Кризис в США: страна встала на путь самоуничтожения?


Вчера поздним вечером по мировым СМИ прошла обнадеживающая новость: американские конгрессмены, буквально в последнюю минуту успели принять резолюцию, позволяющую избежать «шатдауна» – прекращения работы, практически, всех правительственных органов и организаций с момента начала в Соединенных Штатах нового финансового года – с 0 часов 1 октября. Теперь чиновники не останутся без зарплаты, а американцы – без их «чуткого руководства».


Впрочем, принятые в авральном порядке меры нисколько не решают всего комплекса навалившихся за последнее время на огромную страну проблем, даже если говорить только лишь об их экономическом аспекте. Шатдаун удалось «проскочить», но уже 18 октября США встанут на пороге куда большей катастрофы – дефолта. И это, опять-таки, лишь одна из угроз, перед которыми они оказались. Публикуемые в последнее время данные цифры официальной статистики заставляют сделать вывод, что американское общество твердо встало на путь самоуничтожения, причем не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Попробуем разобраться, что же сейчас реально происходит в заокеанском «бастионе демократии», опираясь исключительно на цифры официальной статистики, оглашаемые в самих США.

Осень «гегемона»?


Как уже было сказано выше, угроза остановки работы в Соединенных Штатах не только лишь правительства, а и, практически, всех федеральных ведомств (таких, к примеру, как почта и аэропорты) пока миновала. Как минимум, до 3 декабря, когда закончится срок действия принятого вчера «временного бюджета». Однако никуда не делась проблема, из-за которой эта опасность, собственно, и возникла. «Шатдаун» мог начаться из-за отсутствия утвержденного бюджета страны на следующий год. А заблокировали его принятие представители Республиканской партии, категорически протестующие против намерений демократов в очередной раз увеличить «потолок» государственного долга США. При этом, по словам нынешней главы американского Минфина Джанет Йеллен иного выхода у страны попросту нет. Выступая под куполом Капитолия, эта дама пыталась вразумить конгрессменов и сенаторов, втолковывая им, что, если до 18 октября они не возьмутся за ум и не «разродятся» разрешением на выпуск новых «трэжерис», под которые Вашингтон произведет необходимые ему, как воздух, заимствования, наступит «катастрофа» и «финансовый коллапс исторических масштабов». То есть – полномасштабный дефолт, которого еще не знали Соединенные Штаты.

И речь тут не только о невыплатах пенсий или зарплат «бюджетникам» (в первую очередь – военным), колоссальном росте процентных ставок по ипотеке и прочим кредитам. Доллар рискует если не полностью утратить свой статус мировой резервной валюты, то, как минимум, очень сильно упасть в глазах финансистов всей планеты. И вот тут уж последствия для США будут воистину апокалиптическими. Не для них одних, конечно же – в данной ситуации финансовый кризис невиданных масштабов и его последствия ощутит на себе все человечество. Однако у нас с вами разговор о проблемах американских, о них и продолжим.

На сегодня государственный долг Соединенных Штатов исчисляется, воистину, циклопической цифрой в 28 с половиной триллиона долларов без малого. Показатель рекордный за все время существования государства, которое долго и счастливо вело «жизнь взаймы». Теперь, похоже, приходится расплачиваться по счетам и час, когда неумолимые законы экономики потребуют окончательного расчета, все ближе. По мнению аналитиков, закончится все тем, что американские законодатели будут вынуждены отменить понятие предела государственных заимствований, как таковое – и «долговая яма» для США станет воистину бездонной. Альтернатива этому – объявление о неспособности обслуживать свои кредитные обязательства. Однако, как подсчитали в международном рейтинговом агентстве Moody's, дефолт в США приведет к немедленному уничтожению, как минимум 6 миллионов рабочих мест, а в перспективе – к полному коллапсу экономики, и так подорванной пандемией коронавируса.

Для того чтобы было понятнее, как подобное может отразиться на рядовых американцах, приведу лишь один показатель: к началу нынешней осени в стране под угрозой выселения из арендуемых квартир и домов в стране находилось, как минимум, 11 миллионов семей, члены которых не имели работы. Верховный суд США 26 августа отменил последний из вводившихся по инициативе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) мораториев на выселение арендаторов, неспособных оплачивать счета за жилье – ведь собственники недвижимости теряют в результате миллиарды долларов. В ответ CDC объявил о новом моратории, но его действие заканчивается 3 октября. Конгресс США запланировал выделение 47 миллиардов помощи потенциальным бездомным, однако из-за бюрократических проволочек до людей не дошла и десятая часть этих денег. Возможно, Соединенным Штатам осталось полшага до превращения в страну бомжей.

