Россия берет под противоракетный щит своих союзников


В настоящий момент Россия ведет переговоры о создании единой системы ПВО с Арменией, Казахстаном и Киргизией. Об этом накануне заявил главнокомандующий ВКС РФ Юрий Грехов.


Стоит отметить, что подобная «кооперация» не только важна в плане безопасности, но и экономически выгодна обеим сторонам договора. В частности, наша страна существенно сокращает свои расходы на ПВО, так как на соответствующем направлении ее будут прикрывать союзники. В свою очередь последние также имеют немалую выгоду, получая военную технику для создания своей системы ПВО не по экспортным, а по внутренним закупочным ценам ОДКБ.

Напомним, что в 1995 году была построена Объединенная система ПВО СНГ. На сегодняшний день из ее состава уже вышли Грузия, Туркмения и Украина. При этом оставшиеся участники создавали данную систему еще на советском «наследии». Именно по этой причине и был выбран путь двусторонних соглашений и региональных группировок.

В апреле текущего года глава Минобороны Сергей Шойгу договорился о создании подобной системы с Таджикистаном. Соглашение находится на стадии ратификации. С Беларусью аналогичный контракт подписан еще в 2009 году.

К слову, о Таджикистане. Договор о создании единой системы ПВО позволит нашей стране прикрыть все направления со стороны Средней Азии. При этом особых «вложений» от России не потребуется. Наша страна передаст союзнику системы С-300, которые уже сменили более современные С-400.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 1 октября 2021 12:26
    -1
    с-500 прометей будет развернут в десяти км от моего дома bully
    его так же перекрывает фаворит в 20 км

    так что с-300 пора передавать на внешний периметр
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 1 октября 2021 21:46
      +1
      так что с-300 пора передавать на внешний периметр

      Если только с нашими расчётами и на наших военных объектах (базах).

      Возможно в МО ситуацию просчитывают лучше, но я бы остерёгся передавать серьёзную технику в руки таких "союзников", как Армения, Таджикистан, Киргизия.

      -во первых, я сильно сомневаюсь , что они смогут осилить технику и тактику её применения.
      -во вторых, режимы мягко говоря нестабильны и мы легко можем получить продолжение "приключений американцев в Афганистане" , где талибам были сданы современные системы ПВО.
  2. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 1 октября 2021 12:36
    0
    Сразу возникают вопросы:
    1. А союзники точно справятся на своём направлении, или будет как в НКР?
    2. А кто даст гарантии, что эти союзники потом не кинут нас, как те же Грузия и Украина, причем в самый не подходящий для нас момент?

    Нужно свои рубежи закрывать! Не зря же царь сказал, что у нас только два союзника. Союзники нужны, но в первую очередь нужно думать о себе. А в наше время, союзники все ситуативные - сегодня с нами, а завтра нет.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 октября 2021 20:20
    -3
    А почему о ПВО не думали, когда США в Афгане были? Ох и бездари! Ещё хотят, чтобы мы своих детей в такую армию и таким генералам отдавали.