Forbes: B-52 сильно изменился за 60 лет, и не просто так


ВВС США наполовину завершили многолетнюю попытку обновления культовых B-52. Эти стратегические бомбардировщики сильно изменились за прошедшие 60 лет, и не просто так, сообщает американское издание Forbes.


На прошлой неделе британская компания Rolls-Royce победила в конкурсе на поставку новых, более эффективных авиадвигателей для В-52Н. Через несколько дней была успешно испытана гиперзвуковая крылатая ракета воздушного базирования.

К 2030-м годам ВВС смогут вооружить свои 76 модернизированных B-52H ракетами, летящих со скоростью 5 Махов, для нанесения дальних и высокоточных ударов, скажем, для высокотехнологичной войны с Китаем. А теперь рассмотрим первую войну B-52 над Северным Вьетнамом пять десятилетий назад

– пишет СМИ.

Издание напомнило, что в конце 1972 года Стратегическое авиационное командование (САК) ВВС направило свои B-52 для массовых атак на цели в Северном Вьетнаме. Операция называлась «Полузащитник II» (Linebacker II). Президент США Ричард Никсон хотел так повлиять на прекращение огня между Ханоем и Сайгоном.

Первый налет на Ханой состоялся 18 декабря, в нем участвовало 129 B-52 разных модификаций (87 взлетели с авиабазы Андерсен на Гуаме в Тихом океане, а 42 с международного аэропорта У-Тапао – Паттайя в Таиланде). Вместе они подняли около 14 тыс. бомб и летели тройками, прикрывая друг друга своими мощными радиолокационными блоками.

ПВО Северного Вьетнама открыли огонь всем, что у них было – 200 ракет класса «земля-воздух» взлетели в небо на перехват. Три B-52 были сбиты сразу, в том числе два B-52D с новейшими генераторами помех AN/ALT-22 и один B-52G с более старым AN/ALT-6B. Ещё два B-52 разбились в процессе возвращения.

На второй день Linebacker II, SAC санкционировал маневры уклонения. Взлетели 93 B-52. Им навстречу поднялось 180 ракет ЗРК. Никаких попаданий.

Третий день стал кровавой бойней для американцев. 6 из 90 B-52 были сбиты, в том числе четыре B-52G без комплексов РЭБ. Еще трое упали, направляясь домой.

На четвертый день в САК поняли, что бомбардировщики без новейшего постановщика помех неприемлемо уязвимы и отправили только B-52D.

За 11 дней налетов САК осуществило 729 самолетовылетов B-52. В ответ северные вьетнамцы выпустили около 900 ракет класса «земля-воздух». 15 B-52 были сбиты, ещё некоторое количество было повреждено и не подлежало ремонту. 18 членов экипажей погибли, а 15 пропали без вести.

При этом бомбардировщики нанесли серьезный ущерб военным и промышленным объектам Северного Вьетнама. Тысячи вьетнамцев погибли. Но все эти массовые разрушения мало повлияли на переговоры между Ханоем и Сайгоном.

Кампания Linebacker II иллюстрирует возможности и уязвимости B-52 в первые десятилетия долгой службы. Не зря сегодня ВВС тратят миллиарды долларов на то, чтобы позволить гигантским бомбардировщикам наносить высокоточные удары из-за пределов досягаемости средств ПВО противника. Возможная альтернатива – потеря большого количества бомбардировщиков и экипажей, и убийство большого числа ни в чем не повинных мирных жителей в ходе «ковровых бомбардировок»

– подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 1 октября 2021 10:56
    0
    Планер остался тем же, с которым он вышел с завода. Усталость металла не отменит даже Верховный суд США))))
  2. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 15 октября 2021 18:47
    -1
    Цитата: ТермиНахТер
    Усталость металла не отменит даже Верховный суд США))))

    Значит отменит ФРС