идет речь. У Минобороны РФ есть на территории Таджикистана большая военная база, созданная на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии. В нее входят части и подразделения, размещенные в трех городах, а также три военных полигона. Ввиду отсутствия у Душанбе боеспособной армии, обороноспособность Таджикистана де-факто обеспечивают именно российские мотострелки. Кроме того, наши военные дислоцируются на территории Киргизии, где расположены авиационная база Кант, 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России и 338-й узел связи ВМФ РФ «Марево». Собственно говоря, именно эти объекты инфраструктуры и можно называть российскими военными базами в Центральной Азии.

Однако, помимо них, например, в Киргизии имеется аэропорт Манас неподалеку от столицы страны. С 2001 по 2014 годы его активно использовали ВВС США, находясь в Кыргызстане одновременно с нами. Также американцы интересовались аэродромом Айни в Таджикистане, где могли бы сосуществовать с россиянами, и у них была авиационная база на военном аэродроме Карши-Ханабад в Узбекистане. После событий 2014 года Москва сумела добиться от бывших советских республик, чтобы те выдворили Пентагон со своей территории, что можно считать несомненным геополитическим успехом.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, с какой стати президент Путин опять приглашает США в Центральную Азию, если, конечно, данные «Коммерсанта» верны? А следующий вопрос звучит так: какие конкретно базы наш национальный лидер мог предложить использовать Пентагону для проведения операций против Афганистана? Если речь идет об объектах Минобороны РФ, то это одна история, если о прежних американских – то уже другая. Давайте подумаем.

Ситуация 1. Допустим, что Кремль не против возвращения американцев на те базы, что они раньше уже использовали в Узбекистане и Кыргызстане. Это будет иметь значение только для аэродрома Манас, поскольку Киргизия является членом ОДКБ и должна согласовывать свои действия с Москвой. Для Ташкента мнение Кремля будет носить рекомендательный, но не обязательный характер. Здесь стоит процитировать бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе, а ныне ведущего эксперта вашингтонского Центра анализа европейской политики Бена Ходжеса, приведенную изданием «Голос Америки» (признано иностранным агентом на территории РФ):

Главный вопрос: зачем нам разрешение Кремля, чтобы размещать свою военную инфраструктуру на территории другого суверенного государства? Подобные действия США могут косвенно придать законность притязаниям России на сферу влияния.

«Законность притязаниям на сферу влияния»! Каков слог! Мы привели цитату отставного американского генерал-лейтенанта, чтобы было понятно, как именно в Пентагоне смотрят на российский «задний двор» в Центральной Азии. Надо полагать, что Вашингтон будет договариваться с Ташкентом напрямую, без оглядки на Москву, если действительно пожелает вернуться в Узбекистан.

Ситуация 2. Допустим, президент Путин готов позволить американцам разместиться именно на российских военных базах в Таджикистане и Кыргызстане. Если честно, то это будет очень странно и непонятно.

В отечественной прессе прозвучало несколько версий о том, в какой конкретно форме может произойти перебазирование США на наши Минобороны РФ. Например, американцы могут арендовать часть территории под нужды центра управления разведывательно-ударными беспилотниками. Тогда возникают закономерные вопросы, кто за кем будет реально следить: ВВС США за Афганистаном и за нашими военными в Центральной Азии, или же это мы будем следить за ними? Кстати, а если американский ударный БПЛА взлетит с российской авиабазы в Таджикистане и потом разбомбит чью-нибудь мирную свадьбу со множеством жертв, у «Талибана» (запрещенной в РФ террористической организации) претензий будет больше к кому, к США или к России, которая будет потворствовать террористической деятельности Пентагона? Не получим ли мы сразу же новые афганские власти в качестве кровного врага из-за желания услужить Вашингтону? Стоит ли начинать отношения с такого? Еще одна «креативная» идея звучит в духе некоего бартера. Дескать, мы пускаем американцев к себе, а они наших военных к себе. Интересно только, куда и на каких основаниях? Тоже как-то странно и непонятно. Ну, и последний формат предполагает сотрудничество после снятия с России всех западных санкций. Насколько это реалистично, решите сами.

Между тем, не стоит забывать, что в США уже принят специальный закон, напрямую запрещающий сотрудничество с Россией, пока российские войска якобы находятся на территории Украины. Кроме того, против возобновления сотрудничества в Вашингтоне выступают влиятельные политические силы.

