Иран и Азербайджан оказались на пороге конфликта за Закавказье


Не прошло и года с момента окончания Второй Карабахской войны, а взрывоопасное Закавказье вновь бурлит в ожидании нового военного конфликта.


Ряд аналитиков и раньше высказывал предположения касательно того, что Исламская Республика Иран не смирится с резким изменением политической обстановки подле своих границ, тем более что Тегеран не имел никакой возможности принимать участие в происходящих процессах, и, соответственно, оказывать влияние на ситуацию.

Не меньшие опасения вызывали милитаристские и резко националистические настроения Азербайджана, который, несмотря на победу в войне, продолжил агрессивную политику экспансии и тесное сближение со странами НАТО.

Все эти факторы сформировали весьма неблагоприятную обстановку в регионе, который и без того постоянно находится на грани военного конфликта.

А теперь наша редакция предлагает подробнее разобраться в том, что происходит на ирано-азербайджанской границе.

С середины сентября Тегеран под предлогом военных учений начал перебрасывать подразделения на границу с соседним Азербайджаном. Формальным поводом для эскалации конфликта стали поставки иранского топлива в Нагорный Карабах: сначала азербайджанские силовики стали требовать незаконную пошлину с водителей, а потом вовсе задержали и арестовали несколько фур из Ирана. После этого началась недолгая фаза «информационной войны»: политики обеих стран

Само собой, перечисленные поводы были не более чем удачным стечением обстоятельств, под прикрытием которых Исламская Республика Иран развернула активность в направлении настоящих угроз, беспокоящих Тегеран. Одной из ключевых причин бурной реакции иранского руководство стало появление на границах республики ни много ни мало самого Израиля. Тель-Авив является одним из старейших союзников Баку – изначально страны нашли точки соприкосновения на фоне негативного отношения к Армении (армянские боевики принимали активное участие в Ливанской войне против Израиля), которые переросли в полноценное военно-техническое сотрудничество в ходе подготовки Азербайджана к новой войне. Произошедший осенью 2020 года конфликт вознес влияние Израиля в Закавказье до уровня, с которым нелегко соревноваться даже Турецкой Республике. Израильтяне приняли активное участие в самой Карабахской войне, обеспечив Азербайджан не только военными советниками, но и техническими специалистами, которые обслуживали и управляли беспилотниками и ракетными вооружениями. Как писала газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванного агента МОССАДа еще в 2012 году, Баку дал свое согласие на размещение израильских подразделений радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Сделано это было не просто так – таким образом Тель-Авив кратно увеличил свои возможности в наблюдении и надзоре за Исламской Республикой.

Повторение угроз Израиля в адрес Ирана устами Азербайджана не только не в интересах Баку, но и является угрозой для их собственного существования, поскольку новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне

– заявил командующий силами Корпуса стражей Исламской Революции в Тебризе полковник Хосейн Пурэсмаил, комментируя недавние нападки азербайджанского президента Ильхама Алиева в адрес Тегерана.

Также в Тегеране недовольны ростом влияния еще одной страны, которая, как и Иран, претендует на роль ведущей мусульманской державы мира и является его прямым геополитическим противником – Турции. Анкара и Баку еще в 2018 году вели переговоры в сторону размещения турецких баз на территории Азербайджана, а в июне этого года заключили «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях», которая напрямую подводит к подобному развитию событий (Турция хочет разместить в Закавказье 3 военных базы, включая военно-морскую на Каспийском море).

Не меньше прочего Иран опасается и так называемого «тюркского братства»: население северо-западных (почти треть от общей численности населения страны!) провинций Исламской Республики состоит преимущественно из этнических азербайджанцев, которые, в свою очередь, бурно приветствовали победу Баку в ходе войны за Нагорный Карабах. Это фактор, который Тегеран совершенно не может игнорировать – по сути, Иран имеет огромную по численности потенциальную «пятую колонну», чья лояльность всегда вызывала сомнения.

Руководство Баку впало в заблуждение от побед, достигнутых под турецким допингом...

– из заявления анонимного иранского депутата.

