Что предпримет Россия в ответ на создание военного альянса AUKUS


Недавно на планете появился новый военно-политический альянс – AUKUS, в сферу деятельности которого будет входить обширный Индо-Тихоокеанский регион. Однако он неоднозначно был встречен мировым сообществом, пишет англоязычное индийское издание Telangana Today.


КНР и Франция раскритиковали пакт между Австралией, Великобританией и США. При этом Филиппины, Япония и ряд других стран АТР были более благожелательны. Россия, одна из мощнейших военных держав на планете, отреагировала довольно сдержанно и осторожно.

Москва ограничилась тщательно взвешенным официальным заявлением, но российские дипломаты выразили обеспокоенность по поводу того, что разработка Канберрой атомных подлодок при помощи Вашингтона и Лондона может подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия и подстегнуть гонку вооружений в мире. Россияне считают, что создание АПЛ Австралией должно контролироваться МАГАТЭ, но это вряд ли устроит Канберру.

Обращает на себя также внимание то, что американцы неоднократно говорили – AUKUS призван противостоять не только влиянию Китая, но и РФ. Именно после этого секретарь Совбеза России Николай Патрушев назвал новый альянс – «прообразом азиатского блока НАТО», добавив, что американцы постараются привлечь в эту структуру другие государства «для осуществления антикитайской и антироссийской деятельности».

Итак, какие варианты ответа может рассмотреть Москва в этой ситуации?

– интересуется СМИ.

Пока Москва рассматривают AUKUS все-таки не как реальную угрозу, а как источник военно-политического риска. Поэтому ответные меры в краткосрочной перспективе, вероятно, будут ограничены политическим маневрированием.

Кроме того, теперь никто не сможет помешать россиянам продвигать свои АПЛ в регионе. С 1987 года Нью-Дели имеет возможность арендовать у Москвы АПЛ. Однако соглашение не предусматривало передачу технологий.

РФ может запросто начать торговать как технологиями, так и готовыми АПЛ. Недостатка в заинтересованных покупателях не будет, так как Россия одна из немногих держав в мире, обладающих мощным и современным атомным подводным флотом. Вьетнам и Алжир давно хотят обзавестись АПЛ и за ними может выстроиться очередь.

Очевидно, что в долгосрочной перспективе Россия не будет игнорировать очевидный факт: в AUKUS входят США и Великобритания – две ядерные державы, а Австралия вскоре вступит в ядерный клуб. Австралийские АПЛ смогут проводить операции в западной и северо-западной части Тихого океана, т.е. в районах регулярной военно-морской активности РФ.

Если российский Дальний Восток окажется в пределах досягаемости ракетного оружия, находящегося на борту австралийских АПЛ, это изменит правила игры для Москвы. Как ядерная держава, РФ будет вынуждена учитывать это обстоятельство в своих стратегических планах. Это значит, что в ближайшие годы Канберре следует очень внимательно следить за военной активностью Москвы в Тихом океане.

К 2028 году ВМФ РФ будет иметь в этом регионе не менее 14 АПЛ и 6 ДЭПЛ. Если Россия увидит в блоке AUKUS военную угрозу, зона их операций может быть расширена не только до Южно-Китайского моря, но и далеко за его пределы. Более того, РФ и КНР могут создать неформальную морскую коалицию, чтобы противостоять объединенной военной мощи AUKUS. Москва и Пекин вряд ли пойдут на создание полноценного военного блока с привлечением других государств, но даже координация их действий будет очень плохим сигналом для AUKUS.

В случае эскалации первой может пострадать Австралия, как самое слабое звено. Китайцы уже назвали Австралию «потенциальной целью ядерного удара». Но это крайне пессимистичный вариант, а вот скатывание региона к «холодной войне» очень возможно, подытожило СМИ из Индии.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 сентября 2021 15:34
    -1
    Что предпримет Россия в ответ на создание военного альянса AUKUS

    - Ха... - Сразу же вспоминается бутафорский "Союз меча и орала" из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»... - Ну , чем ни этот "новоиспечённый AUKUS"...
    - И что это Россия должна "предпринимать в ответ" этому виртуальному AUKUS-у ??? - Придумать союз "Новых покорителей мирового океана" ??? - Куда войдут "грозные морские державы"... - Киргизия , Казахстан , Беларусь , Армения и тд и тд... - Получится прекрасный "аналог" этому AUKUS-у ... - Хахах...

    С 1987 года Нью-Дели имеет возможность арендовать у Москвы АПЛ. Однако соглашение не предусматривало передачу технологий.

    - Фигасе ... - А вот это новость !!!
    - И как это всё понимать ??? - Это просто УЖЖЖС какой-то !!! - Значит ли это , что...что...что индусам реально могут дать (или уже это практикуют) ... - дать "порулить" нашими АПЛ ???
    - А "Курском" не они ли случаем попытались "порулить" ??? - Тогда многое объясняет ... - причину той трагической аварии...