Люди гибнут за…


Сколь катастрофичны буду социальные последствия того, что на улице окажутся десятки, если не сотни миллионов американцев, сложно даже пытаться прогнозировать. Пока что страна и так переживает пик преступности, причем, преимущественно, насильственной. По данным ФБР, количество умышленных убийств в стране в 2020 году не просто выросло в сравнении с 2019 годом, а взлетело на целых 30%, достигнув самого высокого уровня за последние четверть столетия. При этом 77% подобных преступлений были совершены с применением огнестрельного оружия, что также превысило аналогичный показатель предыдущего года. Удивляться тут нечему, если в стране только официально продается по миллиону «стволов» в неделю. С другой стороны, вооружающихся граждан тоже можно понять – им пришлось пережить «погромный» год, когда в стране царили банды сторонников BLM и прочих разномастных радикалов. И вот, кстати, по поводу «борьбы с расизмом», ради которой, вроде бы, и творились все эти непотребства. В том же ФБР констатируют, что количество «преступлений на почве ненависти» в США не то что не снизилось, а значительно возросло и достигло самой высокой с 2008 года отметки.

Преимущественно жертвами нападений становятся чернокожие и выходцы из Азии. Что ж, это, на первый взгляд, вполне укладывается в концепцию, оглашенную генеральным прокурором США Меррик Гарланд, который после штурма Капитолия заявил, что «наибольшей угрозой для национальной безопасности США» являются «идеи превосходства белой расы и их сторонники». В Федеральном бюро расследований эти слова восприняли в качестве руководства к действию – не так давно на слушаниях в Сенате его директор Крис Рей воодушевленно отрапортовал о том, что количество дел, заведенных его «конторой» по фактам «внутреннего терроризма», возросло в сравнении с весной 2020 года более, чем в два раза.

Под внутренними террористами» в ФБР подразумевают прежде всего все тех же «сторонников превосходства белой расы». Ради противодействия им там, по словам Рея, даже увеличили количества задействованного на данном направлении персонала на 260%. По поводу «эффективности» всей этой возни – смотрим выше. Пока «федералы» гоняются за «расистами», на улицах регулярно и цинично «мочат» граждан всех без исключения цветов кожи. Не в последнюю очередь это происходит в силу того, что результатом беснования активистов BLM и их высокопоставленных покровителей стало массовое увольнение правоохранителей, которым не слишком по душе пришлась кампания по «борьбе с полицейским произволом». В одном только Нью-Йорке (город, в криминогенном отношении, мягко говоря, далеко не самый благополучный), службу по этим мотивам оставили более двух тысяч копов. А ведь им очень даже есть чем заняться – даже помимо расследования убийств. Согласно официальным данным американского Национального центра медицинской статистики, смертность от передозировки наркотиков в Соединенных Штатах во все том же 2020 году подскочила на все те же 30%, что и число убийств.

Пандемия, практически «обнулила» все государственные программы по работе с наркозависимыми, а драгдиллеры почувствовали себя в этой ситуации, как рыба в воде, увеличивая объемы сбыта, да еще и выбрасывая на улицы все более забористую и смертоносную «дурь». А чего им было теряться – ведь полиции, отбивавшейся от нападок «активистов» и «правозащитников», резко стало не до них. Медики утверждают, что «передоз» забрал куда больше жизней американцев, чем коронавирус.

Впрочем, не только он один. Складывается впечатление, что тягот и лишений, вызванных пандемией, жителям США показалось мало, и они, словно охваченные каким-то суицидальным психозом, принялись истреблять друг друга и самих себя. Так, в опубликованном в начале сентября отчете Национального управления безопасности дорожного движения министерства транспорта США утверждается, что за первый квартал нынешнего года количество американцев, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,5% и составило почти 8.8 тысяч человек. Это – показатель, опять-таки, рекордный за последние 12 лет. По оценке экспертов Минтранса, эти цифры противоречат логике – ведь из-за карантинных ограничений граждане, по идее, стали ездить за рулем меньше. Однако, как утверждают специалисты, это с лихвой компенсируется охватившей американцев «крайней безответственностью» – тамошние водители массово «забывают» пользоваться ремнями безопасности, носятся на бешеных скоростях, водят автомобили, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков. Отсюда – и тысячи погибших за какие-то несколько месяцев.