В общем и целом, переброску иранских войск к северным границам страны, а также заявления официальных лиц Тегерана можно рассматривать как демонстрацию силы и сигнал союзникам Баку о готовности к решительным действиям в случае угрозы суверенитету Исламской Республики.

Иранский военный журналист Хоссейн Далириан написал в своем «Twitter», что в случае войны с Азербайджаном Иран способен за сутки поразить тысячи стратегических объектов Азербайджана при помощи тысячи баллистических ракет. По словам журналиста, война с Азербайджаном завершится в течение суток и даже помощь «друга из НАТО» (судя по всему, под этими словами подразумевается Турция) не повлияет на это...

Также в происходящем никак нельзя не отметить еще один весьма интересный факт – появление движения «Хусейнитов». Это новая группировка, которая представляет «исламское сопротивление в Азербайджане». Имеющиеся у нас данные позволяют с уверенностью говорить о том, что «Хусейниты» имеют общую родословную с прочими шиитскими полувоенными организациями, поддерживаемые Тегераном (намедни Корпус стражей Исламской Революции заявил о том, что имеет причастность к созданию «шести исламских армий» – таким образом, Иран перестал как-либо отрицать факты поддержки «Хезболлы», «ХАМАСа» и прочих организаций).

Безусловно, пока это движение является не более чем демонстрацией намерений – иранцы на постоянной основе создают десятки различных повстанческих группировок. Опыт наблюдений за их активностью в Ираке показывает, что активность подобных организаций может ограничиваться лишь медийными акциями и «терактами» в соцсетях, но никак нельзя не учитывать и факт того, что такие структуры играют роль фундамента, на основе которого при необходимости вырастает полноценная организация с боевыми отрядами и политическим крылом.

Созданием «Хусейнитов» Иран формирует почву для создания вооруженного подполья на случай резкого ухудшения отношений с Азербайджаном, таким образом ведя подготовку к долгосрочной войне, в том числе и «гибридной», т.е. ведущейся преимущественно невоенными методами.

Все эти факторы формируют весьма опасное будущее для всего Закавказья, и, соответственно, для российской внешней политики – ведь в случае обострения конфликта Москва окажется меж двух огней. Ни Тегеран, ни Баку, ни Анкара не имеют дружеских или хотя бы нейтральных намерений в отношении Российской Федерации, но все в той или иной степени являются ее стратегическими партнерами. К чему приведет сложившаяся ситуация, пока неизвестно, и нам остаётся надеяться на то, что мы не станем свидетелями нового военного конфликта на постсоветском пространстве.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 октября 2021 12:20
    +1
    В течение последующего года Баку дало свое согласие на размещение израильских подразделений радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана.

    Турция хочет разместить в Закавказье 3 военных базы, включая военно-морскую на Каспийском море

    Есть какие-то ссылки на эти заявления?
    1. Петр Владимирович (Петр) 1 октября 2021 13:48
      0
      А в статье вообще много, мягко говоря, неточностей.
      Топливо фурами да ещё зачем-то через территорию Азербайджана.
      Суннитский Хамас в газе на самом деле на довольствии КСА и других монархий.
      Армянские боевики в южном Ливане
      Военно морская база некаспийской страны на Каспии.
      Десятки различных повстанческих организаций.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 1 октября 2021 14:28
        +1
        Дело в том, Что Иран еще не определился с причинами напряженности. То ли "дорожный налог", то ли израильские базы в Азербайджане.
        По данным Азербайджана за 1 месяц из Ирана в Нагорный Карабах проехало 60 большегрузов. Налог составляет по разным данным от 100 до 260 долларов за машину. Из-за этого начинать войну как-то несолидно.
        Израильских баз (как и турецких) пока в Азербайджане никто не нашел. Лавров заявил, что это слухи. И.Алиев заявил, что Азербайджан твердо придерживается политики нейтралитета и пока он у власти, никаких иностранных военных баз а Азербайджане не будет. Российская база в Нагорном Карабахе имеет временный статус. Это вынужденная мера и возможно она будет продлена. Или не будет. Через 4 года будут переговоры по этому поводу.

        А теперь немного пораскинем мозгами. Только не по анекдоту

        Пуля попала Штирлицу в голову. "Разрывная..."- подумал Штирлиц, раскинув мозгами.

        Ирану не очень важен транзит через Армению. Он никуда не ведет. Иран и Армения давние союзники. Но это связано с противостоянием Турции. И ничего больше. Зато Ирану был очень выгоден транзит через Нагорный Карабах-Армению-Европу. Что возят?
        За последний год участились вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе. Контрабандисты просто рвутся с оружием в руках. За последний год после войны, погибли несколько пограничников Азербайджана, еще несколько ранены. После потери серой зоны "Нагорный Карабах", Ирану стало очень трудно провозить контрабанду в Европу. Что за товар везут? Это на поверхности

        таможенники Азербайджана накануне объявили о задержании крупной партии транзитной контрабанды героина из Ирана - почти 528 кг.

        http://interfax.az/view/845469

        Хорошая статья. Автору на заметку. Может стоит рассмотреть этот аспект напряженности на границе?

        А здесь перечень инцидентов
        https://az.sputniknews.ru/chp_na_granice_azerbajdzhana_i_irana/
      2. Андрей В. Офлайн Андрей В.
        Андрей В. (Андрей) 1 октября 2021 18:24
        0
        Топливо фурами да ещё зачем-то через территорию Азербайджана

        Если у Вас есть опровержение этим словам – буду очень признателен за их предоставление. Если Вы не в курсе, с территории Армении в Карабах сейчас можно попасть лишь одной дорогой, по которой крайне непросто проехать из-за большого количества военных блокпостов. Естественно, что через территорию Азербайджана ехать куда проще.

        Суннитский Хамас в газе на самом деле на довольствии КСА и других монархий

        Связь ХАМАС и Ирана – тема старая и не то чтобы хоть одна из сторон скрывала факты сотрудничества. Безусловно, ХАМАС является суннитской организацией, однако в заявлении КСИР речь шла об «исламских армиях».

        Военно морская база некаспийской страны на Каспии

        Азербайджан не имеет выхода в Каспий? Вот это новость.

        Десятки различных повстанческих организаций

        Ознакомьтесь, пожалуйста, с деятельностью иранских прокси на территории Ирака. Речь идет именно что о десятках групп. «Хезболла», кстати, в свое время была именно такой мелкой и никому неизвестной группировкой, которая промышляла телефонным терроризмом.

        Армянские боевики в южном Ливане

        В Ливане довольно большая армянская община и не все ее члены нейтрально относились к Израилю.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 1 октября 2021 19:24
          -5
          Цитата: Андрей В.
          В Ливане довольно большая армянская община и не все ее члены нейтрально относились к Израилю.

          Это лишь ваши домыслы, ничем не подтвержденные.
    2. Комментарий был удален.
    3. Андрей В. Офлайн Андрей В.
      Андрей В. (Андрей) 1 октября 2021 18:14
      0
      Насчет израильской деятельности в Азербайджане я попрошу Вас подождать – материалов достаточно много, и я хочу опубликовать по данной теме статью на «Военном Обозрении».

      Как она выйдет, обязательно скину Вам ссылку здесь или в личные сообщения.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 октября 2021 16:33
    0
    Пора Алиеву в ОДКБ вступать, пока не поздно.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 1 октября 2021 18:03
      +1
      Азербайджан председательствует в движении неприсоединения. Разве России плохо, что есть внеблоковое нейтральное государство по соседству?
  3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 1 октября 2021 16:35
    -3
    Автор публикации г.Воскресенский допускает в своем тексте явную ложь - "армянские боевики принимали активное участие в Ливанской войне против Израиля". Этого никогда не было, ни в Первой ливанской 1982г., ни во Второй 2006 армянских боевиков в массовом порядке в рядах формирований, противостоящих израильтянам, не наблюдалось. Что же касается военно-технического сотрудничества и поставок современного израильского оружия армии Азербайджана, то это ни для кого не новость, иранцам об этом должно быть известно давно. Сотрудничество спецслужб и, возможно, обмен информацией между соответствующими структурами Азербайджана и Израиля - дело двух суверенных государств и персов точно не касается.
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 1 октября 2021 21:57
    +2
    Еще одна точка зрения. Но, во всяком случае, более взвешенная