Кому по силам обрушить доллар?

12 августа глава российского Минфина Антон Силуанов сделал важное заявление:

Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов





Это можно интерпретировать как готовящийся ответ России на анонсированные США унизительные санкции «за Скрипалей». Ранее премьер-министр Медведев квалифицировал действия Вашингтона как начало финансовой войны против нашей страны. Подобная политика Белого дома не может оставаться без ответа. Наиболее целесообразным представляется удар по американской валюте. Центробанк уже сбросил большую часть своих ценных бумаг Казначейства США. Теперь наиболее верным шагом будет отказ от доллара в качестве средства расчета за нефть.

Как известно, «черное золото» является крупнейшим сырьевым товаром в мире. Нефть нужна всем. В семидесятые годы Вашингтон в обмен на гарантии военной безопасности убедил Эр-Рияд перейти в расчетах за нефть на американскую валюту. В 1975 году ОПЕК, главной страной в которой является Саудовская Аравия, официально перешла на использование долларов США. Так и началась 40-летняя эпоха нефтедоллара.
Сегодня, чтобы купить «черное золото», нужно сперва купить доллары на валютном рынке. Поэтому все страны держат большие резервы в американской валюте, что и определяет особую роль доллара в качестве мировой резервной валюты. Искусственно создан колоссальный по емкости рынок для резаной зеленой бумаги, которая не обеспечена ничем, кроме военной мощи США. Все ориентируются на нефтедоллар и используют его в 80% международных финансовых транзакций. Благодаря созданной им системе, Вашингтон может на свое усмотрение исключить любую страну из долларовых расчетов.

О необходимости отказа от американской валюты говорят давно и во многих странах. В свое время попытку сделал Саддам Хуссейн. Для него это закончилось военной интервенцией США, судилищем и унизительной казнью через повешение. Тело иракского лидера американские военные тайно захоронили в пустыне, чтобы не позволить сделать его местом преклонения перед мученической смертью. Еще одну попытку сделал Муаммар Каддафи, который мечтал создать Африканский союз и ввести золотой динар, чтобы уйти от навязанной миру зеленой резаной бумаги. Все помнят, чем для него это закончилось. Несчастного ливийского лидера после военной интервенции НАТО буквально растерзали т.н. «повстанцы». Ливия после прихода «демократии по-американски» разрушена и поделена между полутора десятками банд, ведущих между собой кровопролитную гражданскую войну.

Очевидно, что бросить реальный вызов нефтедоллару способны только большие и сильные в военном отношении державы, такие как КНР или Российская Федерация, прямое силовое решение вопроса с которыми под большим вопросом. В России заявления об отказе от использования «американца» за последние четверть века делаются постоянно, известный экономист Валентин Катасонов это комментирует так:

Но, как говорится, воз и ныне там. Поэтому мне заявление Силуанова напоминает «101-е китайское предупреждение», как шутили в СССР. То есть, предупреждение на словах, за которым заведомо ничего не последует


Эксперт считает, что для реального ухода от доллара необходима комплексное реформирование всей структуры российской экономики, способность к чему у правительства Медведева вызывает определенные сомнения. Однако и этим властям придется идти в русле мировых трендов, которые выражаются в падении популярности «американца». Например, турецкий президент Эрдоган сам обратился к Москве с предложением перейти в расчетах на национальные валюты.

Объективно, самый серьезный удар по доллару может нанести не Россия с Турцией, а Китай в силу его экономической мощи. Пекин обогнал Вашингтон в качестве основного покупателя «черного золота» и больше не хочет зависеть от его валюты. В Шанхае введены фьючерсные контракты на нефть в юанях на бирже, а китайскую валюту можно будет конвертировать в физическое золото. Этот механизм назвали китайской «золотой альтернативой» доллару. Также КНР продвигает покупку нефть у саудитов за юани.

Вероятно, это вызовет гнев в США и Саудовская Аравия потеряет какую-то часть американского рынка, но наличие дополнительной нефтяной биржи сделает рынок более ликвидным, более волатильным


Но фактический переход к использованию китайской валюты в качестве средства расчета за нефть может повысить к ней доверие как резервной валюте. С другой стороны, в дальнейшем Эр-Рид все равно будет конвертировать юани в доллары для исполнения других своих международных контрактов.

В ближайшие 3-5 лет едва ли стоит ожидать, что рынок массово откажется от «американца», ибо слишком велико влияние США. Но действия КНР, России, Турции, Ирана создают эффект эрозии для доллара, подтачивая его незыблемый статус. При условии создания адекватных альтернатив МВФ, ВТО, НАТО и Всемирному банку на горизонте 10-15 лет возможен реальный уход большей части игроков от использования в расчетах национальной валюты США.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.eventbrite.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 14 августа 2018 23:18
    0
    Кому по силам обрушить доллар?

    12-ти обезьян? belay lolНе !? Леоньтьев в "Однако" bully