Как и когда Россия сможет избавиться от зависимости со стороны Турции


Два дня назад состоялись переговоры президентов Путина и Эрдогана в Сочи. Встреча прошла за закрытыми дверями, а после было сообщено, что российский и турецкий лидеры обсудили широкий круг непростых вопросов, по которым были вынуждены искать компромиссы. Что это за вопросы такие, и сколько еще нашей стране придется постоянно оглядываться на своего «заклятого партнера с ятаганом»?


Основной темой для обсуждения между главами двух государств стала ситуация в Идлибе. Напомним, что северная часть этой сирийской провинции занята протурецкими боевиками и находится под контролем Анкары. Однако официальный Дамаск это не устраивает, правительственная армия постоянно стягивает силы к линии разграничения, а ВКС РФ в последнее время активизировали свои налеты на позиции террористов. Турции это очень не нравится, она ввела на оккупированную территорию САР свои войска, а президент Эрдоган прилетел в столицу Кубани без обиняков пообщаться с российским коллегой. Но в чем же может заключаться этот пресловутый компромисс?

С одной стороны, Анкара заинтересована в том, чтобы сохранить буферный пояс безопасности против курдских вооруженных формирований в своем приграничье. Программа максимум может заключаться в создании на севере Сирии альтернативного Дамаску протурецкого режима, который в дальнейшем возможно будет использовать против президента Башара Асада или его преемника как очередной шаг к возрождению Великой Порты. С другой стороны, ни российские, ни сирийские власти это совершенно не устраивает. Дамаск настаивает на деоккупации Идлиба и готов сделать это военным путем, однако сил для самостоятельного решения этой задачи у него не хватает.

Проблема заключается в том, что Россия как союзник САР не может позволить себе напрямую воевать с Турцией. Во-первых, Турция является членом блока НАТО. Во-вторых, через турецкие проливы осуществляется снабжение российского воинского контингента в Сирии. В-третьих, для оказания давления на Украину и ЕС Кремлю нужен обходной газопровод «Турецкий поток». Как видно, наша страна очень тесно зависит от одного из членов Североатлантического альянса, что несет в себе значительные геополитические угрозы и существенно стесняет возможности. Напрямую воевать мы не можем, поскольку это приведет к перекрытию Босфора и Дарданелл для российских кораблей, а также к остановке «Турецкого потока». Также можно будет попрощаться с многомиллиардными инвестициями в АЭС «Аккую», которую власти, скорее всего, национализируют.

Как Москва может ответить Анкаре в Идлибе? Из реального – это война в формате «прокси», когда наши сирийские союзники начнут широкомасштабное наступление на оккупированную турками территорию северного Идлиба. Предполагается, что тогда в Турцию могут одномоментно переместиться несколько миллионов беженцев, которые устроят Анкаре настоящий гуманитарный и социально-экономический кризис. Поскольку в Турции президентские выборы не за горами, это будет настоящим ударом по позициям и амбициям Рейджепа Эрдогана. Неудивительно, что «султан» прилетал в Сочи, чтобы лично пообщаться с коллегой Путиным.

К сожалению, дело намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Кремль в свое время сделал ставку на Турцию как противовес Украине с ее газовым транзитом. На тот момент это представлялось меньшим злом, чем сохранение позиций Незалежной как главного посредника в торговле газом с Европой. Увы, теперь уже Анкара представляет собой потенциально гораздо большую угрозу для России, чем Киев. Проблема заключается в имперских амбициях президента Эрдогана, который шаг за шагом постепенно выстраивает новую «Великую Порту», а заодно идет туда, где ее никогда не было. Речь идет о проекте союза тюркоязычных стран «Великий Туран» и возможности создания его объединенной армии, некого «Среднеазиатского НАТО». Для национальных интересов России подобное альтернативное ОДКБ объединение в ее южном подбрюшье представляет собой экзистенциальную угрозу.

Некоторое время назад мы рассуждали о трех причинах для войны между Россией и Турцией в Идлибе. В качестве одной их них был указан туркменский вопрос. Эта богатая газом страна, имеющая выход на Каспий, граничащая с Афганистаном и не состоящая в ОДКБ, длительное время уклонялась от вступления в Тюркский совет под эгидой Анкары. И вот теперь произошел принципиальный сдвиг. По данным ИА Report со ссылкой на заместителя председателя партии «Справедливость и развитие» Турции Бинали Йылдырыма, Туркмения вдруг решила стать членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Официально объявлено об этом будет на VIII саммите Турецкого совета в Стамбуле 12 ноября.

