Подставит ли Турция под удар Россию?

Соединенные штаты в своем навязчивом стремлении перекроить и «построить» весь мир по собственному хотению, не просчитывающие возможных последствий предпринимаемых действий, возможно, умудрились сорвать лавину нового мирового финансового кризиса. Причем на сей раз «полярная лисичка» может пожаловать на биржи и рынки с совершенно неожиданной стороны.


Под угрозой полного краха, фактически, оказалась финансовая система Турции – страны, все последние годы демонстрировавшей завидный экономический рост и в 2017 опередившей по его темпам Индию и даже Китай. Однако весь этот «спринт» обеспечивался, прежде всего, колоссальными долларовыми заимствованиями турецких компаний и банков. По подсчетам МВФ, внешняя задолженность Турции перевалила за 50% ее ВВП. И вот теперь валютная «удавка» захлестнулась на шее страны.



Турецкая лира пошла вниз с начала этого года, подешевев в итоге на 40%. Однако в последнее время это падение приняло характер не просто крутого пике, а неуправляемого штопора – за последние две недели национальная валюта Турции потеряла 20% стоимости, а после известия о введении США новых пошлин на экспортируемые из страны сталь и алюминий, упала моментально еще на 11%.

Правительство страны, Центробанк принимают экстраординарные меры для преодоления кризисной ситуации. К «защите финансовой стабильности» подключены даже правоохранительные органы. Президент Турции Реджеп Эрдоган называет все происходящее «американской спецоперацией» и призывает граждан немедленно избавляться от долларов, переводя все свои средства исключительно в национальную валюту. Сдавать свои позиции в противостоянии с Вашингтоном он совершенно не намерен, заявляя:

Если у них есть доллар, то у нас – наши люди и наш бог…


Тем временем, падение турецкой валюты уже ударило по экономикам развивающихся стран – вслед за лирой «обвалилась» и индийская рупия. Однако, как предрекают некоторые финансовые аналитики, это лишь только начало! Вполне возможно – начало нового всемирного финансового кризиса…

Проблема заключается в том, что объем денег стран Европейского союза, вложенных в турецкую экономику, огромен. Финансисты говорят о, как минимум, 150 миллиардах евро. На первом месте по инвестициям стоят Испания – с более 80 миллиардами вложений и Франция с около 40 миллиардами. Впрочем, в случае турецкого дефолта несладко придется также итальянским и британским банкам. Американские банкиры пострадают меньше всех – их денег в Турции «всего» 18 миллиардов.

Ранее аналитики всемирно известного Goldman Sachs прогнозировали крушение финансовой и банковской системы Турции при падении лиры ниже 7.1 за доллар США. На нынешний момент она уже преодолела рубеж в 7.24, но обещанный крах пока не наступил. Тем не менее, евро уже ощутил на себе самые негативные последствия – его курс снизился к доллару до 26-ти месячного уровня. Однако, это может показаться мелкими неприятностями в том случае, если Анкара вынуждена будет объявить о дефолте. Турецкий финансовый кризис вполне может вызвать серьезнейшие потрясения в Европе, имея впоследствии все шансы перерасти в кризис мировой.

Неудивительно, что даже вероятность подобного развития событий вызывает в Европе крайнюю озабоченность. Канцлер Германии Ангела Меркель уже выступила с заявлением о заинтересованности в экономическом процветании Турции, а немецкий министр экономики Петер Альтмайер обрушился с резкой критикой на новые американские санкции, назвав их «торговой войной», которая «разрушает экономический рост». Такая реакция неудивительна – Берлин связан с Анкарой теснее многих других европейских стран, причем не только в области экономики. Помимо всего прочего, никто в Европе не заинтересован в том, чтобы Турция превратилась в еще один очаг напряженности и источник нового потока беженцев.

В подобном, конечно, не заинтересована и Россия, сотрудничающая с Турцией в целом ряде отраслей - от туристической до военно-технической. Стремительное падение лиры уже отозвалось на курсе рубля, впрочем, таких угроз, как Европе, оно нашей стране не несет. С другой стороны – негативными для России могут быть не столько экономические, сколько геополитические последствия этих событий. Ведь ни для кого не секрет, что одним из главных мотивов «наказания» Реджепа Эрдогана и его страны для Вашингтона стал его «крен» в сторону Москвы. Одной из последних капель тут послужило желание Турции закупать в России ракетные комплексы С-400…

Единственным государством, которое, очень на то похоже, сознательно и целеустремленно ведет Турцию к финансовому краху, остается Америка. Вашингтон все больше и больше входит во вкус наведения в мире угодных ему порядков с помощью «санкционной дубины». «Бей Россию, души Иран, круши Турцию!» Превратив доллар в свое «непобедимое сверхоружие», США чинят расправу над любой страной, пытающейся избавиться от экономической, и, неизбежной при этом, политической зависимости от них.

Новый санкционный удар Вашингтона стал, фактически, ответом на слова Эрдогана о том, что Турция может окончательно разорвать альянс с США и «найти в противовес им других союзников». Возможно, не только Турции, а и многим другим странам пора задуматься над претворением этой угрозы в жизнь?
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://alaraby.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти