Энергетический кризис приводит к резкому росту цен на нефть, газ и даже уголь


В преддверии зимнего сезона нехватка природного газа в Европе создала эффект снежного кома на мировых энергетических рынках. То, что начиналось с низких запасов газа в европейских ПХГ летом, теперь перерастает в рост цен на нефть, природный газ и уголь во всем мире. При этом, по мнению экспертов OilPrice, быстрого решения этой проблемы или признаков серьезной краткосрочной коррекции не предвидится.


Из-за перехода от дорогого газа к нефти цены на «черное золото» достигают 80 долларов. По мере приближения холодов газ и электроэнергия дорожают, что приводит к росту спроса и цен на уголь в Европе и во всем мире, поскольку в энергетике используется все больше угля.

В то же время после вызванного ковидом прошлогоднего спада восстанавливается экономика европейских стран, и развиваются энергоемкие отрасли. Но по мере увеличения спроса на энергоносители их предложение остается сдержанным из-за недостаточных инвестиций, сокращений ОПЕК + и отключений, связанных с погодными условиями (ураган Ида в конце августа, ограничивший поставки нефти и газа в Мексиканском заливе).

Поскольку поставки нефти, газа и угля пытаются догнать восстанавливающийся спрос, цены на энергоносители растут. Потребители и промышленность Европы уже начали ощущать давление рекордных цен на газ и электроэнергию. Европейские предприятия сокращают объемы производства из-за резкого подорожания природного газа и электроэнергии, что угрожает нанести удар по экономическому восстановлению после COVID.

В то же время, коммунальные предприятия увеличивают производство электроэнергии на угле, что стимулирует увеличение спроса на это неэкологичное топливо. Причем это происходит несмотря на дороговизну углеродных квот в Европе и обещаний ЕС достигнуть к 2050 году нулевого уровня выбросов. Цены на уголь на континенте достигли 13-летнего максимума, так как поставки угля остаются ограниченными, и на фоне роста цен на природный газ запускаются все больше угольных электростанций.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 сентября 2021 00:17
    +1
    Энергетический кризис на западе но приводит к росту цен в РФ и это самое неприятное – рост внутренних цен на энергоносители и, как следствие, цен на всё остальное. Причина в том, что производителям выгоднее продавать энергоресурсы на внешнем рынке чем на внутреннем.
    Механизмов уйти от внешней зависимости так и не создано, окромя как ручного управления и “таргетирования” инфляции центральной банкой.
    Для населения это означает, что декларируемый номинальный рост оплаты ни на йоту не повысит уровень жизни, а финансово-кредитная удавка мал-мала попридушит реальный сектор экономики и 3% можно будет считать за чудо на фоне реальных 8% КНР.
  2. Петр Сергеев (Петр Сергеев) 30 сентября 2021 14:12
    0
    Да, во так борятся борятся за зеленую энергетику, а в итоге вообще как 100 лет назад топить будут. Внутренний рынок правительство ОБЯЗАННО сдерживать, конечно.ну и что что там такие цены. в Италии бутылка вина тоже 2 евро стоит, которая у нас 10, никто ж не возмущается.. Так же и с энергоносителями должно быть. да, у нас в разы дешевле чем в государствах без энергоносителей.