Вот так, воспользовавшись ситуацией в соседнем Афганистане и угрозой от «Талибана» (организация запрещена в РФ как террористическая) Анкара сумела загнать в свои сети даже неуступчивую Туркмению, которая старательно пыталась избегать участия в различных блоках и союзах. Под опосредованным контролем Турции вскоре окажутся оба побережья Каспийского моря, а дальше открыт путь в остальные страны Центральной Азии. Приплыли.

Получается, что от Турции для России угроза исходит даже большая, чем от Украины. С этим надо что-то делать и как можно раньше, пока «султан» не укрепил по-настоящему свою новую империю. Но как? Положиться на сирийских союзников? А потянут ли? Воевать напрямую, получив в ответ блокаду проливов и остановку «Турецкого потока»?

Выходит, сперва надо минимизировать ущерб от подобных мер Анкары. Например, что касается проблемы снабжения нашей группировки в Сирии, то в значительной степени ее может решить запуск железной дороги между Ираном, Ираком и Сирией. Тогда мы сможем отправлять все необходимое через Каспий и дальше по железной дороге прямо до Тартуса и Латакии. В 2020 году Дамаск, Багдад и Тегеран подписали соглашение о совместной реализации этого инфраструктурного проекта. Возможно, российским инвесторам и строителям тоже следует в нем поучаствовать. Что касается «Турецкого потока», то тут все одновременно сложно и просто. Этот газопровод создавался в обход Украины и актуален только в рамках нынешней внешней политики Кремля. Если же подойти к решению украинской проблемы последовательно и жестко, то вся ГТС Незалежной окажется под прямым или опосредованным управлением Москвы. Потребность в обходном трубопроводе исчезнет, и с Турцией можно будет начать разговаривать уже иначе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 октября 2021 18:03
    -3
    Как и когда Россия сможет избавиться от зависимости со стороны Турции

    - Очень "хорошая тема" !!!
    - В двух словах лично Я дам сразу ответ на предложенный вопрос . -"Как ?" и "Когда"
    - Россия должна немедленно и категорично перейти к прямому и решительному "требованию-противостоянию" с Турцией... :
    - Турция должна немедленно вывести войска с территории Сирии ... - все без исключения и исключить нанесение со своей территории - авиационных , ракетных и артиллерийских ударов...
    - Турция должна немедленно прекратить поставки вооружения , воинского снаряжения всевозможным военизированным , а также местным формированиям инсургентов , оказывающим военное и прочее противодействие = правительственным войскам , подразделениям полиции САР ; российским военным подразделениям (и военным объектам)...
    - Турция обязана соблюдать и выполнять все условия конвенции Монтре...
    - И всё это Турция должна начать выполнять немедленно...
    - Вот это "в двух словах"...

    Также можно будет попрощаться с многомиллиардными инвестициями в АЭС «Аккую», которую власти, скорее всего, национализируют.

    - Да , придётся попрощаться... с многомиллиардными инвестициями.... - Ну , не так давно наш гарант списал несколько десятков миллиардов ...долгов...
    - Ну ...и эти долги - в ту же "копилку"... -другого выхода у России нет... - Но и у Турции появится очень серьёзная проблема с этим недостроем... - Именно сейчас - всё это для Эрдогана (перед предстоящими выборами) - крайне нежелательно...

    Кремль в свое время сделал ставку на Турцию как противовес Украине с ее газовым транзитом. На тот момент это представлялось меньшим злом, чем сохранение позиций Незалежной как главного посредника в торговле газом с Европой. Увы, теперь уже Анкара представляет собой потенциально гораздо большую угрозу для России, чем Киев.

    - Ха ... - Лично Я столько писала о том , что Россия сама лезет в ловушку с этим Турецким потоком ... - и что "хрен-редьки не слаще"... - Это и стало теперь реальностью...

    Получается, что от Турции России угроза исходит даже большая, чем от Украины.
    Воевать напрямую, получив в ответ блокаду проливов и остановку «Турецкого потока»?

    - Да , "остановку «Турецкого потока»"... - И что ??? - Да , Эрдогана самого сразу же начнут рвать на части ... - после этой остановки...
    - И причём здесь "война напрямую и блокада проливов" ... - С чего это ради... - Кто это там будет воевать ???
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 1 октября 2021 18:22
      -3
      Вот так, воспользовавшись ситуацией в соседнем Афганистане и угрозой от «Талибана» (организация запрещена в РФ как террористическая) Анкара сумела загнать в свои сети даже неуступчивую Туркмению, которая старательно пыталась избегать участия в различных блоках и союзах. Под опосредованным контролем Турции вскоре окажутся оба побережья Каспийского моря, а дальше открыт путь в остальные страны Центральной Азии. Приплыли. Приплыли.