Не так давно Дональд Трамп в очередном телевизионном интервью в присущей ему безапелляционной манере заявил, что чертовы демократы, оставшись у власти «полностью уничтожат Соединенные Штаты за каких-то три года». По его словам, за 8 месяцев правления Байдена «страна скатилась так низко, что дальше уже некуда». Ну почему же некуда?! Похоже, экс-президент сильно польстил как своим политическим оппонентам, так и стране, которой еще не так давно управлял. Она, что называется, «пошла вразнос» и вряд ли дело тут только в смене правящей партии и фамилии хозяина Белого дома. Происходящие в ней разрушительные процессы явно свидетельствуют о глобальном и системном кризисе, который одними лишь перевыборами не разрешить.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 1 октября 2021 10:33
    0
    нука нука, о дефолте... и об ежегодной заботе об амеровских чиновниках...
    USD 72,84+0,08
    Парни с деньгами както не в курсе, видно....

    Срочно пересмотреть ролик "краткая история падения доллара" """"
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 октября 2021 13:46
    -2
    Программа количественного смягчения надула до предела финансовый пузырь, прошедшие выборы президента внесли раскол в общество, Covid обострил социальные и экономические проблемы, унизительное бегство из Афганистана, трения с Францией и ЕС, проблемы с энергетикой – надо как-то всё разруливать и военные заказы хороший стимул, ещё Бернанка Бен говорил.
    Сейчас самое время – КНР, РФ, КНДР, Иран, Украина требует современных систем оружия, новые военные блоки в АТР, программа обновления СЯС и космическая программа, интернет-война.
    Если всё сложить, военное производство будет загружено на годы вперёд и потащит за собой всю экономику, если финансовый пузырь не лопнет потому как потребуется его надуть ещё больше чтобы профинансировать все оружейные планы и госаппарат, а в мире к нему всё меньше доверия – банки золото прикупают на подстраховку, расширяется торговля в других дензнаках и всё за счёт доллара, основы мировой гегемонии, доля которого потихоньку снижается.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 октября 2021 17:08
    -2
    Кризис в США: страна встала на путь самоуничтожения?

    - Ещё одно из доказательств того , что не надо США выбирать престарелых маразматиков в президенты... - Даже негр Обама (за два своих президентских срока) не так навредил США ... - как дур...ок Трамп...
    - Более того ... - именно Трамп и "подложил американам свинью" ... - он продавил возможность (сделал своего рода "традицией") ... - и дальше избирать престарелых маразматиков в президенты... - Одним словом ... - не будь президента Трампа ... - то и не было бы президента Байдена... - американы бы сегодня имели более молодого , энергичного и деятельного президента... - Такие вот дела...
    - Ну , а сегодня США вынуждены "отодвигать и приносить в жертву" и "своих" ... - чтобы выплыть снова на поверхность... - Бесцеремонно "отодвинули Францию" ... - срочно завладели поставкой своих подлодок в Австралию... - Да и самой Австралии - определили судьбу "ягнёнка на заклание" ... - роль "первой жертвы" (в случае возможного военного конфликта) ... - срочно "затащив" Австралию в новоиспечённый военный союз AUKUS...
    - Конечно же ... - США "выплывут" ... -"пожертвуют" ещё кем-то , "подставят" ещё кого-то ... - "сдадут в тираж Украину" ... - но "выплывут"...
    - А сегодня США (совсем не желая этого) невольно сделали "передышку" для России ... - затеяли "волокитную возню" ... - противостояние с Китаем - и этим дали время России - более укрепиться и предоставили некоторую возможность России ... - хоть как-то "начать вставать на ноги"... в "военном отношении"... - А ведь не начнись это "противостояние США-Китай" ... - то всё для России могло сложиться гораздо более "серьёзнее"... - И Зап Европа (под более интенсивном давлением США) повела бы себя с Россией гораздо более "требовательно-безцеремонно"... - А уж "нахрапистый Китай" ... - и вовсе ... повёл бы себя по отношению к России ... куда как более нагло... - Да и Япония , почуяв , что в России либеральная демократия начала "поднимать голову" ... - начала бы более "активные шаги"... "по поводу Курил"... и тд и тд...
    - Ну , а сегодня США - очень скоро ... - очевидно должны будут предложить России встречи на официальном уровне , где будут рассматриваться "новые отношения США-Россия" и уже эти отношения будут - не "Россия и Китай"... - а самостоятельная Россия (отдельно от Китая)... - Да и для США давно уже настала пора - пора "сдать Украину"... - С этим "козырем" США и придут на встречу с российским президентом...
    - Во всяком случае ... - будь у США сегодня более молодой и энергичный президент (со своей командой) ... - то он так и сделал бы ... - Но как поведёт себя "старпёр Байден"... - Время сегодня "работает против США" ... - "время сегодня работает на Китай"... - Так что США "надо шевелиться быстрее"...
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 октября 2021 06:17
      0
      Цитата: gorenina91
      американы бы сегодня имели более молодого , энергичного и деятельного президента....