    Если Россия увидит в блоке AUKUS военную угрозу, зона их операций может быть расширена не только до Южно-Китайского моря, но и далеко за его пределы. Более того, РФ и КНР могут создать неформальную морскую коалицию, чтобы противостоять объединенной военной мощи AUKUS.

    - Да , а России оно надо ... - это всё !!! - Для Китая "таскать своими руками каштаны из огня" ...

    В случае эскалации первой может пострадать Австралия, как самое слабое звено. Китайцы уже назвали Австралию «потенциальной целью ядерного удара»

    - Таким же "козлом отпущения" или "местом для битья" (подобно Австралии , входящей а этот AUKUS) ... - может стать и Россия (если войдёт в "аналогичный союз" с Китаем)...
    - Вообще ... - зачем России нужны ... - все эти всевозможные "военные союзы с Китаем" ??? - Китай сам-то давно на Россию "облизывается" и "голодную слюну пускает"... Не послать ли России Китай ... - со всеми этими "военными союзами" ... - очень далеко...
  2. Петр Владимирович (Петр) 30 сентября 2021 16:55
    -1
    Есть у колбасных эмигрантов национальная забава, пугать граждан РФ неминуемой китайской оккупацией.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 сентября 2021 18:42
    0
    Что предпримет Россия в ответ на создание военного альянса AUKUS - а что РФ может сделать? Увеличить военный бюджет до сопоставимых размеров с США и КНР или превзойти их качеством своего оружия? Промышленный, технологический, научный, мобилизационный потенциал КНР и того же AUKUS в разы превосходит РФовский количественно и качественно. Нибудь-чего будет делать КНР, а РФ её морально поддерживать, если конечно сшасовцы не перекупят правящий класс или не “дефрагментируют” на множество “демократических” гособразований.
    AUKUS это чисто англосаксонское объединение в которое с большой долей вероятности привлекут канадский и новозеландский доминионы Британии + какие то островные владения имеющие стратегическое положение в регионе. AUKUS – своего рода заградотряд, в задачу которого входит “присмотр” за QUAD и продвижение англосаксонского неоколониального доминирования в АТР.
    Прообраз азиатско-тихоокеанского НАТО это QUAD, в который будут вовлекать другие гособразованияАТР и в котором Индии отводится большое значение.
    Насколько Индия будет в нём заинтересована, в первую очередь зависит от её отношений с КНР. Решат вопрос с КНР, автоматически решится проблема и с Пакистаном. Решить же проблемы с КНР можно только путём переговоров и компромисов.
    Вступление же Индии в любой создаваемый блок не только автоматически сводит к нулю шансы на мирное разрешение проблем с сопредельными госообразованиями, но и ставит Индию в политэкономическую и военную зависимость от партнёров по QUAD или AUKUS и видимо в Индии это понимают.
  4. Александр К_2 (Александр К) 30 сентября 2021 19:05
    0
    Скорее всего,на создание всяких альянсов, Россия в ответ, построит пяток шикарных океанских яхт!
  5. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 1 октября 2021 09:06
    +2
    У США как такового союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет, Япония разве что. А тут сразу альянс. Понятно дело НАТО это сборище клоунов для настольных игр генералов, нужно усиливать свою военную мощь. Объединение усилий Китая и России как альянса или другой формы сотрудничества в военной области сведут эти потуги на нет. Ведь тогда США противопоставить то будет нечего вообще. Это получится самая многочисленная и технически вооруженная армия в мире. Совместное использование военных баз. Для США это будет кошмар.
    1. Александр К_2 (Александр К) 1 октября 2021 19:12
      -2
      У Китая уже альянс с Россией? Вот это новость, и чем это Россия может заинтерисовать Китай?
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter 3 октября 2021 19:46
      0
      Понятно дело НАТО это сборище клоунов...

      Несомненно, суровые генералы стран несокрушмого ВД приветливо улыбаются и радостно машут шляпами.

      Объединение усилий Китая и России как альянса...

      Нехватает только китайской инициативы, но как только она созреет сразу появится альянс с головной штаб-квартирой в Пекине. Как тот самолёт, разработан в Китае, строится в Китае и для китайцев, но российско-китайский. А что будут делать индусы, их тоже пригласят в альянс?
      Если по теме, Россия приняла образование нового альянса к сведению, на большее к сожалению на настоящий момент нет ни сил, ни средств.
      Да и особых забот это реально не вызывает, во всяком случае на сегодня.
  6. gorskova.irina Офлайн gorskova.irina
    gorskova.irina (ИРИНА ГОРСКОВА) 1 октября 2021 18:33
    0
    Россия спокойна. Австралия себя подставляет, беря себе штабы. Китай правильно говорит. Но и США понять можно. Теряя свой авторитет, они пытаются что-то сделать. А вот получится ли? Пока у них получилось замораживать своего лучшего "друга" - Европу.
    1. Александр К_2 (Александр К) 1 октября 2021 19:14
      -1
      Так Россия всегда спокойна, смотрите 1914г., 1941г.,