      - Ха ... - Да , кто это пойдёт за Турцией , когда будет остановлен Турецкий поток и возникнет "напряженность в проливах" ??? - Пойдут ... - за нищей Турцией , живущей "на инвестиции российских туристов" ; на экспорте своих пластиковых помидоров в Россию и постоянные финансовые подачки от России ??? - Нонсенс...
      - Если Турцию Россия лишит всего этого ... - то Для Турции это всё будет еще страшнее отменны. Турецкого потока... - Да и Китай ... - так просто Туркмению "не отдаст"... - Где это видано , чтобы кот поймал мышь ... - а потом отдал её другим... = Хахах...
      - А то касается членства НАТО и самих США... - то США и не подумают "впрягаться за Турцию" ... - У США сегодня своих проблем -выше крыши ... - И США сегодня не до Эрдогана ...
      - А "Восток - это дело подлое" ... - и за нищим Эрдоганом "верные и преданные "бахтияры" уже не пойдут ... - этим "верным и преданным" - денежки подавай...
      - Так что ... - как только Россия проявит категоричность и жёсткость в отношении Турции ; то очень быстро "приплывёт" сама же Турция ... - Только когда вот эта "категоричность и жёсткость" будет проявлена ...
    2. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 2 октября 2021 15:27
      -2
      Турция должна- должна- должна, что будет дальше понять просто. Помните пожаров в Сибири, а Самолёты где тушили пожары, правильно султан кому надо бабло положил
      в карман и всё. А если у султана появится огромное количество денег Я думаю и Крым может купить. Логично если свои леса горят но чиновник отправил тушить турецкие леса то от таких чиновников всё можно ожидать. Я песемист.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 1 октября 2021 19:53
    -10
    На основной вопрос статьи предельно точно можно ответить цитатой из культового советского сериала: "Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" И кошелек туркам в карман не подбросишь... laughing
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 1 октября 2021 22:08
      +4
      Вам бы стоит внимательно послушать ту часть выступления Байдена на Генассамблее, которая посвящена Израилю. Неутешительно для вас.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 2 октября 2021 06:17
        -4
        Президенты приходят и уходят а Израиль живет и развивается.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 3 октября 2021 00:59
          0
          Вы тут недавно прививками хвалились. говорили, как всё круто. А я заметил, что про побочки никто ничего не знает.
          Что же у вас народ вышел на протесты, против прививок?
          А вы уже третий раз привились? Или уже четвёртый?
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 1 октября 2021 22:05
    +2
    На самом деле, похоже, ситуация с Турцией у России, в значительной мере, решилась. Эрдоган понял, кто главный и уже сделал из этого выводы.
    Ситуация, предположительно, такова:
    ВБ, в последнее время, натравливала Эрдогана на Россию, заставляя дестабилизировать ситуацию вокруг наших границ. Предположительно обещая Балканы, часть Грузии и Армении. Может что ещё. Когда Эрдоган зарвался уже достаточно далеко, он попросил у ВБ помощи, на что ему посоветовали встретиться на Генассамблее с Байденом и получить гарантии. Под эту встречу Эрдоган срочно запросил встречу с Путиным. Встречу без делегаций, с глазу на глаз, чтобы разрулить вопросы "по понятиям", с учётом поддержки Байдена. Собирался "чисто конкретно" наехать на Путина. И перед встречей вёл себя нагло, в том числе и на Генассамблее.
    Что же произошло не Генассамблее?
    Байден послал Эрдогана в пешее эротическое путешествие. Просто отказался встречаться.
    В итоге, на встречу с Путиным Эрдоган поехал (сам ведь напросился), но выглядел перед встречей, как нашкодивший щенок, написавший в тапки хозяину. Это состояние Эрдогана отметили все эксперты. А Путин был весел и шутки шутил.
    Из того, что было сказано по итогам встречи, совершенно непонятно, зачем Эрдоган её бегом организовывал и Путину хамил.
    По факту Эрдоган, не дожидаясь посадки в Турции, прямо с борта самолёта, делал официальные заявления, типа, Турция и Россия - дружба навек, будем просить у России строить ещё две АЭС, продать ещё С 400, говорил о сотрудничестве в области производства вооружений (в частности авиации), космоса, кораблестроения (вплоть до подводных лодок).
    И заявил, что США должны вывести войска из Сирии и оставить эти земли сирийскому народу.. А координатора США по Ближнему Востоку и Северной Африке МакГурка обозвал координатором террористов из Рабочей Партии Курдистана.
    Ни о каких потерянных инвестициях РФ в Турции не может быть и речи. Будет интересно послушать высказывания Эрдогана в адрес ВБ, особенно в свете того, что Барбадос объявил, что больше не признаёт Елизавету II правительницей острова.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 2 октября 2021 06:21
      -6
      Цитата: boriz
      Будет интересно послушать высказывания Эрдогана в адрес ВБ, особенно в свете того, что Барбадос объявил, что больше не признаёт Елизавету II правительницей острова.