Что мы имеем в сухом остатке. Идея добровольно допустить американских военных на российские военные базы, в частности, и в регион Центральной Азии, в целом, представляется крайне вредной и опасной, и потому ей надо противодействовать всеми возможными способами, а не потакать ей. В свою очередь США могут договориться напрямую с Узбекистаном либо, например, с Индией. О возможности сотрудничества против талибов с Нью-Дели оговорился упомянутый отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Онлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 29 сентября 2021 15:39
    +1
    Более нелепой и недальновидной идеи, чем эта, о допуске американских военных и американского вооружения на подконтрольные нам военные базы, трудно даже и придумать, что всё это значит, очередные происки приверженцев так называемой пятой колонны, либерастов тяготеющих к Западу, или как всё это можно расценить???
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 сентября 2021 07:24
      0
      Почему только инициатива исходит от Путина, хотелось бы знать. Или врет Коммерсант?
      1. Петр Владимирович (Петр) 1 октября 2021 15:13
        0
        А антироссийские издания всегда врут, за это и профит от зарубежных хозяев имеют
  2. Духоскрепный (Вася) 29 сентября 2021 16:27
    +2
    В 2001г после 11 сентября Гарант Путин лично уговаривал Акаева (Киргизия), Каримова (Узбекистан) и Рахмона "помочь мировому сообществу в борьбе с терроризмом".В 2004г Каримов после событий в Андижане выпнул иностранцев с Ханабад. Лет через несколько Путин уже сам был не рад присутствию "стратегических партнёров" в Ср.Азии.Как-то так
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 29 сентября 2021 16:53
    -5
    Размещение американских БПЛА на российских базах сделает Москву врагом Кабула

    - Ха ... - Ну и ...сделает Москву врагом Кабула ... - И что ??? - Кого-то , что ли волнует судьба Москвы ??? - Раз кто-то хочет и может это сделать ... - то и сделает... - И запросто разместит свои базы и в Киргизии , и в Узбекистане ... - да даже в...в Казахстане... - Если бы сегодня Казахстан не подпал под такое "политически-экономически-государственно гипнотическое" влияние Китая ... - то Казахстан мог бы путём шантажа начать "выманивать" у Китая постоянные субсидии и всевозможные преференции... - Но сегодня Китай настолько поработил волю Казахстана , что там против Китая никто и "рот не откроет"... - А могли бы постоянно брать с Китая "мзду"...
    - И ещё ... - Прошу почтенную сайтовскую публику обратить внимание на тот факт ...факт ...факт ...:
    - А именно ... - насколько трудно , насколько заморочно , насколько неограниченно волокитно-длительно могут решаться вопросы о создании российских военных баз на территории "родной , братской и дружественной Беларуси" !!!
    - И как легко и просто ставятся подобные же вопросики о размещении военных баз США...в "нашей Ср Азии"...
    - Ха... - такие вот две большие разницы...
    - Наверное заокеанские американы среднеазиатским узбекам (равно как и таджикам и киргизам) ... - просто родные "единоутробные братья"... - Ну , а раз "такая родня" ... - так кто же им будет препятствовать...
    - Но это всего лишь - "одна сторона медали"...
    - А вот "другая сторона медали" в том , что...что...что , что лично Я именно сегодня приветствовала бы размещение американовских военных баз в " нашей Ср Азии"...
    - Фиг ... - с этим Кабулом , Афганистаном и тд... - сегодня просто не до него...
    - А вот эти американовские базы могли бы пригодиться против Китая и даже в некотором роде могли бы прикрыть саму Россию... - хоть как-то (в случае военного противостояния американов с Китаем) ... - эти американовские базы могли бы стать хоть какой-то "гарантией" того , что не будет применено Ядерное Оружие !!! - Конечно ... - это станет не очень железной гарантией ... - но хоть так ... - чем вообще ничего...
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2021 20:19
    -1
    Источник не назван. Очередной упитааный "експерд" ляпнул или бабулька у подъезда в телефоне набрала?

    Не встречал взбудораженных "общественных" бабулек нигде.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 30 сентября 2021 07:25
      0
      Источник чего? Вообще-то назван "Коммерсант", уважаемое издание, которое должно отвечать за свою информацию.
      П,С. аааа, зачем-то удалили это из текста при редактировании.
  5. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 30 сентября 2021 08:25
    -1
    Издержки нашей реставрации капитализма...Какое будет принято решения не знает никто, хорошо тещи нет, может решение разумное будет...
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 30 сентября 2021 14:59
    0
    все зависит от того, как сильно США хотят расположиться на этих базах. Говорят о противодействии ИГИЛ и Алкайде, от которх Талибан открестился (формально). Издержки России будут большие, тут и реакция Талибана и сигнал Китаю несовсем понятный. Может быть США именно из-за Китая хотят такое провернуть. Показать Китаю ненадежность России как союзника, готовой пустить американцев в регион китайских интересов (кто знает за кем США там следить вознамерились).
  7. Петр Владимирович (Петр) 1 октября 2021 15:44
    +1
    То что американцев на наших базах в Киргизии и Таджикистане не будет, это ясно и понятно.
    С баз в Индии нужно лететь через территорию Пакистана, соответственно заблаговременно запрашивать разрешение на пролет.
    Допустим дали, прилетели, разбомбили свадьбу.
    Как это отразится на индийской диаспоре а Кабуле?
    Прилетели из Узбекистана, разбомбили свадьбу. Как это отразится на гражданах Афганистана узбекской национальности?
  8. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 4 октября 2021 17:09
    0
    идея настолько абсурдная, что нет слов..и тем не менее возникает неприятная мысль:..а вдруг!...понимаешь, что это невозможно, и все-таки...это плохо, так не должно быть...