Энергетический кризис добрался до Китая: миру грозят новые перебои с поставками


В условиях ограниченного энергоснабжения и роста цен на уголь перебои в подаче электроэнергии в Китае начали сказываться на предприятиях, что вызвало новые опасения по поводу более серьезных сбоев в глобальных цепочках поставок, помимо проблем, связанных с COVID-19, пишет американское интернет-издание OilPrice.


Поскольку цены на уголь растут на фоне глобального энергетического кризиса, китайские власти вводят ограничения на использование энергии, что приводит к отключениям. Энергетический кризис уже затронул ряд энергоемких отраслей.

Например, работникам GAC Aion, подразделения электромобилей крупнейшего государственного автомобилестроительного концерна Guangzhou Automobile Group, было приказано выключать свет в помещениях, а также отключать кондиционеры, принтеры и другое офисное оборудование от электросети, когда оно не используется. При этом агентство Bloomberg сообщает, что экономия энергии не критична для этой компании. Уточняется, что GAC Aion полагается на свои фотоэлектрические (PV) солнечные электростанции, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для изготовления автомобилей. Поэтому экономия электроэнергии пока не отразилась на производстве.

Отключение электричества повлияло на предприятия, которые, в частности, поставляют продукцию Apple и Tesla, проинформировало агентство Reuters. Некоторые поставщики двух крупных компаний из США остановили производство в Китае из-за энергетического кризиса. Помимо автомобилестроения и производства полупроводников, от отключений пострадали китайские производители стали, алюминия, мебели, игрушек и красок.

Распределение электроэнергии коснулось не только предприятий, но затронуло и жилые дома. По всему Китаю в городах осуществляются веерные отключения электричества. Например, нормирование электроснабжения города Чанчунь, северо-восток Китая, началось на прошлой неделе в часы пик.

Аналитики начали уменьшать свои оценки экономического роста Китая в 2021 году, в том числе из-за высоких цен на энергоносители и нехватки электроэнергии. 28 сентября Goldman Sachs снизил свой прогноз экономического роста КНР до 7,8% в этом году по сравнению с ранее ожидавшимся увеличением в 8,2%, подытожило СМИ.

Заметим, что Китай уже запросил у России дополнительные объемы электроэнергии.
  • Использованы фотографии: Li Wenyong/World Bank/CC BY-NC-ND 2.0
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 сентября 2021 13:44
    +2
    Кризис РФ может быть только в том случае, если в погоне за сверхдоходами энергоресурсы переориентируют на экспорт, а не воспользоваться сложившейся ситуацией будет непростительной ошибкой энергетического сектора. В отсутствии рыночных механизмов регулирования и волевые решения правительства врят-ли помогут. Хорошо у кого есть имение в пригороде, а остальные могут расчитывать на бабушкины стратегические запасы продуктов длительного хранения и неплохой урожай грибов и ягод в лесу.
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 сентября 2021 14:22
    0
    Ах, Айфонщики заплятят побольше за новые модели....какой ужас.
    Главным айфонщикам это пофиг, очередных убийц айфонов попилят.

    АК вот неайфонщикам прийдется туго, цены на все, и на образование, наверняка резко взлетят,
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 сентября 2021 18:30
    -1
    Энергетический кризис добрался до Китая: миру грозят новые перебои с поставками

    Поскольку цены на уголь растут на фоне глобального энергетического кризиса, китайские власти вводят ограничения на использование энергии, что приводит к отключениям.

    Заметим, что Китай уже запросил у России дополнительные объемы электроэнергии.

    - Вообще... - так странно ... - так необычно ... так парадоксально... - что можно было бы и рассмеяться , если бы действительно не было бы так ...трагично...
    - Это что же получается ...
    - Ну , если в "двух словах сказать"... - то...то...то - Китай начал экономить "дорогую" для него "свою собственную энергию" ... - И в то же время начал запрашивать у России "дополнительные объемы российской электроэнергии"... - Как же так ... - выходит , что ...что "российская дополнительная энергия" для Китая не является дорогой ... - это только "своя китайская энергия для Китая слишком дорогая"...
    - Так по какой же тогда "щадящей лояльной цене" Россия поставляет Китаю свою "дешёвую и доступную" для него - российскую энергию ???
    - Тут вот есть ... - некто "Алексндр П (Александр)" ... - "великий знаток цен на энергоресурсы"... - Скорее всего ... - это "вопрос" и следует ему задать...