      Боже, Барбадос взбунтовался, какая невосполнимая потеря для Британии! laughing laughing laughing
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 2 октября 2021 09:26
        +1
        Лиха беда начало wink
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 3 октября 2021 00:43
        0
        Важен сигнал. Невинность теряют один раз.
    2. Валерий Валериев (Валерий Валериев) 2 октября 2021 19:54
      +1
      Интернетовская шушера уже и от Турок страшилище стряпает.
  4. Сергей Латышев (Серж) 2 октября 2021 09:31
    -2
    Опять автору хочется немедленного "УРА" и "решительных мер".

    А на самом деле все всех устраивает. Даже в пику конфликта Курды/Турция в Сирии, Российские самолеты спокойно летали через Турцию. А уж куда деваться Туркмении, у которой нет своих выходов к океанам....

    Отменить Турецкий Поток с его мильярдами баксов?
    Обнаружить вдруг мильены беженцев, которые лучше живут под Турцией, чем сами сирийцы?
    Дишиться сладкой чужой нефти, что крышует лично Эндоган?
    Свернуть торговлю мильярдную с Турцией?
    Лишится такого удобного пиар-"внешнего врага", как украинцы?

    Да это почти навальщина!
    Деньги то не пахнут!
  5. andyru1 Офлайн andyru1
    andyru1 (Андрей ) 2 октября 2021 09:38
    0
    Ващето порта известна скоре как блистательная, а не великая. Если говорить о порте.
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 октября 2021 09:39
    +1
    Буферная зона не только не явится преградой для курдов, но портит государственные отношения.
    Решение проблемы - вывод войск турецких войск и договор с Сирией о недопущении проникновения курдских формирований на турецкую территорию, а как она это будет делать - внутренние проблемы Сирии.
    Это в интересах не только обоих государств, но и РФ.
    Сирия восстановит территориальную целостность, иначе не сможет выполнить свои обязательства.
    Турция решает проблему с курдами на сирийском направлении и высвобождает ресурсы для решения других вопросов.
    РФ сохраняет своё присутствие и влияние, не портит отношений с возможным объединением тюркоязычных государств и всем мусульманским миром.

    Если же подойти к решению украинской проблемы последовательно и жестко

    , последствия для РФ будут непредсказуемы – на стороне Украины практически всё мировое сообщество, в глазах которого РФ является угрозой, а “жёсткие” меры только укрепят весь мир в этом мнении, включая ту же Турцию, члена НАТО..
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 октября 2021 15:48
      0
      Мировое сообщество реально чудесный термин. В него на самом деле входят страны, где есть американские базы.
      Где нет - страны враждебные или вовсе изгои
  7. Игорь И-Т Офлайн Игорь И-Т
    Игорь И-Т (Игорь Иванов-Тюрин) 2 октября 2021 19:41
    0
    Вероятно, все эти ходы турок были вовремя рассмотрены.
  8. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 3 октября 2021 01:39
    0
    Российские власти старательно вползали в зависимость от Турции и продолжат эти усилия.
    Советники Кремля убеждают, - что от этого - Турция тоже будет зависеть от России.
    Интересно - согласен ли с этим Эрдоган?
    Зависимость от Турции - вяжет руки России.
    Но разве у Эрдогана руки связаны для действий в Средней Азии? на Кавказе? в Сирии? в Афгане?
  9. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 3 октября 2021 11:15
    0
    Цитата: Радзиминский Виктор
    Советники Кремля убеждают, - что от этого - Турция тоже будет зависеть от России.
    Интересно - согласен ли с этим Эрдоган?
    Зависимость от Турции - вяжет руки России.
    Но разве у Эрдогана руки связаны для действий в Средней Азии? на Кавказе? в Сирии? в Афгане?

    Да, очень правильные вопросы.
    1. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 3 октября 2021 12:44
      0
      P.S.
      Забыл об Украине.
      И в Украине - ни что не мешает Эрдогану наращивать своё активное присутствие.
  10. art573 Офлайн art573
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 10 октября 2021 20:10
    0
    Турция всегда будет влиять на политику России в "южном" секторе Средниземноморья. И ряд стран не являються союзниками там ни России. не Турции. А пролёты самолётов и проходы кораблей в том секторе возможны или через Турцию. или через Иран. Если с Ираном у нас вообще нет разногласий, то с Турцией есть разногласия по их союзникам и нашим союзникам (политическим). Но ряд союзников Турции вовсе не союзники, они ждут удобного момента, чтобы "кинуть" Турцию, и элита. стоящая за Эрдоганом, это понимает....