      - А разве Трамп не был энергичен и деятелен? А Байден... Сколько наворотил при том что считается что он постоянно спит! Ну а молодые кандидаты в америке ко всему еще и глупые, поэтому и не могут выиграть выборы.
  4. Петр Владимирович (Петр) 1 октября 2021 17:13
    +1
    Южная страна, мостов эстакад много, да там новых бомжей не только 11, а 111 млн поместится
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 октября 2021 06:25
      0
      Поместиться-то они поместятся, да кто-же им дасть. Они же туда мебель со всей округи стаскивают, пожары устраивают, гадят хуже бродячих собак. С ними начали активно бороться, выгонять, вывозить, и даже заселять в гостиницы!
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 октября 2021 19:28
    -6
    страна встала на путь самоуничтожения?

    Перестаньте "гнать пургу"! Контролировать финансы всей Земли, иметь ВВП мира 30%, доллар правит, а не золото и т.д. Бюджет США на 2022 г 6 трл.$ А это, так спектакль, для холопов устроили!
    1. Четвёртый Офлайн Четвёртый
      Четвёртый (Четвёртый) 1 октября 2021 21:39
      -1
      Сталевар, каждый раз, когда в США плохо вы впадаете в депрессию. Почему? laughing
    2. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 2 октября 2021 08:46
      0
      Это шоу с "в последний момент"- особенность Америки и повторяется из года в год. Странно, что находятся тут те, кто это воспринимает, как некий знак о чем-то катастрофическом сигнализирующем... И да, в этом плане тема Йеллоустоуна что-то, в последнее время, подзабылась. wink lol
  6. Xuli(o)Tebenado Онлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 2 октября 2021 01:27
    -2
    Она, что называется, «пошла вразнос»

    Она "пошла в разнос" только в буйных часто повторяемых фантазиях сектантов "Свидетелей краха США".
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 3 октября 2021 06:29
      0
      Вразнос так не ходят. Хату можно перефинансировать за 2.5% годовых и при этом вытащить весь кэш из ее оценочной стоимости.
  7. Людмила Ол Офлайн Людмила Ол
    Людмила Ол (Людмила Ольховская) 2 октября 2021 08:49
    +4
    Дай боже этой стране все, что она заслужила за бесцеремонное вторжение в другие страны, за цветные революции, за тысячи биолабораторий по всему миру, за агрессию и ложь и лицемерие во имя " дерьмократических ценностей", за разрушенную Украину, за бомбежку Чехословакии, за вранье с пробирками в ООН, за разрушенную Ливию и Сирию и т.д и т.п...
    1. Xuli(o)Tebenado Онлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 2 октября 2021 15:26
      -1
      за тысячи биолабораторий по всему миру

      Не, бери больше - стопицот лярдов биолабораторий по всему миру.
  8. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 3 октября 2021 02:18
    0
    Глобальным игрокам всё равно какую страну разрушать и подчинять -
    США... Германию-ЕС... Россию...
    Для власти глобальных корпораций - сильных, самостоятельных стран - быть не должно!
    Самым устойчивым сейчас - выглядит Китай. Китай - китайский.
    Сумеет ли Россия создать у себя власть - созидающую Россию - российской?